«Нет собрания – нет ничего» сыктывдинцам рассказали, как ускорить капремонт


Что делать, чтобы приблизить капремонт в своем многоквартирном доме? Можно ли вернуть деньги за капремонт, если дом признали аварийным? Входит ли кровля над балконом в услугу по оказанию капремонта? Что делать, если утерян техпаспорт дома? Ответы на эти и другие вопросы узнали дозвонившиеся и пришедшие на прямую линию, проведенную в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК. Экспертами выступили представитель Регионального фонда капремонта Валентина Чурила и главный специалист управления ЖКХ администрации района Анна Худяева.

Взносы не пропадут

Корреспондент «Нашей жизни» поинтересовалась: могут ли жильцы вернуть деньги, уплаченные за капремонт, если дом признали аварийным и уже ясно, что фактически эта услуга не будет оказана? Эксперты пояснили, что собственников домов, признанных аварийными, закон освобождает от уплаты за капремонт. Однако деньги, которые поступали на котловой счет конкретного дома, людям не возвращаются. По закону они пойдут на снос аварийного здания. Анна Худяева для примера уточнила: собираемость по 12-квартирному деревянному дому в период с 1 октября 2014 года по сентябрь 2019 года по улице Рабочей в Выльгорте в среднем составляет 35 тысяч рублей. Вся образовавшаяся сумма будет включена в затраты на снос объекта.

Если ждать нельзя… 

Жительница дома № 10 (на снимке) по улице Гагарина в Выльгорте рассказала, что их дом 1973 года постройки давно нуждается в капремонте: трубы инженерных сетей проржавели. Ей пояснили, что капремонт сетей электроснабжения в этом доме проведен в 2017 году. В краткосрочный план проведения других видов капремонта на 2018-2020 годы указанный дом не включен. Но если жильцы хотели бы приблизить капремонт, необходимо провести общее собрание собственников помещений, подготовить соответствующий протокол, акты осмотра многоквартирного дома, фотоматериалы, доказывающие необходимость капремонта. Заявление и весь пакет документов представить регоператору на комиссию.

У жителей дома № 100а по улице Д. Каликовой в Выльгорте – свои сложности. Техпаспорт дома потерян, а в здании неполадки с канализацией.  «В некоторых квартирах просто невозможно дышать, у кого-то из ванной запах, у кого-то – в кухне. Кроме того, протекает в нескольких местах кровля, в том числе над моим балконом. Входит ли балконное перекрытие в услугу капремонта?» – поинтересовалась жительница дома. Эксперты ответили ей, что такой навес под общий капремонт кровли подпадает. К тому же напомнили: приблизить капремонт поможет решение общего собрания жильцов. Что касается техпаспорта дома, то его должна восстанавливать управляющая компания.

Только сообща  

Депутат поселения Выльгорт Николай Ловцов рассказал: в общежитии на улице Тимирязева в Выльгорте вот уже много лет коммунальщики не могут навести порядок. Если ранее депутат жаловался на астрономические платежи за воду, то теперь его беспокоит трещина на фасаде.  «Я так понял, капремонта в 2020 году не предвидится. Но ведь трещина на стене – это не шутки. Собрание проводить пока не получается: некоторые жильцы пьют, а некоторые снимают комнаты и им наплевать на судьбу дома», – переживает он.

 Валентина Чурила вновь повторила оптимальный алгоритм действий: если по состоянию дома требуется  перенести капремонт на более ранний срок, необходимо все-таки убедить людей провести собрание, а пакет документов направить в адрес регоператора для проведения комиссии. «Нет собрания – нет ничего»,  – подчеркнула она.

В ходе прямой линии сыктывдинцы также интересовались сроками капремонтов конкретных домов. Валентина Чурило разъяснила: узнать это можно на сайте Регионального фонда капремонта МКД, нажав на раздел «Региональная программа». Некоторым звонившим, которые не хотят аккумулировать средства на счете Фонда, дан совет создать свое ТСЖ. В этом случае  собственники помещений собирают взносы на независимом банковском счете. Организация сбора денежных средств, определение взносов на капремонт, видов капремонтов, заключение договоров с подрядными организациями и приемка работ по капремонту – все это на их плечах.

Говоря в целом о ситуации по нашему району, Валентина Петровна проинформировала: по собираемости платежей Сыктывдин держит третье место среди других муниципалитетов Коми – оплачено 86 процентов предъявленных сумм.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги