"Учитесь трудолюбию у пчел"

Любовь Лысова - о секретах фермерства


Дипломированный инженер-гидротехник Любовь Лысова приехала в Коми в 2004 году из Волгоградской области.  Там она пережила развал совхоза, в котором работала управляющей и директором, какое-то время вела свое крестьянско-фермерское хозяйство. Приехала с четырьмя детьми и желанием выжить в этот страшный для  страны период безденежья и безработицы к брату, который был в Коми на военной службе. Тогда в совхозе «Пригородный» ей предложили организовать пчеловодство. Взялась, несмотря на то, что это было для нее в новинку, и с тех пор навсегда связала свою жизнь с этими удивительными насекомыми.   

 

– В «Пригородном» мне поручили ухаживать за 150-ю пчелиными семьями, развозила их для опыления овощей по теплицам на совхозном УАЗ-ике – благо, на тот момент уже много лет водила автомобиль, рассказывает Любовь Алексеевна. – В 2012 году пчелиное хозяйстве в совхозе упразднили,  и мы выкупили 30 пчелиных семей. Пасеку организовали в Лэзыме, однако среднерусская пчела оказалась очень агрессивной, наши питомцы  жалили местных нещадно. Пришлось искать участок на окраине села.

В 2013 году наша семья создала крестьянско-фермерское хозяйство «Северный мед». Район помог обустроить на пасеке небольшой вагончик- лабораторию, выделив  около 200 тысяч рублей в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. В 2014 году Минсельхоз Коми предоставил  пчеловодческому хозяйству грант на строительство зимовника. На это ушло почти четыре миллиона рублей – полтора миллиона рублей гранта и миллион двести тысяч самостоятельно взятых кредитных средств. Железобетонный подземный зимовник с современным воздуховодом позволяет комфортно пережить лютые морозы полутора сотням пчелиных семей.  Поскольку пчеловодство – отнюдь не прибыльная деятельность, кредит удалось закрыть лишь в марте этого года.

На пасеке трудятся все члены семьи – муж, сыновья и дочь. В планах КФХ «Северный мед» – расширить территорию и организовать агротуризм. Благо, желающих побывать на пасеке Лысовых хоть отбавляй, особый интерес к пчелам у молодежи, школьники часто бывают на пасеке с экскурсиями. Любовь Алексеевна готова обучить науке пчеловодства всех желающих, имея колоссальный опыт и глубокие познания. На прилегающей к пасеке территории в 33 сотки фермер планирует установить беседки и апидомики для туристов. Однако вопрос с оформлением земли уже три года не может сдвинуться с места из-за бюрократических проволочек. Между тем, сейчас пчелиное хозяйство разрослось и вопрос расширения стоит все острее.   

– Пчелиный мир – удивительный и загадочный, – рассказывает пчеловод. – Наблюдая за этими насекомыми, поневоле становишься таким же трудягой. Я, как и мои подопечные, нахожусь в постоянном движении практически круглосуточно.  Работа на пасеке не прекращается ни на секунду. Чтобы помочь пчеле продлить жизнь, нужно постоянно давать ей воду с небольшим добавлением соли  – она пьет с охотой и поит приплод. Насекомое живет всего 40-50 дней, затем у пчелы изнашиваются крылья и она погибает. Однако численность пчел на пасеке все время растет – с момента выхода из зимней спячки и за летний период медосбора пчелиное семейство увеличивается в три-четыре раза. Моя забота – вовремя отсадить новое пчелиное семейство в отдельный домик с пчеломаткой.

Сильная семья может собрать до 150 килограмм меда за сезон. Для нужд пчелиной семьи  с лихвой хватит и пятидесяти, но собирают они всегда очень много, руководствуясь одним только им ведомым инстинктам. Кстати, пчела понятия не имеет, что собирает мед для пчеловода, она просто делает свое дело, мирясь с присутствием на пасеке человека. Как должное принимает его помощь, но категорически не приемлет на своей территории чужаков, особенно, если от них идет запах парфюмерии, бытовой химии, и не дай Бог – алкоголя.

Забавно наблюдать, как пчелы собирают цветочную пыльцу, кормят ею свой приплод. Пыльца разная по цвету в зависимости от того, с какого цветоноса собрана: с одуванчика – желтая, с черемухи  –  темно-зеленая. Пчела заливает пыльцу медом в ячейках, запечатывает воском и после консервации получается перга – ценный питательный продукт.

– За урожайный сезон на нашей пасеке в 100 пчелиных семей медосбор составляет до двух с половиной тонн меда, прошлое лето было благоприятным, – продолжает посвящать нас в свое дело Любовь Лысова. – Сейчас мы активно занимаемся отводками новых семей и сменой породы пчел со среднерусской на немецкую. Русские пчелы агрессивные и очень медлительные, работают враскачку и выжидают массового взятка.  Пробовали и польские породы, но «немцы» Карника и Бакфаст оказались самыми миролюбивыми и фантастически трудолюбивыми – работают в любую погоду. Людям можно поучиться у пчел чистоте, порядку и трудолюбию. Каждая из них четко знает свои обязанности, содержит улей в идеальной чистоте и готова трудиться на благо приплода, несмотря на то, что век пчелы короток.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото Елены НЕСТЕРОВОЙ.

           


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги