Деньги, льготы и музей

Депутаты Сыктывдина обсудили отчет по бюджету, компенсации по ЖКУ для работников культуры и приняли на баланс района раритетную постройку


На прошедшей 29 мая сессии Совета района депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Сыктывдина за 2018 год, разобрались с компенсацией за коммунальные услуги отдельным категориям граждан, а также приняли на баланс района одно из культурных учреждений. 

«Негатив давайте!»

Начальник управления финансов администрации района Галина Щербакова напомнила, что параметры главного финансового документа района за минувший год таковы: доходы – более  1 млрд.  523 миллиона рублей, расходы – более 1 млрд. 520 миллионов рублей. Налоговые поступления составили более 326,4 миллиона рублей, неналоговые – 32, 6 миллиона,  безвозмездные платежи – более 1, 2 млрд рублей.

Галина Анатольевна сообщила, что администрация района ведет активную работу по взысканию задолженности в бюджет. В 2018 году вынесено семь судебных актов по задолженности в 13,2 миллиона рублей за муниципальное имущество. В итоге вместе с пенями за просрочку выплат район получил 13, 6 миллиона рублей. Эта сумма направлена на уплату различных штрафов и задолженностей со стороны самой администрации.

«Вы негатив нам давайте! Расскажите, на что не хватает денег и вообще о проблемах», – призвал зампредседателя Совета района Александр Шкодник.

Бюджетные проблемы тут же озвучили сами же депутаты. Они поинтересовались у финансистов: почему сложилась такая странная ситуация с учреждениями культуры. Из-за задолженности по электроэнергии со стороны управления культуры в некоторых ДК Сыктывдина уже выключали свет. Руководитель района Любовь Доронина прояснила ситуацию. Оказалось, энергетики выставляют счета, включая в них не только фактическую задолженность, но и авансовые платежи за предоставление ресурса вперед. Например, в одном случае такие авансы потянули аж на 270 тысяч рублей, при том что реальная сумма долга была всего лишь семь тысяч рублей. «Очевидно, что с энергетиками надо уметь договариваться, а не доводить ситуацию до отключений», – рассудил Александр Шкодник, свернув дискуссию.

 Представители контрольно-счетной палаты Сыктывдинского района высказались, что отчет о бюджете их устраивает, все нарушения оперативно устранены в ходе проверки, одним словом, все в рамках закона. Но ни зампредседателя Совета района Александра Шкодника, ни депутатов такая лаконичность не устроила. Народные избранники требовали объяснений: действует ли в администрации района система взысканий для тех сотрудников, которые допустили просчеты в работе? Выяснилось, что таковых наказывают рублем. А начальник управления образования администрации муниципалитета Нина Панюкова пояснила, что порой руководители оказываются без вины виноватыми, ведь выполнить иные предписания надзорных органов невозможно по причине отсутствия средств. Например, для одной школы требовалось 2,7 миллиона рублей на выполнение предписаний. Такой суммы в бюджете района не было, поэтому был выписан штраф. И выплачивать его пришлось из зарплаты директора учебного заведения.

Далее подняли вопрос о долгах самой администрации района.  Особо остро стоит вопрос с жильем для детей-сирот, которое район не может предоставить по объективным причинам. В очереди – более 100 претендентов на квартиры, отсюда и санкции – 4 млн. рублей за неисполнение исполнительных листов от приставов. «Эта сумма висит над нами, как дамоклов меч, мы понимаем: рано или поздно ее придется изыскивать», – признала замруководителя администрации района Наталья Долингер. В ходе обсуждения выяснилось, что в такой ситуации не только наш район, но даже и Сыктывкар, у которого, казалось бы, и рынок жилья, и финансовые возможности побольше. После бурного обсуждения отчет об исполнении бюджета был принят.

Компенсации не отменят? 

 Еще один проблемный вопрос, рассмотренный на сессии, касался компенсаций за коммунальные услуги работникам культуры. Как прозвучало на сессии, «коммуналку» работникам образования компенсирует республиканский бюджет. Работники культуры до определенного времени оставались без компенсаций, но в 2010 году Совет района принял решение о том, чтобы компенсировать им оплату за ЖКУ из бюджета Сыктывдина. Прокуратура района опротестовала это решение 2010 года. Причина такова: район относится к дотационным, мы не имеем права назначать такие компенсации. Однако все депутаты подняли голос протеста: «Должна быть справедливость, чтобы не обидеть ни работников образования, которые имеют такие же льготы, ни работников культуры». «У меня сотрудники и так получают немного, им и эти две тысячи в месяц – большое подспорье», – эмоционально высказался директор районного музейного объединения Владимира Муравьева.

Депутаты высказались за то, чтобы оставить в силе решение о компенсациях работникам культуры. Однако чтобы поставить окончательную точку, оптимальным путем было бы обратиться в Госсовет Коми и сделать поправки в республиканское законодательство.  

Экспонаты, как в Эрмитаже

Еще один горячо обсуждаемый вопрос – это принятие Дома-музея композитора Прометея Чисталева в п. Нювчим на баланс района. Цена вопроса невысока – 8 тысяч рублей в год (за электроэнергию). «Если не принять, здание 1901 года постройки придет в негодность. А ведь здесь столько уникальных экспонатов:  старинная гансовская мебель (таковая очень ценится, она есть, например, в Эрмитаже), музыкальные экспонаты, изделия чугунолитейного завода и другое. За раритетную постройку заступилась Любовь Доронина, напомнив, что федеральная политика сегодня нацелена на развитие туризма в глубинке, и музей в Нювчиме мог бы стать значимым пунктом в турмаршруте. В итоге депутаты большинством решили принять дом-музей на баланс района. 

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги