IT-резервисты Коми представили проект цифровой модели человека


8 июля 2019 года, 19:45 |

Фото Якова Шлегеля

Члена "Команды Республики Коми" из группы IT-технологий представили проект цифровой модели человека. Проект они разработали в рамках деловой игры конкурса "Команда Республики Коми".

Напомним, сегодня лучших резервистов награждали и наставляли на будущие свершения глава Коми Сергей Гапликов и первый заместитель председателя регионального правительства – руководитель администрации главы Михаил Порядин.

Победители конкурса разделились на восемь тематических групп для работы с экспертами из числа министров и руководителей профильных ведомств. В режиме мозгового штурма совместно с экспертами-наставниками "губернаторской сотне" предстояло решить ряд управленческих задач.

 

komanda09.jpg

 

Площадки были поделены по основным сферам жизни общества - ЖКХ, культуре, экономике и промышленности и других. Участникам было предложено сформировать стратегию, какой Республика Коми станет в будущем в выбранном направлении. Представить видение региона на ближайшую перспективу и самим определить сроки реализации этой перспективы. Модератором и одновременно участником площадки по информационным системам и технологиям выступила начальник управления цифрового развития, связи, массовых коммуникаций и рекламы Кристина Майнина. 

"У нас получился интересный лозунг: рутина машинам - человеку творчество. Тема IT - одна из наиболее перспективных и стремительно развивающихся. Она имеет применение в любой сфере. Перед участниками группы я поставила задачу сформулировать 10 перспектив в IT республики. В результате совместной работы получились направления, которые мы разложили по сферам применения - человек, отрасли, сервис и технологии", - рассказала К.Майнина.

По ее словам, сегодня накоплено огромное количество данных, но применить их правильно непросто, но как раз за аналитикой данных в любой сфере - будущее. "Также в проекте мы отметили, что для самих граждан сервисы должны быть интуитивно понятными. Кроме того, уделили внимание и развитию информационных цифровых платформ, когда кооперация граждан, бизнеса, органов власти организована в виде интернет-площадки для принятия совокупных решений, такие сервисы применимы практически в любой сфере и значительно упрощают жизнь человека", - отметила она. 

 

0Gs8E-JjYKk.jpg

 

В таком формате мероприятие проходило впервые, в работе резервистов прошлых лет упор был именно на личностный рост и развитие, в этот раз важна командная работа, рассказал "Комиинформу" модератор деловой игры Александр Хохлов. Сегодня в течение дня группы выработали те тезисы и задачи, с которыми они будут дальше работать и развивать их. Сегодняшняя игра - наиболее простая из цикла предстоящих, участники работают над задачами каждый в сфере собственной компетенции. В дальнейших деловых играх планируется менять и смешивать участников, чтобы каждый из них мог привнести и почерпнуть новое из других сфер деятельности и, возможно, наметить новый вектор совместного развития.

По итогам совместного обсуждения каждая из команд должна была выработать собственный проект. IT-группа представила проект цифровой модели человека. 

 

uZsxBqxybuo.jpg

 

"Наша основная задача - сделать так, чтобы человеку было комфортно в IT. Для этого город должен стать умнее, это поможет каждому из нас чувствовать себя безопасно. Важный шаг в этом - сбор верифицированных данных, которые расскажут о проблеме еще до того, как она станет явной. К примеру, датчик передал данные о снижении давления в трубе холодной воды в управляющую компанию еще до того, как жители обнаружили аварию в собственном подвале.

Обработка подобных данных позволит выяснить проблемы населения. Итогом станет создание цифрового двойника гражданина, из которого станет понятно, какие проблемы у конкретного человека и населения в общем, как их решать и куда двигаться. В связи с тем, что технологии плотно входят в каждую из сфер нашей жизни, хочется отметить, что рано или поздно каждая из ваших групп придет к нам за реализацией своих идей", - под одобрительные аплодисменты завершил презентацию проекта один из резервистов Леонид Лапуньков.

В какой-то мере цифровой двойник уже существует у каждого человека - это его мобильный телефон. В нем хранится огромное количество личной информации о владельце, его интересах, передвижениях, увлечениях, семье. Этими данными важно правильно пользоваться и чувствовать себя  защищенными. Уже сейчас искусственный интеллект делает попытки подстроиться под интересы каждого человека - речь идет, к примеру, о контекстной рекламе. Но пока это скорее на уровне товаров и услуг, в будущем будут охвачены и другие сферы жизни человека. 

 

9f34H5UeCzU.jpg

 

Победители конкурса в течение трех лет пройдут обучение по специальной образовательной программе, которая включает в себя очные и дистанционные курсы повышения квалификации по основным направлениям государственного управления, тренинги на повышение личной эффективности. Десятка лучших членов "команды" пройдут международную стажировку в Сингапуре, а тройка победителей из числа резервистов займет высокие должности в республиканской власти.

 

tSargWNphk.jpg

 Вероника Морохина


Подробнее: https://komiinform.ru/news/182806
© ИА «Комиинформ»

 

 

https://komiinform.ru/news/182806


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги