Благое дело. Сельский клуб - объединяющее начало


 

Благое дело

Сельский клуб – объединяющее начало

Долгие годы клуб был и остается практически единственным вариантом культурно-массового досуга в сельской местности. С развалом Союза финансовые вливания в «культуру», особенно на селе, стали для государства не приоритетными. Как следствие – материальная база сельских клубов оскудела. Кто сегодня ратует за их будущее, откуда ждать помощи сельским очагам культуры? Поищем вместе ответы на эти вопросы.

На голом энтузиазме

Сельские клубы масштабно начали появляться в российских деревнях и селах в послевоенный период. Помещения клубов повсеместно соответствовали основным стандартам: сцена для выступлений, кинобудка для демонстрации фильмов и ряды откидных кресел – в дни танцев и массовых гуляний кресла сдвигались по периметру зала, а во время концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их вновь расставляли в ряды, чтобы  наблюдать за выступлениями на сцене.

Во многих сельских храмах культуры с покосившимися стенами нынче можно лицезреть остатки советской роскоши – портьеры из зеленого или красного плюша и кресла с потрескавшейся дерматиновой обивкой. Это наследство вынуждены бережно хранить руководители домов культуры, которые по-прежнему несут культуру в массы. Причем зачастую на голом энтузиазме.

Грохочущими дискотеками нынче сельчан не балуют, да и некого – молодежь уезжает на заработки в города. Зато стараниями руководителей сельских клубов и активных сельчан здесь организовываются краеведческие музеи, самодеятельные театры, площадки для развития народного творчества и промыслов, да и просто земляки приходят туда пообщаться. Позволить затухнуть этим инициативам означало бы окончательно поставить крест на культурной жизни глубинки.

Залатать «культурную» брешь

«Культура малой Родины» – федеральный проект партии «Единая Россия». Он начал свое функционирование с 2017 года и направлен на поддержку и укрепление материально-технической базы учреждений культуры. Проект призван разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. Как работает проект в нашей республике и в нашем районе – рассказала «Нашей жизни» его координатор, член регионального политического совета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Елена Тренева:

–  Проект «Культура малой Родины» стартовал в нашей стране по инициативе «Единой России». Изначально работа велась по  трем направлениям – «Местный дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры – детям». В 2019 году партпроект расширил направления в работе – в детских школах искусств и училищах появляются музыкальные инструменты, в сельских ДК – автоклубы, в районах  обустраивают модельные  библиотеки. Финансирование ведется из федерального, региональных и местных бюджетов по ежегодным заявкам от муниципалитетов. Причем с недавнего времени претендентов на грант выбирают общественники и депутаты сельских поселений.

В общей сложности  в Коми планируют создать и капитально отремонтировать не менее 14 культурно-досуговых учреждений в сельских населенных пунктах. Если говорить о Сыктывдинском районе, то уже в первый год работы проекта для местных учреждений культуры выделили около одного миллиона рублей на замену светового и звукового оборудования. В 2018 году в два раза больше средств направили на  выльгортский ДК  – здесь провели  ремонт сцены, приобрели светодиодный экран и осветительное оборудование, заменили зрительские кресла. Благодаря такой поддержке районный Дом культуры достойно встречает односельчан и гостей знаменитого фестиваля народной песни «Завалинка».

В нынешнем году силы и средства нашего партпроекта сосредоточены на зеленецком Доме культуры. Комплексный ремонт здесь в самом разгаре, его планируется завершить к октябрю. Выбор этого претендента на грант был очевиден – коллектив зеленецкого ДК участвует и выигрывает в фестивалях районного, регионального и российского уровня, есть самодеятельный театр, вокальные и танцевальные группы. Руководитель Лариса Якунина сумела создать в Зеленце популярное место культурного досуга, который с удовольствием посещают зеленчане всех возрастов.

Кроме того, в этом году в рамках партийного проекта «Местный Дом культуры» была куплена гармонь стоимостью почти 90 тысяч рублей для клуба сельского поселения Шошка.   

В села приедет театр на колесах

Результатом трехлетней  работы проекта в республике стало привлечение более 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов на  развитие культуры.  И если сказать проще, то по инициативе «Единой России» поддержку получают около 80-ти учреждений культуры региона, которые долгие годы были наедине со своими финансовыми проблемами.

Новую «газель» в скором времени получит Академический театр  драмы им. В.Савина, что позволит артистам гастролировать и показывать новейшие постановки профессиональных актеров в сельской глубинке. Немаловажно, что средства в рамках проекта «Театры малых городов» могут направляться и на создание новых постановок,  – продолжает региональный координатор партпроекта «Культура малой родины».

Для многих учреждений культуры наш партийный проект «Культура малой Родины» стал настоящим светом в конце тоннеля. В республике и в Сыктывдине множество сельских клубов располагаются в зданиях бывших церквей и помещениях, требующих капитального ремонта. К примеру, лэзымский клуб находится в здании храма, возведенного в начале позапрошлого века. Ремонт ветхих помещений во многих случаях уже нерентабелен, поэтому организаторы проекта продумывают возможности для строительства небольших модульных зданий для размещения досуговых центров в сельской глубинке, – подытожила наша собеседница.

Наталья КУЗНЕЦОВА.               


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги