Школьный туризм: с чего все начиналось


Перебираю свои папки, листаю уже пожелтевшие листки давних газетных вырезок и множество нынешних о туризме. А тут Елена Александровна Изъюрова (начальник архивного отдела Сыктывдина) находит документ о туристском слете в селе Ыб и подсказывает, что самое время в рамках юбилея района вспомнить и эту дату – 15 лет со дня проведения первого туристского слета в селе Ыб.

Но прежде хочу рассказать о том, что задолго до этого мероприятия ыбская школа активно принимала всех, кто приезжал в село. Особенно детей, молодежь.

Один из основоположников спортивного ориентирования в Коми. Юрий Николаевич Оботуров – человек, который, наверное, первым начал не только говорить о туризме в нашей республике, но и много сделал, побывав в нашей школе, выразил готовность сотрудничать. Да, студентов мы принимали, организовывали экскурсии и мероприятия. В СГУ появился факультет по подготовке специалистов, занимающихся туризмом в республике. Группы приезжали в село на практические занятия, иногда и со студентами из других стран. Так, мы принимали молодежь из Финляндии, штата Мэн Америки и других. Здесь уместно вспомнить добрым словом депутата Госсовета Коми Нину Александровну Нестерову – инициатора этих встреч и приемов.

Но начиналось все с детей. В то время  у нас завязалось сотрудничество с Республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма. Ребята приезжали в Ыб, жили в субботу и в воскресенье прямо в школе. Была возможность готовить пищу в столовой (это никем не запрещалось). Спали в классных помещениях на физкультурных матах. Ребята играли в спортивные командные игры, устраивали соревнования. Опытные тренеры проводили практические занятия. И все это – вместе с местными школьниками, которых трудно было выгнать домой. Ыбские дети тоже хотели ночевать в школе, быть в единой команде. Наши ученики получали навыки спортивного ориентирования, умения в подготовке походов. Дети становились друзьями, впоследствии встречались на конференциях и олимпиадах. Надо сказать, что организованного подвоза тогда еще не было, приходили пешком. Было интересно!

До сих пор остались дружеские отношения с руководителями этих групп детей и организаторами поездок. Они и сейчас для нас учителя в туризме, краеведении: Елена Лоскутова, Валентина Пальшина, Галина Семенова.

Так что первый турслет на базе ыбской школы был отнюдь не случайным. Постановление  о проведении на территории села Ыб первого слета туристского актива школ Сыктывдинского района глава села подписал 25 октября 2004 года. Слет организовали во время ноябрьских каникул, состоял он из двух направлений работы.

Было проведено первенство Федерации туризма РК по пешеходному туризму. Во дворе и в спортзале школы кипели страсти  – каждый участник жаждал показать свои спортивные умения и победить. Зрители не отставали – болели всей душой.

Для педагогов состоялся научно-практический семинар «Развитие сельского туризма в школе», решающего задачи просветительской работы в области туризма и повышения мотивации к развитию туризма в школах района.

Жаль, что дело не продолжилось и фотоаппаратов в руках детей тогда еще не было…

Светлана ТЮРНИНА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: