Виктория ЛУЗГАРЕВА: «Мотоцикл – это свобода!»


В наше время становится все меньше таких занятий, которые не под силу представительницам прекрасного пола. Девушки-водители уже давно воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Что же касается мотоциклисток – да, их немного, поэтому они всегда вызывают повышенное внимание участников дорожного движения. Сегодня в гостях у «Нашей жизни» – жительница Зеленца, мотоледи Виктория Лузгарева (на снимке).

– Виктория, расскажите, пожалуйста, как состоялось ваше знакомство с этим видом транспорта?

– Мой папа Борис Ильин с юности увлечен мотоциклами. Когда я была маленькая, часто каталась с ним, со временем он стал учить меня управлять техникой. А мой инструктор – известный в нашей республике авто- и мотогонщик Юрий Шишебаров.

Когда мне исполнилось 16 лет, пошла учиться сразу на две категории – А и В, сейчас стаж вождения уже 10 лет.

– Какие мотоциклы у вас были и есть?

– Училась я на «Минске» и «Восходе». Мой первый мотоцикл – Honda CBR 150R, после были СВ 400, СВ 600, сейчас езжу на Honda Х11.

– Когда гоняли с папой, научились держаться «в седле» самостоятельно, чувствовали ли себя особенным ребенком?

– Конечно, я была не такая, как все (улыбается). Еще подростком ездила на мотоцикле в школу, потом в университет… Но мое увлечение никак не мешало мне общаться со сверстниками.

– Что для вас скорость: адреналин, эмоциональная встряска, возможность что-то доказать себе и другим?

– Не знаю почему, но мотоцикл у людей чаще всего ассоциируется со скоростью. Да, спидометр показывал и 200, и 240 километров в час, но я езжу не ради скорости. Объяснить очень сложно, да многим и не понять, какое удовольствие испытываешь, катаясь на мотоцикле. Да – адреналин, да – эмоциональная встряска. Но в первую очередь мотоцикл – это свобода!

– Как насчет «звукового сопровождения» – музыки во время езды? 

В дороге предпочитаю слушать шум ветра, дождя и двигателя мотоцикла.

– Ваш муж тоже неравнодушен к мотоциклам. Это увлечение вас связало или стало общим уже после знакомства? 

Когда мы познакомились, у меня уже был мотоцикл. Муж приобрел себе двухколесного «коня» после нашей встречи. Конечно, мотоциклы были и в нашем свадебном кортеже.

Любит мото и наш сын, с трехлетнего возраста я его катаю на своем мотоцикле. Когда нашему мальчику исполнилось пять, купили ему свой, настоящий бензиновый мотоцикл (50 кубов, вариатор). Сейчас сыну семь лет, и в этом году взяли ему технику посерьезней: Yamaha PW 80. Ездит он на закрытых территориях и площадках, по полям и специально оборудованным трассам. Еще сын увлекается картингом, зимой занял призовые места в классе «микро» в городских и республиканских соревнованиях по зимнему картингу.

– Мотоциклы – насколько это дорогое удовольствие?

– Прямо скажем, недешевое. Хороший стоит около 250000-300000 рублей, плюс как минимум 50000 рублей экипировка, а это очень важно! Сами ездим всегда в «защите».

– В вашей семье есть и необычная техника…

– В 2013 году мой отец собрал трайк – спереди одно колесо, сзади два. Это эксклюзивная модель. Папа все в нем делал своими руками! С тех пор они с мамой ездят только на трайке. Сейчас отец результат своего индивидуального творчества продает, так как собирает второй трайк.

– Поддерживаете ли вы отношения с другими семьями, увлеченными мотоциклами? 

– В Сыктывкаре таких немало. Многих знаем, дружим, общаемся, вообще, мотоциклисты – все одна большая семья. У нас много мероприятий: открытие мотосезона, городские праздники, мотофестивали, закрытие сезона, зимой – мотоёлка, «Битва тарантасов»… Наша семья старается не пропускать ни одного такого праздника.

– Есть ли у вас «мотоциклетный» ник?  

– Он есть у моего папы – Микки Рурк, он прям очень похож на этого актера. А я в нашем сообществе, как его дочь, – Виктория Рурк.

– Сможете ли вы сами починить мотоцикл в случае поломки? 

– Юрий Шишебаров учил меня не только ездить, а еще тому, из чего состоит и как работает техника. Сейчас у меня свой мотосервис и я работаю в нем механиком,  много знаю и умею сама, но не все удается женским рукам, поэтому со мной работают еще два механика – мужчины, они большие специалисты в своем деле! Я довольна выбором профессии, хоть по образованию  юрист.

– Машину водите?

– Машина, конечно, есть. Сейчас ездим на «Калине универсал», нам это очень подходит, помещается и велосипед, и мотоцикл у ребенка. И собак в ней удобно возить. Да, еще я очень люблю собак, сейчас у меня лабрадор и два тибетских мастифа.

Беседовала

Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги