Любовь Лыюрова: "Радует, когда помощь во благо и вовремя"


Жительница с. Зеленец Любовь Лыюрова уже почти двадцать лет трудится на поприще, связанном с заботой о людях, которым требуется не только социальная защита, но и простое человеческое сострадание. В общении с Любовь Васильевной зеленчане получают помощь и понимание, за что безмерно ей благодарны. В преддверии профессионального праздника Любовь Лыюрова стала гостьей нашей газеты.

– Что для вас помощь людям – личное призвание или профессиональная ответственность?

– Я по профессии воспитатель детского сада. С самого окончания педучилища в 1983 году моя жизнь была связана с заботой о детях. Поэтому после смены места работы в конце девяностых мне не потребовалось в корне перепрофилироваться, поскольку социальная служба опекает все категории населения от младенчества до самых преклонных лет. Работаю в организационно-консультативном отделении в Зеленце. Население в селе большее – более четырех тысяч человек, поэтому работы всегда очень много – и с приемом документов на льготное, надомное и социальное обслуживание, и с малообеспеченными и нуждающимися семьями.

– Люди, как правило, идут в социальную службу со множеством своих проблем. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

– Удивительно, но зеленчане, которые к нам обращаются, – в большинстве своем люди с позитивным настроем, я заряжаюсь от них хорошей энергетикой. Стрессовые ситуации бывают крайне редко, я всегда стараюсь встречать посетителей с улыбкой и другую меня они видеть не привыкли. А если уж взгрустнется, интересуются – не захворала ли? 

– Близкие вас поддерживают?

– Когда поменяла работу в детском саду, родные меня не понимали: «Тебе не хватает своих проблем, теперь ты все время будешь решать чужие!» Оказалось, что это вовсе не так. Рассматривая на работе критические ситуации, сложившиеся в некоторых семьях, осознаешь, насколько ничтожны в сравнении с ними свои собственные. Я не перестаю повторять своим детям, чтобы они ценили семью и то благополучие, о котором так мечтают дети из групп социального риска.

– Двадцать лет – внушительный стаж, вас не посещают мысли о заслуженном отдыхе?

– Отнюдь, мне нравится слаженный коллектив, в котором я работаю, радуют результаты, когда оказанная нами помощь была во благо и вовремя. Это дает силы трудиться дальше, тем более, когда чувствуешь, насколько ты нужна людям. Ведь они приходят ко мне с проблемами душевными, делятся тем, что трудно рассказать даже своим родным детям. По сути, я являюсь для многих своих посетителей отдушиной – всегда  выслушаю их исповедь, дам совет и сохраню разговор в тайне – это для них дорогого стоит.

–  А что для вас  – душевный отдых?

– Я уже почти десять лет пою в ансамбле «Лолал\м», с самого его основания. У меня самый редкий голос в коллективе – низкий альт. Муж и дети в восторге от этого увлечения и смотрят все концерты с моим участием. Пение позволяет снять накопившийся стресс и вдохновляет, а еще это один из тех редких моментов, когда я посвящаю время лично себе.

Подготовила Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото Елены Музыкант.           


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги