Поле чудес по-палевицки

На прошедшем фестивале «Менам дона чужан му» в Палевицах жители и гости отведали местных блюд, увидели музыкальный спектакль, поболели за участников игры «Палевицкие знатоки» и узнали, какое отношение к Коми имеет Григорий Распутин.


Лечо, рыбники, маринованные кабачки, блины на березовом соке, салат из маринованной свеклы – это лишь неполный список яств, выставленных в тот день на дегустацию. Директору ДК Выльгорта Андрею Андрееву понравился кыстыбый (наподобие блинов с картофельной начинкой), а председатель Общественного совета района Людмила Муравьева осталась в восторге от сочного салата из одуванчиков. Многие охотно разбирали со вкусом оформленные рецепты блюд. 

Гости прошли на выставку изделий народного творчества, где можно было увидеть работы в разных техниках: от алмазной вышивки и атласных картин до забавных мультяшных героев из подручных материалов.

Далее зрители увидели спектакль, где хозяйка дома Алена Громова (она же – глава села) принимала домовенка и гостей-школьников, которые блистали талантами на сцене. Кстати, по рассказам местных, в Доме культуры села действительно время от времени появлялся не то барабашка, не то домовой, правда, он был тоже вполне дружелюбным.  А затем всех ждала увлекательная игра «Палевицкие знатоки» по типу «Поля чудес», ведущими которой стали обаятельные заведующая местной библиотекой Елена Тырина и директор ДК Вероника Сидорова.  

 Пока конкурсанты соревновались, зрители узнавали все новые и новые удивительные факты о малой родине. В частности, о том, каким промыслом занимались зыряне, чтобы как-то прокормиться (судостроение) и какое отношение к нашему краю имеет Григорий Распутин (его предок Изосим Федоров жил в д. Палевицы Яренского уезда, а вопрос был связан с местом, к которому Григорий относился с особым благоговением – конюшня).

А вопрос финала погрузил всех в историю легендарного крейсера «Варяг», вместе с которым в битве против японской эскадры сражалась канонерская лодка, где служил матросом уроженец д. Гавриловка Дмитрий Михайлович Белых. Игрокам надо было угадать название лодки («Кореец»). Это смог сделать после нескольких открытых букв Валентин Размыслов, который и стал победителем. Ему презентовали большой яркий оберег-подвеску.   

Елена МУЗЫКАНТ. Фото автора и ДК.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги