«Мы сами способны сделать село лучше»


Все мы хотим, чтобы наше село, улица, двор были чистыми и красивыми. Но что мы делаем для этого? Ругаем власти, управляющие компании, дворников? А вот активные жители местечка Пичипашня решили сами заняться своим районом. В августе 2017 года они создали ТОС (Территориальное общественное самоуправление) и собственными руками взялись за дело. Как это было – рассказывает председатель ТОСа «Новая жизнь» Игорь Мороков (на снимке). 

– Мы живем в веке нанотехнологий, а ходим по грязи в резиновых сапогах. Я сам живу в Пичипашне, здесь растут мои дети. И я хочу, чтобы у них были детская и спортивная площадки, красивый сквер, нормальные дороги и тротуары, – поделился Игорь Геннадьевич. – И если Выльгорт – это лицо района, то Пичипашня – это лицо всей республики, ведь здесь проходят соревнования международного уровня. И это «лицо» должно быть красивым. 

Я понимаю, что основные средства бюджета идут на развитие спортивного комплекса и стадиона имени Раисы Сметаниной. Но ведь в поселке – более 1700 жителей, о них нельзя забывать. Поэтому я стал искать пути привлечения дополнительного финансирования для благоустройства. И такие возможности могла дать организация ТОСа. 

– Средства на развитие своих территорий ТОСы могут получать через участие в грантах, – продолжил Игорь Геннадьевич. – И пусть пока это небольшие суммы: 200, 300 тысяч рублей, но мы можем распорядиться ими максимально эффективно. Например, на деньги, полученные по трем первым нашим грантам, сделали отсыпку и асфальтирование нескольких участков дороги. А теперь всерьез задумались об организации возле Дома культуры сквера и сцены – подготовили варианты проектов и подали документы на грантовый конкурс.

Кроме участия в грантах мы с неравнодушными жителями поселка принимаем активное участие в благоустройстве территории. Не боимся никакой работы – ни бумажной, ни физической. Проводим субботники. Но рук не хватает. И очень хочется, чтобы люди нашего микрорайона и села активнее подключались к общественной работе. 

Как? Да очень просто. Можно заняться, например, озеленением района. Для этого не нужно больших денег. Даже если каждый посадит по одному дереву или сделает красивую скамейку – вот вам и сквер.

Надежда НАХЛУПИНА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги