Королева цветов


Частные владения Снежаны Политовой в Выльгорте скоро утонут в многоцветье распустившихся лилий. Фермер, многие годы занимавшаяся выращиванием корнеплодов, перепрофилировалась во флориста. Ее подворье площадью почти 15 соток полностью засажено разными сортами цветов – тюльпанов, пионов, ириса, лилий, лобелий, гиацинтов. Здесь их около пяти тысяч. По словам хозяйки, когда это поле начинает расцветать – зрелище потрясающее.

Поля заросли ивняком…

– По профессии я бухгалтер, в 2009 году решила создать свое фермерское хозяйство по выращиванию корне плодов. До 2013 года мы успешно занимались выращиванием картофеля. Хранили урожай в своем личном хозяйстве, сделали четыре большие ямы, всю зиму топили, перебирали. Благо было, где реализовать овощи – в Сыктывкаре проходили ярмарки выходного дня. Несмотря на то, что картофелеводство – адский труд, продавать овощи было выгодно. В центре города торговали овощеводы из Прилузья, Койгородского, Корткеросского и Усть-Куломского районов. Фермеры радовались, что благодаря этим ярмаркам они могут расширять площади посадок. Жаль, что одним росчерком пера чиновники приостановили проведение ярмарок, поставив под угрозу закрытия многие фермерские хозяйства республики. Альтернативой ярмарок, по мнению Минсельхоза Коми, должен был стать крытый рынок для фермеров в Сыктывкаре. Однако место на старом рынке со множеством огороженных новостроек, свалок и неудобным заездом оказалось непопулярным, народ туда не шел.

Не полюбилось потребителям и место для реализации фермерской продукции в районе Давпона.  Мы, как и многие фермеры, отказались торговать в этих точках из-за отсутствия покупателей. Согласно закону фермеры не могут заниматься поставками картофеля в учреждения  общепита и столовые детских организаций, поэтому мы фактически потеряли рынок сбыта, а значит, и свой хлеб. И наши поля заросли ивняком…

Граммофончики на грядке

– Если сыктывкарский рынок «под часами» вернут, мы вновь возьмемся за картофелеводство. А пока разведение цветов – это наш основной заработок. Вынуждены постоянно выезжать в другие города и поселения – торгуем на крупных ярмарках в Визинге, Айкино, Жешарте, Койгородке, Усть-Куломе, Объячево, Кирове, на ежегодной  выездной ярмарке «Золотая осень» в Москве на ВДНХ, на Георгиевской ярмарке и в Торгово-промышленной палате в Сыктывкаре, приглашает на ярмарки и мэрия Москвы. Торгуем мы на «Завалинке» и по осени на центральной площади в  Выльгорте.

Работаем на перспективу

– Кстати, лилиями в республике занимается только наше фермерское хозяйство, есть еще одно в Эжве, но там делают основной упор на однолетники. Поэтому клубни наших  тюльпанов и лилий пользуются широким спросом у цветоводов-любителей по всей Коми. В мае-июне мы продаем клубни, а в августе-сентябре покупатели имеют возможность выкопать цветущее растение прямо с грядки. Товар, что называется, лицом, ошибиться с цветом невозможно, что зачастую случается, когда приобретаешь клубни у продавца на рынке или выписываешь по интернету.

Больше мы занимаемся так называемыми азиатами, ОА- гибридами – это поистине королевские цветы. Они взяли свою невероятную красоту от западных лилий,  а от «азиатов» – зимостойкость. Прекрасно растут в нашем климате, мало болеют, хорошо размножаются, обладают более крупными и красивыми цветками – «граммофончиками» диаметром до 32 сантиметров. Особенно нам полюбился сорт «Магистра» иссиня-черного цвета.

Эти несколько тысяч сортов, что выращиваем в своем хозяйстве, – результат многолетнего труда. Постоянно пополняем свою коллекцию, закупаем и разводим элитные сорта в так называемых «детских садах» – специальных грядках для молодняка. Разводной материал очень дорог. Маточник из ста штук клубней даст штук пятьсот только через четыре года, вот тогда их уже выгодно продавать.

Уход за лилиями нужен постоянный, только за это лето я уже трижды прополола грядки. Чтобы очистить участок в 15 соток, требуется порядка десяти дней из-за густых посадок. А вот с поливом в этом году повезло, из-за постоянных дождей его практически не потребовалось.

Лилия жадна до плодородной земли – ежегодно в свои сотки мы вносим по три машины торфа, навоза  и песка. Ранее здесь было болотистое, сырое место, поэтому изначально пришлось его «нарастить» до одного метра плодородной почвой.

Вот так «Ёшта»!

Особая гордость домашнего сада Снежаны Александровны – кусты черной смородины, они высажены вдоль забора, ограждающего цветочное поле, здесь же  растут  яблоньки, вишни и крыжовник. Какое-то время фермер плотно занималась разведением элитных сортов ягодных кустарников, но отказалась в пользу цветов, оставив только самые плодоносящие кустарники полакомиться домочадцам. Кусты черной смородины сортов «Голубая», «Сизая» и «Вологда» блестят черной смолью крупных, как виноград, ягод, очень ароматных и сладких на вкус. Много кустов гибрида черной смородины с крыжовником под названием «Ёшта». Ягоды крупные, сладкие, без характерной кислинки и, по словам хозяйки, хранятся дольше ягоды-прародительницы. Удобряют ее только навозом, без всякой химии, поэтому двухлетний сынишка Сережа лакомится ягодой прямо с куста. Кстати, по республике в этом году черная смородина не удалась, а у Снежаны Политовой урожай обильный.

Вся надежда на погоду!

– Наше хозяйство целиком и полностью зависит от погодных условий. Как мы радовались, когда недавно прошедший в Сыктывкаре град обошел Выльгорт стороной. А то бы пропал весь цветник и мы остались без урожая и средств к существованию. Еще один важный момент – севооборот, когда мы можем использовать свой земельный участок дважды за короткий северный летний сезон. Весной продаем тюльпаны, ирисы, нарциссы, гиацинты, крокусы крупноцветковые. Потом тут же высаживаем лилии.

Хотелось бы, конечно, расширить цветочное хозяйство, однако обещанные государством 10 соток за третьего ребенка мне так и не выделили, мол, вы не малообеспеченные.

Благодарны земле

– За все время своей фермерской деятельности я ни разу не обращалась за субсидиями в Минсельхоз, в администрацию района. Стараемся обходиться собственными силами – работаем семейным подрядом, мы с мужем и с тремя детьми. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание Минсельхоза Коми, это оплата арендного места на выездных ярмарках. Лет пять назад такая практика еще была. Аренда торгового места на выездных ярмарках для фермеров непомерно высока, особенно на ВДНХ в Москве. К примеру, архангельским, вологодским, нижегородским фермерам ежегодно оплачивают аренду на ВДНХ, а Минсельхоз Коми заявку на участие не отправляет.  Обидно, ведь эти средства после ярмарки республике субсидируют.

Как бы там ни было, мы любим нашу землю, а она любит нас за труд, дает прокормиться и порадовать других. Эта взаимная благодарность прибавляет нам сил работать дальше, растить детей в уверенности, что в жизни многого можно добиться собственным трудом!

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: