Чтобы жить в чистом дворе


За круглым столом в кабинете руководителя администрации Выльгорта собрались председатели ТСЖ, заинтересованные местные жители, а также представители республиканской и сыктывдинской Служб Общественной приемной главы Коми, по инициативе которых и состоялась эта встреча. 

Тему обсуждения сформулировали так: «Возможно ли силами собственников благоустроить дворы многоквартирных домов и поддерживать порядок в подъездах».

Как пояснила модератор встречи, руководитель администрации Выльгорта Елена Доронина, цель круглого стола – активизировать, сподвигнуть на действия жителей многоквартирных домов. Елена Валерьевна начала с положительного примера – двора дома № 12 по ул. Гагарина, который на свои средства и из подручных материалов облагородила его жительница Наталья Ануфриева. Со временем и двор, и подъезд стали похожи на большой ухоженный цветник, так что и соседи теперь поддерживают порядок, не мусорят и не портят предметы декора.

«Эту работу почти десять лет назад начинала я одна, потом ко мне присоединилась соседка по подъезду Тамара Сорокина со своим супругом Николаем Бандурой. В шести подъездах пятиэтажного дома и на придомовой территории мы все делаем собственными руками. Помогают и другие жильцы – благодарю тех, кто откликается на наши просьбы. Лично я получаю от этой работы огромное удовольствие, потому что не могу жить в грязи», – рассказала собравшимся Наталья Михайловна.

Елена Доронина отметила и дом № 17 по ул. Мира в Пичипашне, где тоже ухоженная и нарядная придомовая территория. Похвалили переселенцев из Поинги и лично общественницу Минодору Лисенко за активные действия в этом направлении.

Конечно, присутствующие высказали и претензии, прежде всего к управляющей компании – за ненадлежащую уборку мусора. Елена Валерьевна пояснила, что в УК ссылаются на тарифы, в которые многие работы «не укладываются».

По ее словам, против некоторых мероприятий по благоустройству протестуют, дескать, дети все равно испортят и сломают. «А ведь детей надо приучать к общественному порядку!» – возмутились участники круглого стола.

Также руководитель администрации поселения отметила, что некоторые многоквартирные дома отмежеваны без придомовой территории – по самое крыльцо, потому что никто не хочет отвечать за «лишние» метры. Чей тогда двор и откуда в таком случае взяться порядку?

«Что касается общественных территорий. Не забывайте: есть возможность организовать ТОС. Вот в Пичипашне Игорь Мороков ежегодно привлекает на благоустройство до 200 тысяч рублей. Сейчас финансирование ТОСов увеличилось, только нужно этим заниматься, – сказала Елена Доронина и привела другой пример, – жители одной из улиц в Пичипашне для наведения порядка на ней скидываются по 200-300 рублей, наняли дворника. Таким инициативным гражданам мы по возможности с удовольствием помогаем в благоустройстве общественных мест».

По словам заведующей филиалом сыктывдинской Службы Общественной приемной Главы РК Галины Ватамановой, помощь энтузиастам готов оказать и директор управляющей компании «Расчетный центр» Александр Кузнецов: он обещал выделить краску для устранения надписей на домах.

Участники встречи сошлись во мнении: даже малыми силами можно облагородить пространство вокруг себя, но все же эффективнее это делать сообща. На встрече прозвучала идея делиться материалами, саженцами и рассадой, знаниями в разведении цветов. Представитель Службы Общественной приемной Главы РК Лариса Сахарова высказала мысль об организации учебы председателей ТСЖ, мастер-классов для энтузиастов – жителей многоквартирных домов. Решено было создать инициативную группу, клуб единомышленников – людей, готовых взять на себя инициативу по благоустройству дворов. Такое объединение позволит обмениваться опытом. 

Руководитель выльгортской администрации Елена Доронина предложила собраться в этом же составе через год, чтобы посмотреть, что сделано, показать новые – облагороженные – дворы. «За придомовой территорией многоквартирных домов нужно ухаживать так же, как за своим приусадебным участком», – высказала общее мнение участников встречи глава райцентра.

Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги