Есть ли выход из долгового круга?


Как получить государственную поддержку на развитие сельхозпредприятия, испытывающего финансовые трудности, и взять курс на модернизацию? Этот вопрос волнует практически все  хозяйства Сыктывдина.

Круглый стол с участием представителей Минсельхоза Коми, Центра господдержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства РК, руководства администрации района и сельхозпроизводителей так называемого северного куста Сыктывдина обнажил ряд проблем, с которыми аграрии вынуждены сталкиваться в работе.

Участники круглого стола выслушали доклады руководителя ООО «Палевицы» Александра Хохлова и ООО «Сыктывдинское» Рэфиса Абдрахманова.

А начали дискуссию с печальных цифр статистики, красноречиво говорящих о спаде за последнее десятилетие производства сельскохозяйственной продукции в Сыктывдине. Только за последние три года девять  из 88-ми сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств района прекратили свое существование.

Между тем Сыктывдин остается лидером производства сельхозпродукции в республике. Близость к столице, а соответственно, к непосредственному потребителю – благоприятная перспектива для развития небольших сельхозпредприятий. Из оставшихся 79-ти действующих 15 – это крупные сельхозпроизводители,  часть из них сохранила свои производства с советских времен.

На фоне республики Сыктывдин остается в числе первых по производству мясной продукции, яйца. По этим показателям район в авангарде благодаря расположенной на его территории «Птицефабрике Зеленецкой». Сыктывдин   имеет весомую долю и в объеме производимого в республике молока. Хотя поголовье крупного рогатого скота в районе неуклонно уменьшается. С 2016 по 2018 годы – минус 365 голов. Значительно ухудшила эту статистику ликвидация биологической станции в Выльгорте и фермы в с. Палевицы. Улучшить показатели можно лишь в том случае, если в районе начнут строить новые животноводческие фермы.

Руководитель ООО «Палевицы» Александр Хохлов лелеет планы на расширение своего сельхозпредприятия, однако его мечты разбиваются о долговые проблемы. На данный момент в хозяйстве 235 голов КРС, и увеличить поголовье он не в силах, пока не выстроит новую ферму. На круглом столе Александр Юрьевич поделился планами строительства фермы на 498 коров,  стоимость которой будет известна после завершения работы над проектно-сметной документацией. В надежде на расширение палевицкое предприятие терпит определенные убытки, ухаживая за сенокосными полями, которые сегодня не востребованы. По словам Александра Юрьевича, поля близ Палевиц шикарные, минерализованные. Если их запустить, они тут же зарастут деревьями, а при увеличении поголовья в кормах будет нужда. Сейчас кормов в хозяйстве хватает, однако качество их  не на высоте.

Еще одна проблема палевицкого сельхозпредприятия – сбыт картофеля. Объем нереализованного картофеля (сорт «Гала») урожая 2018 года составил 40 тонн. По словам руководителя,  поставлять картофель в учреждения небольшими партиями невыгодно для предприятия. В то же время согласно экспертизе Россельхозцентра картофель в Палевицах сохранился идеально благодаря грамотной организации процесса.

Продолжается противостояние аграриев с пайщиками, которые не обрабатывают  свои наделы сельхозназначения, но и не отказываются от них, хотя и несут бремя налогов. В с. Палевицы имеется 116 невостребованных земельных долей, из них 93 доли паевых земель зарегистрированы. В с. Слудка – 82 невостребованные доли, все они зарегистрированы. Пайщики, которые оформили свои наделы, вроде бы и готовы передать свою землю в аренду сельхозпредприятию, но настаивают на высокой арендной плате. Такую цену убыточные хозяйства платить не могут. Получается замкнутый круг.

Что в ООО «Палевицы», что в ООО «Сыктывдинское» остра проблема  нехватки финансов для уплаты налогов. В «Палевицах» по состоянию на 25 апреля  2019 года имеется задолженность по страховым взносам – более миллиона рублей, по налогу на доходы физических лиц – 487 304 рубля. По словам Александра Хохлова, долги растут как снежный ком, причем в конце 2018 года «всплыли» неуплаченные налоги в размере почти полтора миллиона рублей аж за 2015 год. По его мнению, подобная ситуация возникла из-за недостаточной грамотности бухгалтеров сельхозпредприятия.

Идентичные трудности с налогами и сбытом продукции озвучил и руководитель ООО «Сыктывдинское» Рэфис Абдрахманов. Основной проблемой этого хозяйства на данный момент  является получение разрешительных документов для строительства телятника на 430 голов. Строительство застопорилось  после внесения изменений в Градостроительный кодекс.

Специалисты Минсельхоза в качестве выхода из долгового круга предложили начать оформление невостребованных земельных долей, а также активно выбраковывать коров  и повышать качество кормов.

– Выбраковывать нужно, но с одновременной заменой поголовья, только откуда же взять средства на племенной скот? – посетовал директор ООО «Палевицы» Александр Хохлов.                

В завершении круглого стола представитель Минсельхоза Наталья Колбасюк посоветовала аграриям держать крепкую связь со специалистами Центра государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми, а начальник отдела экономического развития администрации Сыктывдина Марина Малахова порекомендовала передать ведение бухгалтерской отчетности на аутсорсинг, что сократит финансовые расходы предприятия.

Еще один совет Марины Леонидовны – рассмотреть возможность выведения части производственной деятельности (реализация, транспорт и так далее) в субъекты малого и среднего предпринимательства. Тогда у сельхозпроизводителей появится возможность  участвовать в муниципальной программе «Развитие экономики» и претендовать на субсидирование части затрат. К тому же отдел экономического развития администрации Сыктывдина в качестве содействия сельхозпроизводителям будет запрашивать в управлении образования района сведения о поставщиках и объемах необходимой продукции (картофель, молоко, мясо) для образовательных учреждений. Работу начнут уже в середине мая этого года.

Для сельхозпроизводителей также есть возможность получить финансовую поддержку при реализации бизнес-проектов с обязательным созданием новых рабочих мест, направленных на переработку, транспортировку, реализацию собственной продукции. Монди СЛПК ежегодно выделяет району на реализацию подобных инициатив порядка трех миллионов рублей.

Замруководителя районной администрации Наталья Долингер напомнила о возможности привлечь финансы на поддержку производства через участие в проекте «Народный бюджет».  Главное – заручиться при этом поддержкой земляков.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги