Завидный муж, «плохой» охотник и удачливый рыбак


Александр и Светлана Тюрнины вместе уже четыре десятка лет. Сразу после знакомства вдвоем поехали в  Новоипатово, где Светлана Андреевна работала педагогом и директором школы. Жили в бараке. Уроженец Усть-Куломского района Александр Дмитриевич возил на кунге рабочих на лесные делянки, позже стал вальщиком леса. В выборе супруга, расторопного и работящего, Светлана не прогадала. «Хотите найти себе достойного мужа – выбирайте из усть-куломских», – шутя советует она незамужним девушкам.

Рыба в доме не переводится

– Вальщиком леса трудился почти тринадцать лет, заработал серьезный недуг, поэтому, когда в пятьдесят вышел на льготную пенсию, какое-то время не стал искать подработку, а полностью посвятил себя семье и дому, – рассказывает Александр Дмитриевич. – Полностью отремонтировал совхозный дом в с. Ыб, который мы с женой получили благодаря ее многолетнему учительскому стажу в сельской местности. Возле дома  посадили клен и дуб. Теперь наконец-то мог от души порыбачить, и рыба в доме с тех пор не переводится. Езжу на рыбалку на Вычегду, Сысолу, Визингу, Пожег, Сырьягу, Каму, участвую в соревнованиях рыболовов-любителей, занимаюсь зимним подледным ловом. Могу похвастаться удачливостью в вылове крупных щук, сигов и язей, балую домочадцев хариусом – один из них тянул аж на два с половиной килограмма, а на днях поймал трехкилограммового судака.

В трусах против волка

– А вот охота – это не моя стезя, жалко мне зверя бить. Из лесу домой приносил лишь подранков – зайчат, уток и даже сов. Подлечим их дома с детьми и опять в лес отпускаем. Но поскольку живем мы, по сути, в лесу,  хищные звери иногда наведываются к нам сами и отнюдь не зваными гостями. Как-то был случай: вышел на рассвете во двор в трусах и тапочках. А овец мы на тот момент уже лет десять в уличном загоне летом держали. Тогда я  и заметил, что овцы за оградой возле хлева хрипят в конвульсиях. Подымаю глаза, а на меня в упор смотрит огромная волчица. Струхнуть не успел – волчица быстро перемахнула через забор и пустилась в лес наутек.  Тогда  она успела передушить четверых овец.

Как-то пришлось отдать лесным «иждивенцам» и весь урожай картошки подчистую.  Сельчане подсказали, что на моем участке с картофелем, что рядом с лесом, по вечерам шевелятся какие-то темные силуэты. Пошел посмотреть, и действительно – на половине поля ботва картофеля стоит еще зеленая, а клубни кто-то вырыл. Сразу смекнул, что это не человеческих рук дело. Построил рядом лабаз, начал караулить по ночам, но за две ночи  никто не пришел, а под утро третьей я ушел из засады домой. Лесные кабаны, а это были именно они, в этот момент полностью выбрали с моего участка всю картошку, даже на суп не оставили.

Куда пропал кий?

– В 2011 году мне и нескольким моим односельчанам удалось устроиться в ыб ский этнопарк охранниками-сторожами. В селе найти работу – редкая удача, поэтому мы старались подходить к своим обязанностям ответственно. А охранять было что и было от кого. Приедут, было дело, ночью на крутых автомобилях и давай устраивать гонки по всей территории парка, того и гляди разрушат постройки и детскую площадку. Начинаешь им выговаривать, а они красной книжицей мне в лицо тычут – мол, кто ты такой, чтобы нам запрещать. А я не тушевался, показывал им в ответ свою пенсионную книжку: «У меня тоже есть красное удостоверение!»

Были и забавные случаи. Из бильярдной пропал кий, эксклюзивный, дорогой. Случилось это не в мою смену, но всей команде от руководства был строгий наказ – кий найти во что бы то ни стало. Долго я просидел за компьютером, просматривая записи камеры наблюдения, и кий нашелся! Оказалось, повар всю ночь играл в бильярд с посетительницей и на кон поставил кий. Трофей достался даме, которая не преминула его утащить. Пропажа нашлась.

Чем не угодили?

– За восемь лет работы в этнопарке у бригады охранников из ыбских мужиков не было ни одного выговора, поэтому нас искренне удивило, когда от руководства из центра пришло предписание нас сократить и заменить на приезжих гастарбайтеров из Кирова. Ладно, я пенсионер, но половина охранников из местных еще совсем молоды, у них семьи с детьми. Чем местные не угодили? А ведь когда строился этнопарк, в благодарность за добрососедство жителям Ыба обещали рабочие места.

После сокращения стал строить грандиозные планы на рыбалку и даже в некоторой степени рад своему освобождению. И жена, Светлана Андреевна, радуется, что буду заниматься любимым хобби, да и многочисленных гостей будет чем угостить. А еще будем ездить с ней в театры, на выставки и в гости – наши родственники живут по всей республике и за ее пределами.  

Наталья ПЕЧОРСКАЯ. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: