Александр ИВАНОВ: «Качество превыше всего!»


Грантовую поддержку из федерального и регионального бюджетов в размере почти четырех миллионов рублей получила в прошлом году семейная ферма предпринимателя по откорму коров герефордской  породы Александра Иванова из Зеленца. Для получения средств фермер должен был составить экономически эффективный проект и иметь на его реализацию не менее 20 процентов собственных денег. Выполнив все условия, предприниматель получил господдержку и занялся ремонтом фермы на 100 голов.

Помещение бывшей свинофермы площадью почти три тысячи квадратных метров в м. Любимгрезд близ Зеленца предприниматель арендовал с 2014 года, а в прошлом году оформил в собственность. Бетонная крыша фермы прохудилась настолько, что круглогодично протекала от дождя и снега, поэтому портились корма, мерзли новорожденные телята.

Сейчас помещение фермы – под добротной крышей из металлопрофиля. Это позволит сохранить корма в надлежащем качестве всю зиму. С обновлением помещений возросло и поголовье скота на ферме Иванова: с 77 до 92. Из них 37 племенных коров герефордской породы, а также телята и коровы помесных пород. Поскольку ферме с поголовьем более 50-ти племенных животных присваивается статус племенного хозяйства, то при достижении этой численности фермер мог бы рассчитывать на дополнительные государственные субсидии. Однако Александр Иванович к этому не стремится – мол, и сам уже в возрасте, и направление его деятельности – только откорм животных на мясо.

Фермер видит в «мясном» направлении и некоторые преимущества — коровы герефорд ской породы с удовольствием едят борщевик, и не страшны последствия изменения вкуса молока, которым они только вскармливают потомство. Нынче на шести гектарах лугов близ фермы, где пасутся рыжухи Иванова, борщевика почти не осталось.

Однако борщевик – это, скорей,  зеленое лакомство, основной корм герефордов – это сено, а дождливая погода нынешнего лета тормозит заготовку кормов. В наличии у фермера весь ассортимент заготовительной техники, из года в год управляться с сенокосом помогают верные друзья.  Хотя, безусловно,  с увеличением поголовья потребуются и рабочие руки  — фермер намерен увеличить количество наемных работников, а значит, на селе появятся новые рабочие места.

– Увеличить общее поголовье скота – пока наша главная задача. Коровы, отелившиеся с марта по май, сейчас гуляют на пастбище с телятами и единственным в нашем хозяйстве племенным быком. Бык свое дело знает, поэтому вернутся осенью с пастбища коровы уже стельными и весной вновь принесут приплод, – говорит хозяин.

Есть на ферме и 33 овцы, но Александр Иванов не ставит перед собой задачу по увеличению их поголовья. Этого количества вполне хватает, чтобы удовлетворить потребности своей семьи и узкого круга постоянных клиентов. А со сбытом мраморного мяса герефордов успешно справляется личная автолавка фермера. Несмотря на то, что стоимость этого деликатеса значительно выше цены обычной говядины, фермер не беспокоится за сбыт своей продукции в будущем. Круг постоянных покупателей мраморного мяса местного производства с каждым годом ширится. «Качество во все времена ценилось превыше всего», – уверен фермер.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: