От желания заказчика – до объекта под ключ


ООО «Шнагундай» хорошо известно жителям Сыктывдина. Именно эта  компания возводила дома для переселенцев в м. Пичипашня Выльгорта, строит в районе жилье для сирот, а теперь и спасает строительство многострадальной школы-сада в селе Часово. Накануне профессионального праздника – Дня строителя напомним о становлении и развитии предприятия, расскажем о его сегодняшнем дне.

ООО «Шнагундай» образовалось 17 лет назад. Первоначально основным направлением работы компании было обслуживание жилищного фонда и коммуникаций. С 2008 года стали заниматься только капитальным ремонтом зданий, с 2010-го – капитальным строительством жилых и нежилых зданий и сооружений.

География деятельности предприятия тоже ширится и множится: если до 2012 года работали преимущественно в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе, то вот уже семь лет как охватили почти всю республику (за исключением отдаленных Усть-Цилемского и Ижем ского районов).  Недавно закончили работы в Усинске, завершают объекты в Печоре.

С 2010 года одним из ключевых направлений деятельности «Шнагундая» стала  прокладка инженерных сетей – как открытым, так и закрытым способом. «В собственности компании – вся линейка строительной техники, поэтому практикуем и горизонтальное бурение для бестраншейной прокладки инженерных сетей под землей: в условиях города, болотистой местности и так далее», – поясняет директор ООО «Шнагундай» Александр Бородавко.

По его словам, на данный момент у предприятия еще два основных направления: капитальные ремонты и капитальное строительство.

«Сегодня 80 процентов нашей работы – госзаказы. Уже в течение семи лет работаем по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в разных районах Республики Коми, три года – по программе предоставления жилья сиротам, строим жилые площади для этой социальной категории граждан, – продолжает Александр Григорьевич. – Также занимаемся проектированием, для чего располагаем собственным проектным отделом. То есть в наших возможностях все этапы строительства: от желания заказчика до результата – готового строительного объекта под ключ».

Сейчас основные силы «Шнагундая» сосредоточены на капитальных ремонтах домов в Печоре, прокладывании инженерных сетей во многих районах республики.   Предприятие тесно взаимодействует с Коми тепловой компанией, в прошлом году прокладывали инженерные сети по всему региону. Приступили к исполнению госконтракта по прокладке ливневых канализаций по улицам Станционной и Можжевельной в Сыктывкаре.

В Сыктывдинском районе на данный момент основной фронт работ – школа-сад в Часово (на снимке). На вопрос, в каком состоянии компания приняла этот объект, Александр Григорьевич признался: «В плачевном. Перед нами там действовал кировский подрядчик, который не выдержал сроки и не выполнил работу в установленное время. Как известно, контракт с ним был расторгнут, а стройка заморожена. В конце мая мы приняли этот объект. Площадка оказалась заводненной, первое время боролись с водой, занимались осушением и подготовкой территории стройки, параллельно исправляли недочеты работы предшественников. Сейчас строительство кипит, полным ходом идет сборка домокомплектов (здание возводится из панелей производства бывшего «Промкомбината», а ныне ООО «Лузалес»). График выдерживаем.

На стройплощадке работают порядка 25 человек. У нас трудоустроены в основном мест ные жители – сыктывдинцы, сыктывкарцы».

Наш корреспондент не удержалась от вопроса: «Строительный бренд «Шнагундай» у многих на слуху. Напомните, откуда столь экзотическое название?» Собеседник пояснил: «Первые учредители компании – ветераны афганской войны. Шнагундай – это гора в Афганистане, под которой долгое время стояла советская военная часть».  

В завершение беседы Александр Бородавко поздравил коллег по отрасли с наступающим профессиональным праздником.

– Поздравляю с Днем строителя и хочу пожелать успехов во всех начинаниях, плодотворной работы, удачных проектов, интересных идей и успешных задумок. Пусть ваш труд будет всегда востребован и по достоинству оценен.

Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: