В честь легендарного управляющего


Собственники нескольких участков на так называемых нижних полях Выльгорта нынче озадачены приятными хлопотами. Первая улица, которая уже несколько лет как застроена жилыми домами, должна наконец-то обрести имя и почтовый адрес.

Инициативная группа обратилась в администрацию поселения с просьбой присвоить улице имя Михаила Алексеевича Сидорова, заслуженного работника Республики Коми.

По их мнению, названная в честь Михаила Сидорова  улица увековечит имя уже ушедшего из жизни ветерана-ударника и станет символом гремевшего своей славой по всей стране совхоза «Сыктывкарский». Михаил Алексеевич трудился на благо его развития несколько десятилетий. Грандиозные темпы развития сельского хозяйства в Сыктывдине в советское время – это заслуга самоотверженного труда таких людей, как Михаил Сидоров.

С детства рвался в бой

Как говорит Василий Сидоров, внук Михаила Алексеевича, дед с юности обладал неуемной энергией и склонностью к самопожертвованию, пронеся эти качества через всю свою жизнь. Закончив 1 августа 1941 года Краснозатонское ремесленное училище №1, новоиспеченный судомеханик в возрасте 14 лет рвался на фронт, но в силу возраста его не взяли. Это не остановило подростка  – несколько раз с товарищами он сбегал на фронт, но беглецов возвращали домой. Тогда Михаил Сидоров выучился на тракториста и стал работать в колхозе им. Кирова. Однако не оставлял надежды пойти на фронт и выучился в ДОСААФ на авиастрелка бомбардировщика. С этой квалификацией в 1944 году вновь пошел в военкомат с просьбой отправить его на войну. Однако всем трактористам давали бронь, поэтому его строго предупредили больше не появляться в военкомате во избежание серьезного наказания.

Ударный труд –  высокие результаты

Тогда Михаил остался в тылу – всеми силами приближать победу над фашистами. И его ударный труд по праву можно было назвать самоотверженным вкладом в приближение победы. Вскоре он стал  бригадиром трактористов, в 1953-м вступил в Компартию, в 1955-м стал председателем колхоза им. Кирова, а с 1957 по 1987 годы был бессменным управляющим Кочпонского отделения совхоза «Сыктывкарский».

В годы его руководства поголовье коров в совхозе достигло полутора тысяч, удои достигали пяти тысяч килограммов в год от каждой дойной коровы, картофель удавался до 400-500 центнеров с гектара, капуста – до 700 центнеров с гектара. Делиться опытом достижения таких фантастических результатов Михаила Сидорова часто приглашали в соседние регионы, из этих поездок он привозил полезный опыт в свое хозяйство.

Строил дома и дороги

Михаил Алексеевич с 1970-го по 1985 годы был народным депутатом. Благодаря  его высокому авторитету и настойчивости в 1962-1963 годах построили асфальтированную дорогу Лесозавод-Кочпон-Чит, что имело огромное стратегическое значение для совхоза в плане оперативной транспортировки кормов и готового сырья.

В 1967-1968 годах по его инициативе проведены мелиоративные работы по осушению болот за рекой Сысолой, что позволило увеличить площади пастбищ и сенокосных угодий. Будучи грамотным специалистом и новатором производства, Михаил Сидоров оснастил  совхозные фермы водопроводом, построил подстанцию и установку по производству травяной муки.

В годы его руководства улучшались условия жизни совхозников – по его инициативе «Сыктывкарский» построил новые дома в микрорайоне Орбита в столице республики, а также «финские» дома в Кочпоне – работникам сельхозпредприятия стало сподручней добираться до работы, ведь они вставали ни свет ни заря.

Навоз – государственный!

С раннего утра до позднего вечера Михаил Алексеевич объезжал и строго контролировал все объекты отделения совхоза, беспощадно наказывал тех, кто относился к труду нерадиво, и это чувство ответственности  за свое родное хозяйство передавалось всем его подопечным. Взять хотя бы рядовой случай, когда управляющий заметил, что из совхозного хранилища нелегально пытаются вывезти навоз. Он тогда проезжал мимо на своем УАЗике, остановился и крепко отругал горе-воришек: «Это же государственное имущество!» В слово «государственное» он вкладывал огромный смысл, а переходящее Красное знамя, постоянно находившееся в родном совхозе, было показателем праведности его самоотверженного труда.     

Следы невиданных зверей

Михаил Сидоров не мог тогда предугадать, что после  1990-х созданное им и его соратниками огромное преуспевающее  хозяйство начнет разваливаться, скот – уходить под нож,  люди останутся без работы, бескрайние поля с картофелем и капустой зарастут глухой стеной борщевика и будут разрезаны на многочисленные земельные паи. К слову, его родным детям не было выделено ни одной пяди земли, внук Василий вынужден был приобрести участок за большие деньги у перекупщиков, построил там дом. Именно он стал инициатором обращения в администрацию поселения, чтобы назвать первую улицу на нижних участках Выльгорта именем легендарного деда.

– Эта благодатная земля, из-за которой было столько разногласий и споров, имеет поразительную положительную энергетику, – рассказал «Нашей жизни» Василий Сидоров. – За те пару десятков лет, когда она была заброшена аграриями, поля стали постепенно заселяться самыми разными представителями фауны. Сюда наведываются лисы, иногда появляются следы рыси, прилетают журавли, повсюду снуют водяные крысы, активно уничтожая остатки мелиоративной системы бывших совхозных угодий. Птицы и звери живут в полном согласии с первыми застройщиками этих участков. Иногда здесь можно заметить охотников за удачным кадром – фотографов, прознавших об этом удивительном оазисе непуганых зверей.     

За высокие заслуги

Многолетний самоотверженный труд Михаила Алексеевича Сидорова отмечен множеством наград: медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью ВДНХ за успехи в народном хозяйстве СССР, медалью «Ветеран труда СССР», знаком «Ударник десятой пятилетки», юбилейными наградами «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». За большие заслуги Михаилу Сидорову присвоено звание Заслуженного работника Республики Коми и Заслуженного работника Российской Федерации.  

В марте администрация Выльгорта обязалась направить в Совет сельского поселения инициативу жителей назвать новую улицу райцентра в честь Михаила Алексеевича Сидорова – легендарного труженика славного совхоза.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКЕ: Михаила Сидорова знают и помнят многие сыктывдинцы.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги