Платные спектакли в пользу яслей


 

Как-то незаметно подступила осенняя пора. Детсадовцы вернулись в свои группы, школьники и студенты начали или продолжают учиться, а педагоги – воспитывать и учить. Нашим читателям мы тоже предлагаем пополнить свои знания: о том, как было налажено образование во времена минувшие – на примере Нювчима.

До школы

Осенью 1919 года по инициативе уездного отдела образования при поддержке населения в поселке открылся детский сад. Для этого имелось подходящее помещение, инвентарь, была возможность организовать бесплатное  питание, что послужило привлечению детей.

К открытию детсада прислали двоих воспитателей  с материалами, игрушками и учебными пособиями. Начались занятия, но работа была не на должной высоте – у педагогов не имелось опыта, не хватало пособий, им требовался грамотный руководитель.

В начале 1920-х годов учреждение столкнулось с серьезными проблемами: перебоями с питанием и топливом, частыми перемещениями с места на место. На весь детсад  было две-три книжки, несколько глиняных кружек, обгрызанные деревянные ложки, самовар без ручки. В результате из 67-ми человек по списку сад посещало 15-17. В 1928-1929 году туда ходили уже 46 детей, было две группы (старшая и младшая) по 23 человека.

На 1 января 1931 года в учреждении числилось 90 детей, работали три  воспитателя и две нянечки. В одной группе содержались 60 воспитанников, в другой – 30. Для такого количества людей помещения оказались тесными, не хватало столиков и стульев, но главное – света и воздуха.  А на прогулки выходили нечасто, потому как у детей не было подходящей одежды и обуви. По этой же причине некоторых ребят подолгу вовсе не водили в детский сад. Зимой садик работал по 5-6 часов в день – не было возможности для прогулок и помещения для дневного сна.

Работа в детском саду по-прежнему велась вслепую: воспитателям не хватало методической помощи от руководства, специальная литература и педагогический инвентарь не выписывались из-за отсутствия средств.

Техслужащие получали зарплату в 16 рублей, хотя обязанностей у них было очень много. Отсюда – текучка  кадров.

Работникам просвещения предложили решительно взяться за организацию постоянных яслей. «Особо обратить внимание по вовлечению средств самого населения. Немедленно проработать вопрос родительских собраний. Добиться создания ясельного фонда среди широких масс (не менее 5000 рублей). Предложить всем профсоюзным и хозяйственным организациям в самое ближайшее время рассмотреть вопрос отчисления средств для содержания детских яслей. А также предложить ясельному комитету немедленно выпустить добровольный подписной лист, согласуя вопрос с президиумом поссовета, и добиться собрать не менее 1000 рублей, одновременно развернуть работу по приготовлению детских одежд, коек и другого необходимого инвентаря. Предложить политпросветучреждениям, в частности, зав. клубом, совместно с общественностью не менее раза в месяц ставить платный спектакль в пользу яслей».

На 1 января 1945 года детский сад посещали 129 детей, ясли – 13.

За партой

В 1893 году в Нювчиме открыли школу грамоты. Учителями были священник Никифор Вохомский, мещанка Агния Сурнина  и крестьянка Апполинария Кашина. Апполинария Варлаамовна закончила Усть-Сысольскую женскую прогимназию, а в 1895 и 1900 годах – курсы.

С  1899 года учреждение стало называться одноклассной церковно-приходской школой при Нювчимском заводе. Законоучителями были священники: Георгий Чулков, опытный педагог Стефан Попов, Дмитрий Кузьбожев. Учитель пения – псаломщик Мысов (имя утрачено), окончивший Усть-Сысольское духовное училище, в 1907 году его сменил Николай Шарапов, а того – Никита Селиков. Учащиеся пели во время богослужений в церкви. В 1902 году в школьном реестре значилось 25 мальчиков и 20 девочек. Все дети из семей крестьян.

В 1902 году на содержание школы было выделено 264 рубля (оклад законоучителя составлял 40 рублей в год, учительницы – 200 рублей). При школе  имелась библиотека, в ней насчитывалось  280 экземпляров книг для внеклассного чтения, в  1908 году – 320. 

Попечителем школы с 3 октября 1905 года стал управляющий Нювчимским заводом Петр Косолапов. Годом ранее на заводской земле было построено специальное здание для школы – деревянное, крытое тесом. Состояло оно из двух классных комнат, каждая размером 8 на 9 аршин (6 окон и 5 окон), высота потолков – 4,5 аршина.  

При  школе имелась двухкомнатная квартира, в которой проживала учительница.  В 1914-1916 годах арендуется квартира для второй учительницы, арендная плата составляла от 36 до 60 рублей в год.

В среднем за год школу оканчивали от  6-ти до 12-ти человек,  принимали на учебу от 14-ти до 20-ти детей.

В 1907 году  при школе три раза проходили народные чтения при «волшебном фонаре».

Ребят обучали плетению кружев, вязанию, вышивке. Среди учеников сначала были только русские, в 1911 году  появился один поляк, в 1913-м - второй.

Число учащихся росло, требовалось разделение классов перегородками, так как обе учительницы занимались в одной комнате. Остро встал вопрос перекрытия полов в школе. В 1913 году на ремонт  здания было потрачено  23,2 рубля, на отопление  57,5 рублей.  На содержание  учителей – 840 рублей.

В 1919 году в нювчимской школе было уже шесть учителей и 121 ученик. Многие ребята из-за тяжелого финансового положения семей обучались в школе один-два года, а потом шли рабочими на завод. Уроки труда походили на заводе. Учащиеся осваивали разные специальности: слесарь, токарь, станочник. Получив школьное образование, одновременно получали удостоверение о присвоенной им профессии. При школе был открыт интернат, в котором жили дети из близлежащих сел Пажги и Шошки.

Летом 1924 года был организован пионерский отряд. Пионеры участвовали в субботниках, боролись с беспризорностью, помогали строить плотины, обучали неграмотных, выпускали стенгазеты.

В 1928-1929 годах в Нювчимской школе 1 ступени обучилось 113 детей (61 мальчик, 52 девочки). В 1931-м школа стала семилетней, а через шесть лет состоялся первый выпуск учащихся 10 класса.

Сегодня в поселке работает школа-сад. Получать среднее образование юные нювчимцы ездят в соседнюю Шошку.

Для дела

С возникновением  Нювчимского чугунолитейного завода  велась работа по открытию училища для заводских мальчиков. Расположилось оно в доме плотинного мастера  Семена Казаринова, но при этом рассматривался вопрос о размещении учреждения в любом из домов жителей  завода (поселком Нювчим стал называться только в 1929 году). В училище  учили грамоте.

В июле 1860 года  управляющий Кажимскими заводами Д.Е. Бернардаки Хрущов предложил иерею Димитровской церкви Платону Соколову: для улучшения знаний учеников нанять наставника с оплачиванием 40 рублей серебром в год, а причетнику Попову быть ему помощником (с такой же оплатой в год). Через месяц жалованье было увеличено на 8 рублей серебром в год.

5 февраля 1861 года  управление Кажимскими заводами предписывает «Нювчимской заводской конторе дать знать наставнику открытого при оном заводе училища, чтобы  они число учеников держали ограниченным комплектом  в 20 человек, не больше, из тех мальчиков, которые к продолжению науки окажутся способными, и чтобы прием в училище зависел от местного заводоуправления. Об исключаемых из училища учениках, не способных к наукам и худой нравственности, наставники обязаны давать знать своевременно».

На февраль 1861 года это было двухклассное  училище, в котором обучался 31 мальчик. Но уж коль появилось предписание о сокращении учеников, надо было его исполнять. Из 2 класса были исключены Иван Забалуев, Николай Семячков, Василий Леушин, Евгений Забалуев, Валентин Ефимов, причем все они имели хорошее поведение и «довольно хорошие» или «порядочные» способности. Из списка учеников 1 класса были исключены с хорошим поведением  Павел Соколов, Иван Творожников, Ларион Кувардин, Павел Маракулин, Василий Комышев, Андрей Маракулин.

Платон Соколов предполагал, что распоряжение о сокращении количества учеников от 31-го до 20-ти связано с  большим расходованием училищем бумаги, перьев и чернил  и предложил 11-ти ученикам продолжать обучение, но при этом пользоваться своими письменными принадлежностями. Семьи четырех учеников согласились.

Ученикам предписывалось являться к 8-ми часам и после обеда к 2-м часам.

Для того чтобы училище могло отслеживать результаты работы  наставника, в адрес управления заводов ежемесячно направлялись листки со списками и образцами чистописания мальчиков.

В ноябре 1950 года школу фабрично-заводского ученичества при Нювчимском чугунолитейном заводе окончили 59 учеников по специальностям: кузнец-универсал – 12 человек, слесарь-универсал - 14, станочник-обозник - 20, формовщик-литейщик  - 13.

По материалам архивного отдела Сыктывдина, библиотеки и Дома культуры п. Нювчим.

       


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги