Равнение на Верхний Койтыбож!


«Наша жизнь» уже рассказывала, как работают старосты Зеленца. Пожалуй, это село можно признать рекордсменом  в районе по числу таковых – их здесь 11. Чем же живут сейчас общественники?

И субботники, и свет, и вода

Пожалуй, одна из образцовых старост поселения – это Наталья Петрова из Верхнего Койтыбожа. В 2017 году под ее руководством активисты сделали аккуратные мостки на спуске с автобусной остановки, установили мусорные контейнеры, организовали вакцинацию домашних животных.    

– А в прошлом году благодаря стараниям председателя ТОСа Наталье Можеговой и выигранному гранту мы провели свет у нескольких домов в Верхнем Койтыбоже.

Кроме того, установили столб на остановке, где дети садятся в автобус до школы, во всем нам помогали власти села, – рассказывает Наталья Викторовна. – Так что прошедшую зиму мы жили с уличным освещением и детям было комфортнее ждать транспорт. Кроме того, сделали стенд с планом домов всей деревни. Теперь приезжим, в том числе тем, кто возит населению дрова, не надо блуждать в поисках нужного адреса.

Жители Койтыбожа регулярно проводят субботники, пикники, велогонки и другие мероприятия,  подключая к общим делам ребятню. Особенно активны многодетные семьи – таких немало. Активисты недавно написали проект обустройства универсальной детской площадки, он победил в конкурсе, проведенном администрацией Сыктывдинского района.

- Кроме того, мы в будущем хотели бы построить небольшую часовенку на незадействованном участке земли. Также при поддержке грантов мы хотели бы сделать два стенда с почтовыми ящиками на въезде и внутри деревни. Ведь почтальонам тяжело заходить в каждый двор, хотим облегчить их труд, – продолжает собеседница.

Еще одна насущная проблема для жителей Верхнего Койтыбожа – это обеспечение водой. «Пользоваться водоколонкой в Зеленце нам не с руки. Иные привозят воду аж из Нижнего Чова. У нас живет немало пенсионеров, у многих жителей бани. Некоторые владельцы собственных скважин выручают, некоторые нет.

- К счастью, нам удалось попасть в программу "Народный бюджет" с проектом  "Обустройство источников холодного водоснабжения в д. Койтыбож (Верхний)", надеемся, власти нам помогут с реализацией, – поделилась Наталья Петрова. 

«Чтобы люди не перегорели» 

– В каждом нашем населенном пунк те есть старосты, просто кто-то более энергичный, а кто-то еще не развил такой активности, – рассказывает глава сельского поселения "Зеленец" Владимир Козлов. –  Мы стараемся организовывать их работу через ТОСы. Иногда выходит, иногда нет. Например, в Катыдпоме много чего планировали, собирали людей, но пока дальше этого не пошло. Для участия в грантовых конкурсах – будь то районный, республиканский или президентский – необходимо собрать свою, пусть и небольшую, сумму, не все к этому готовы.

Сейчас под руководством активной старосты Евгении Кызъюровой и председателя ТОСа Натальи Некрашевич в Парчеге жители захотели установить сцену на пятачке, где можно было бы собираться сельчанам, проводить праздники. Кто-то уже приготовил добротные бревна и другой материал для строительства. А власти села попросили помочь одного из предпринимателей: он выделил доски на пол и обрешетку, чтобы огородить строение. А потом сельчане хотят собраться и дружно сделать навес над сценой.

Что касается Катыдпома, то здесь  активисты озадачены прежде всего ремонтом дороги. Администрация планирует подсобить им материалом для ремонта – кирпичным боем. Сельчане хотят применить его для отсыпки прохудившихся участков дороги.

– Мы стараемся поддерживать начинания деревенских активистов, чтобы люди не перегорели и все-таки довели задумку до конца. Это нужно еще и потому, что человек, принимая участие в благом деле, будет ценить это, стараться сохранить, – резюмирует Владимир Козлов.

Елена МУЗЫКАНТ.

 КОНТЕКСТ. В следующих номерах мы расскажем и о работе других старост и председателей ТОСов Зеленца.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: