Новоипатово: жизнь в забытом поселке


Это поселение находится почти в 100 километрах от Выльгорта. Во времена СССР здесь работал лесопункт и в поселке было все для нормальной жизни: больница, школа, детский сад, магазины, клуб. В лучшие времена численность населения доходила до 1000 человек, а в классах школы набиралось до 30 учеников. В поселке тогда по-настоящему кипела жизнь, собирая людей разных возрастов по интересам.

В моем детстве (мне 21) я уже такого не застала, но в Новоипатово еще доживала свои годы школа, работали больница, библиотека, магазин, клуб, ходил автобус и на улицах всегда было много людей.

Закрытие лесопункта лишило поселок будущего – нет работы, а значит и молодым приходится уезжать в поисках заработка. Урбанизация привела к тому, что даже в городах недостаточно работы для всех желающих, а в деревнях остаются только те, у кого уже и выбора другого нет.

Сейчас в Новоипатово постоянно проживают около 30 человек. Программу переселения этого поселка готовят с 2005 года. Сколько бы ни было слов и обещаний, каждый раз переезд новоипатовцев откладывался, и на данный момент одну часть жителей планируют переселить в 2022 году, другую – в 2023-м.

Люди, прожившие тут большую часть своей жизни, и не хотели бы уезжать – ведь здесь свой дом, свое место. Другое дело, что жить-то сложно в таких условиях: раз в неделю по их заказам предприниматель возит продукты с 40-процентной наценкой на все, кроме мучного и «молочки» (честно, новоипатовцы и этому рады – в последние годы было хуже с продуктами), почта – несколько раз в месяц. На этом, пожалуй, все. Ни фельдшера, ни автобуса, ни-че-го.

Руслан Кравчук возит продукты в Новоипатово с 2016 года, говорит, что обычно ему поступает около 11 заявок. Некоторые жители не имеют средств для заказа, иным товары привозят родные. Уточняет, что летом, конечно, работы для него больше, чем зимой – приезжают дети, внуки, для них и заявки «потяжелее».

Сейчас, приезжая сюда, сталкиваешься с грустной действительностью – редко видишь людей на улице: лишь иногда можно заметить, как кто-то гуляет или идет в лес за ягодами или грибами. Иной раз встретишь рыбака, шагающего с удочкой. Но с каждым приездом таких все меньше и меньше.

А природа-то живет своей жизнью, и даже просто приезжать сюда становится трудно. Совсем тяжело в последнее время стало добираться до поселка – в летнюю пору дорогу размывает, а мост, находящийся в двух километрах от Новои патово, совсем разрушается. Через дыры в нем уже можно увидеть реку. Поэтому люди на больших машинах едут с опаской – вдруг что? А помощь и не вызовешь – связи нет. Только стационарные телефоны в домах поселка, а там пока вызовут, пока приедут…

Над починкой моста работают, обещают в этом году точно сделать, но жители опасаются, что все снова останется как есть. А ведь если его не починят, то на следующий год люди останутся без дров – уже никто не согласится везти лес по такому мосту.

Приезжая в родной поселок, радостно видеть разрисованный, светлый дом Людмилы и Валерия Осиповых, полностью отражающий их приветливый характер. Людмила встречает, зовет в гости всех приезжающих. Все расскажет, покажет и никогда не теряет позитивного настроя. Несмотря на любые трудности, всегда говорит: «У нас все хорошо».

А между тем гости-то бывают разные. Зимой в Новоипатово часто наведываются волки – приходят, рыщут, собак уносят. Людмиле «посчастливилось» дважды  увидеть их в окно:

– Первый приходил большой, величавый, второй поменьше, не такой красивый. И смотрят ведь – совсем не боятся! Приходилось шуметь, чтобы убежали и к нам не зашли.

Людмила, по пути рассказывая про нынешних и бывших жителей каждого дома, сопроводила меня к участнику Великой Отечественной Леониду Степановичу Прокушеву. В прошлом у него – война, тяжелая работа, но, несмотря на это и приличный возраст (ему 91 год), он все по дому делает сам, да еще и огород в порядке держит! Ходит в лес за грибами и за ягодами, ловит рыбу.

– Пока печку могу топить, не перееду, свой дом лучше всего, – отвечает он на вопрос о том, почему не перебирается в имеющуюся квартиру в Зеленце.

Не переезжает в город и Эмилия Зайцева. Ей 84 года, она почти потеряла зрение, но, тем не менее, встречает гостей в уютной, чистой квартире.

– Зимой пришлось, конечно, поехать к дочери – уж очень холодно было в этом доме, но весной уже захотелось обратно, чтобы самой быть себе хозяйкой, – говорит Эмилия Ильинична.

Она любит свой дом, но с годами он становится все более холодным, весь продувается, и жить в нем довольно трудно. Так как здоровье уже не позволяет гулять, чистить грядки так образцово, как хочется, она хотела бы жить в благоустроенной квартире, но на переселение уже не надеется, ведь по планам властей ее переезд выпадает только на 2023 год.

Раньше за Эмилией Зайцевой был закреплен соцработник, теперь такого специалиста нет – женщина уехала из поселка. Сейчас у Эмилии Ильиничны есть помощник, который приносит воду и заносит дрова.

Помогает он и Александре Дорониной. У Александры Григорьевны разрушается коленный сустав, поэтому передвигается она с трудом – до кухни и обратно в спальню. На улицу без поддержки не выходит.

– Дети хоть и зовут уже к себе, но в своем доме спокойней. Очень, конечно, надеюсь на переселение, ведь со временем все тяжелее, последние годы хотелось бы прожить в хороших условиях, в своей квартире. Знаю: если все-таки переселение будет, новоипатовцы всегда будут благодарны тому, кто сделает это для нас.

И вроде понятно, что ради 30-ти человек не хочется тратить деньги из бюджета: делать дорогу, привозить врачей чаще, держать в порядке свет (иногда электричества нет подолгу, но это ладно летом, а зимой как?), но они что, не люди?!

Инесса ШПАРВАССЕР.

НА СНИМКЕ: Радушные жители поселка Валерий и Людмила Осиповы.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги