«Народный бюджет»: будем участвовать!


Программа поддержки народных проектов действует в Коми несколько лет. Жители городов и сел предлагают, где и что можно благоустроить, а республика поддерживает народные инициативы деньгами. Все планируется заранее, на год вперед. В Сыктывдине как раз сейчас идет обсуждение проектов «Народного бюджета» на 2020 год. И чем активнее жители включаются в процесс, тем выше вероятность получить деньги на благое дело.

– О «Народном бюджете» нам рассказали в администрации Выльгорта. Я решила: почему бы не поучаствовать. Есть шанс получить деньги на благоустройство – значит, надо его использовать, – говорит активная общественница Минодора Лисенко (на снимке). – Идею установить в новом микрорайоне Пичипашни спортивный комплекс подсказали наши ветераны Раиса Васильевна Вяткина, Любовь Ивановна Диденко и Вера Павловна Антоник. В поселке есть тренажеры, но от наших домов они далеко. Пенсионерам ходить неудобно, а желание размяться на свежем воздухе есть, так что комплекс нам нужен.

Для того, чтобы участвовать в «Народном бюджете»  на следующий год, надо было собрать подписи. И Минодора Сергеевна не мешкая отправилась по квартирам. Объясняла, рассказывала о планах – и люди поддержали идею. Теперь остается рассчитывать на поддержку республиканских властей и ждать включения проекта в финансирование на 2020 год.

Тренажеры возле дома – не единственная задумка общественницы. Как говорит Минодора Лисенко, хотелось бы установить беседку рядом с домами, где обосновались переселенцы из Поинги.

– Мы в поселке дружно жили, а теперь переехали и пообщаться особо негде – даже скамеек возле подъездов нет. А будет беседка – и бабулечки выйдут посидеть, и чаепития можно устраивать, да хоть в настольные игры поиграть – что угодно, – поясняет она и добавляет: – Я 40 лет в Коми и 40 лет на общественной работе. Если вижу, что могу чем-то помочь людям, то почему же этого не сделать? Взять хотя бы нашу дорогу к новому кварталу  в поселке птицефабрики – снег начал таять и такая лужа образовалась – не пройти. Взялись и вместе с Алексеем Чабановым прокопали тропу. Это нетрудно – поработать для себя и своих земляков, но мало кто готов браться за дело…

 Анастасия ОДИНЦОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги