Что волнует родителей дошколят?


Как продвигается очередь в дошкольные учреждения, какие  компенсации по оплате детского сада положены родителям, как организовано питание и медицинское обслуживание малышей, а также работа с детьми с ограниченными физическими возможностями  –  ответы на эти вопросы сыктывдинцы получили на тематическом приеме родителей дошкольников, который состоялся 25 сентября в общественной приемной сыктывдинского местного отделения партии «Единая Россия». 

На актуальный для сельчан вопрос о компенсациях  по оплате за содержание ребенка в детском саду дала ответ заведующая детским садом № 8 с. Выльгорта Валентина Пономарева:

– В селе зарплаты невысокие, поэтому отказов в предоставлении компенсации родителям у нас практически не бывает. Есть единичные случаи, когда сумма представленных родителями доходов высока из-за отпускных, поэтому мы рекомендуем предоставить доходы в следующем после отпуска месяце. Стараемся консультировать родителей в этом вопросе и стимулируем их пользоваться льготами.

Волнующим для многих оказался вопрос о необходимости в детских садах психологов и логопедов. Не все садики имеют их в штате.

– Если в вашем детском саду нет таких специалистов, можно посетить республиканский консультативный центр, где родителям с детьми помогут такие узкие специалисты, как психолог, дефектолог, логопед и прочие. Есть такие центры и у нас в Сыктывдине, располагаются они на базе шести детских садов – № 3, 7, 8, и 10 в Выльгорте, № 2 в Зеленце и Пажге, – прокомментировала главный специалист управления образования администрации района Валентина Чугаева.        

Беспокоит родителей и безопасность на пешеходных переходах к детским садам. Депутат Совета сельского поселения «Выльгорт» Николай Ловцов акцентировал вопрос о необходимости запрещающего знака возле детского сада № 1 в Выльгорте. Автомобилисты зачастую паркуются так, что вынуждают школьников выходить на проезжую часть.

Подняли вопрос и об обучении малышей коми языку. Если несколько лет назад некоторые родители высказывали недовольство присутствием коми языка в садиках, то нынче приветствуют его изучение.

– Роль использования  родного языка в образовательном процессе детских дошкольных учреждений велика, дети-билингвы интеллектуально развиваются быстрее, особенно когда процесс обучения проходит в игровой форме. Детские сады Сыктывдина – одни из ведущих в этом вопросе в нашей республике и родители, согласно анкетированию, это высоко ценят, – констатировала Валентина Чугаева.

– Пять-шесть лет назад воспитателей со знанием коми языка в садах Сыктывдина было немного, – добавила Валентина Пономарева. – Сейчас мы стараемся брать в штат как можно больше таких специалистов, они есть в каждой группе детсада № 8. За знание и применение в работе коми языка им предоставляется стимулирующая надбавка в размере 10 процентов к окладу.

Отметили депутаты и нехватку детских педиатров в районной поликлинике. Из-за этого попасть с ребенком на прием проблематично.

Много нареканий поступило по поводу организации питания в детских садах – по мнению родителей оно довольно однообразно.

– В рационе воспитанников детских садов Выльгорта – продукция городского молзавода, столичного хлебокомбината, «Птицефабрики Зеленецкой», картофель из шошкинского сельхозпредприятия. Меню, богатое клетчаткой, составляется на каждые десять дней по специальной электронной программе – исходя из этого производятся закупки свежих продуктов, – рассказала Валентина Чугаева. – Дети неохотно едят в садике, потому что в каждой семье, безусловно, есть свои пищевые привычки.

Затронули депутаты и вопрос о доступности садиков для детей с ограниченными физическими возможностями. Как оказалось, таких деток у нас в районе много.

– Какие бы проблемы со здоровьем у ребенка ни были, он имеет право на социализацию и общение со сверстниками, – рассказала Валентина Чугаева. – Дважды в год, осенью и весной, в районе заседает психолого-медико-педагогическая комиссия, которая определяет дальнейшие пути развития такого ребенка, составляются индивидуальные адаптированные программы, которые осуществляют воспитатели  и узкие специалисты в детском саду. Можно также обратиться в один из консультационных центров, которые в свое время создавались именно для таких целей. Когда родители видят, что в детском садике есть дети с разными диагнозами и они не одиноки в своих проблемах, это помогает им успешнее преодолевать трудности.

Много вопросов было задано об очередности в детские сады. В Сыктывдине на данный момент в очереди на предоставление мест более 300 детей, 69 из них готовы пойти в садик уже сейчас. Для них на базе выльгортского детсада № 8 в начале октября откроется клуб выходного дня с целью подготовки детишек к жизни в коллективе. Проблема нехватки мест в садике будет решаться – в ближайшее время построят детский сад в Выльгорте, – резюмировала Валентина Николаевна.

Тематический прием депутатов местного отделения партии «Единая Россия» обнажил ряд проблем дошкольного образования в Сыктывдине и дал родителям исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

Отметим, что прием проводился в рамках III Всероссийского Дня приема граждан родителей дошкольников, организованного общественной организацией «Воспитатели России» при поддержке партии «Единая Россия» и Фонда президентских грантов.

Наталья КУЗНЕЦОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги