«Кванториум» – новых знаний территория


Дизайн и моделирование промышленных изделий, функции роботов и квадрокоптеров – об этом и многом другом расскажут школьникам Сыктывдина специалисты мобильного технопарка «Кванториум» Республиканского центра дополнительного образования. Первая площадка детского технопарка открылась на днях в школе № 2 села Выльгорта.

Уроки по технологии, информатике и дополнительным внеурочным дисциплинам проходят в кабинетах центра «Точка роста», которым руководит молодой педагог – выпускница школы, окончившая Сыктывкарский госуниверситет, Алена Шишкина. «Хорошо, что сегодня у ребят есть возможность знакомиться с новыми технологиями благодаря мобильному технопарку», – говорит она.

До чего дошел прогресс

Как рассказала нашему изданию директор школы Римма Торлопова, на занятиях по дополнительным дисциплинам интересно и детям, и педагогам школы. Правда, ребята заняты в других кружках и секциях, поэтому не получилось сформировать большие группы «Кванториума». Возможно, их ряды пополнят ребята школы № 1 Выльгорта.

Как проинформировала нас методист технопарка Ирина Братенкова, в первый день в кабинетах шли занятия по дополнительным дисциплинам. Это геоинформационные технологии, робототехника и разработка приложений для компьютеров и мобильных телефонов. Программа рассчитана на 72 часа в течение года, причем предусматривает как очную, так и заочную формы обучения. «Это очень познавательно, расширяет кругозор детей, развивает у ребят различные прикладные навыки, которые пригодятся. Когда писали программы для уроков, я искренне порадовалась за нынешнее поколение школьников, – призналась Ирина Николаевна. – В моем детстве я не могла себе представить, что смогу не только увидеть робота, но и собрать его. А сегодня педагоги технопарка обучают этому всех желающих».  

В лаборатории «Точки роста» нам довелось посетить занятие по промышленному дизайну, где ребята смогли почувствовать себя конструкторами и дизайнерами помещений. Педагог технопарка Надежда Турова учила, как делать эскизы, макеты, трехмерное моделирование мебели, интерьера и даже зданий.

Помогают роботы, а не человек

А в другом кабинете «Точки роста» педагог Артем Ошвинцев объяснял детям, из чего состоят роботы и в чем они сегодня помогают человеку. Оказалось, спектр их применения сегодня очень широк: пожаротушение, уборка помещений, погрузка товара, медицина и многое-многое другое. А затем все с интересом наблюдали, как робот может выполнять задания.

Как рассказала Римма Торлопова, в ноябре педагогов и школьников ожидает еще одна инновационная площадка: «Специалисты центра обещают привезти на территорию школы № 2 КамАЗ, сделанный по последним технологиям и оборудованный сверхсовременной лабораторией. Так что ждем это чудо техники».

Десант мобильного технопарка в скором времени высадится в школах Зеленца и Пажги, где также образованы центры «Точка роста».

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги