"Живи, поселок, хорошей с годами!"

Как прошел фестиваль "Менам дона чужан му" в Нювчиме


Так в Нювчиме назвали мероприятие в рамках районного фестиваля среди сельских поселений «Менам дона чужан му». Праздник, отгремевший в поселке в минувшее воскресенье, был посвящен чугунолитейному заводу и… чаю.

 

Гостей собрали на площадке возле местного Дома культуры, благо, погода не подвела. Старт действу дал заводской гудок – символ ставшего легендой предприятия. Собравшиеся чествовали его старейших ветеранов, отдавших чугунолитейному заводу больше трех десятков лет. От мала  до велика, гости и хозяева праздника заложили памятную рябиновую аллею возле мемориала работникам завода, погибшим в Великую Отечественную войну.

Затем был «ода» чаю. Ведущие праздника рассказали зрителям, что поселок имеет богатые традиции чаепития, а настоящий нювчимский чай славен, прежде всего, водой из местного пруда. В форме викторины публику познакомили с интересными фактами о заварном напитке.

Далее гости, отведав, как водится, хлеба-соли, через импровизированные ворота прошли на дегустацию варенья и чая из местных травяных сборов. К чаю желающие приобретали выпечку от местных мастериц, а с собой – молочную продукцию из личных подворий, предложенные на выставке-ярмарке «Чай пить – весело жить». Были угощения и «посерьезнее» чая – уха из выловленной в Нювчимском пруду щуки, а к ней – бодрящий сур.

На сцене, украшенной самоварами с баранками, самодеятельные артисты в театрализованной форме рассказали об истории Нювчимского чугунолитейного завода. Глава сельского поселения Нина Лыфарь предстала в роли императрицы Елизаветы, подписавшей указ о том, что заводу быть. На празднике выступили и взрослые, и дети. Одним из самых ярких номеров стало шуточное стихотворение «Раз прислал мне барин чаю…», артистично продекламированное четвероклассником Данилом Ильчуковым.

Гвоздем программы, конечно же, стал нювчимский народный хор им. Прометея Чисталева.

Также гости праздника приятно и полезно проводили время на мастер-классах, информационных и поделочных мини-выставках, с удовольствием позировали в специальной фотозоне и снимали происходящее.

Фоторепортаж «Нашей жизни» - на нашей странице «ВКонтакте».

Юлия ЧУПРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги