Деньги, дороги, кадры обсудили депутаты района


Отчет Контрольно-счетной палаты, повышение окладов муниципальным служащим, ремонт дорог, компенсация родителям подвоза детей в садики  – эти и другие вопросы рассмотрели депутаты Совета Сыктывдина на очередной сессии, состоявшейся 26 сентября.

На что тратим?

Обсуждение итогов проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Сыктывдина, заняло почти час. Депутаты нападали – чиновники защищались. Нарушений выявлено множество. Это касается и распоряжения муниципальным имуществом, и выделения средств предпринимателям в рамках программы «Народный бюджет», и конфликта интересов при заключении муниципальных контрактов. Подробнее о том, какие расходы казны Контрольно-счетная палата посчитала неэффективными и нецелевыми – в одном из следующих номеров газеты.

Удержать кадры

Решением депутатов оклады муниципальных служащих Сыктывдина с 1 октября вырастут на четыре процента. Плюс к зарплате почувствуют не только сыктывдинские чиновники, но и их коллеги по всей Коми – соответствующие изменения появились в республиканском законодательстве.

По мнению руководителя района Любови Дорониной, прибавка к зарплате, пусть и небольшая, поможет удержать кадры в администрации района, где в последние годы специалисты меняются по несколько раз за год.

У народных избранников возник вопрос: во что обойдется районному бюджету такое повышение окладов? Как пояснила начальник управления финансов администрации Сыктывдина Галина Щербакова, на 2019-2021 годы предстоит изыскать дополнительно порядка 775 тысяч рублей.

Главам поселений добавили забот и денег

По решению депутатов, главам Слудки, Зеленца и Яснэга предстоит заняться дорожным ремонтом, а главе Палевиц – покраской газовой трубы и вырубкой растительности вдоль газопровода. Такие полномочия (вместе с деньгами на их выполнение) им передали от администрации района. Как прозвучало на сессии, на местах с ремонтами справятся оперативнее, с этим согласились присутствовавшие главы Слудки  и Палевиц.

Оперативность и правда нужна – дело не ждет. «Наша жизнь» неоднократно писала о безобразном состоянии дороги Зеленец-Парчег, которую разбивают большегрузы с песком. Тяжелая техника «поспособствовала» тому, что дорогу на одном из участков вспучило. Теперь районной администрации предстоит срочно привести в порядок самый проблемный участок площадью около 50 квадратных метров. Стоимость работ оценивается в 215 тысяч рублей.

Более весомую сумму – два миллиона рублей – направят на ремонт наплавного моста  через Сысолу в Яснэге, 225 тысяч рублей – на покраску газопровода в Палевицах.

Дождутся ли родители компенсации?

Как добираться с детьми до детского сада, если нет рейсового автобуса и собственной машины? Этим вопросом несколько лет назад часовские родители озадачили депутата Евгения Потолицына. О проблемах с подвозом детей в дошкольные учреждения говорили в свое время родители в Палевицах и Ыбе.

Выход из ситуации в районе искали долго и бурно, мирно и в судах, но в итоге пришли к тому, что району не по карману компенсировать родителям проезд в детсад. По подсчетам, выполненным в отделе экономического развития администрации Сыктывдина, в год на такую родительскую компенсацию понадобится более шести миллионов рублей. Причем, по справедливости, компенсировать проезд надо не только в тех поселениях, где нет автобусных маршрутов, а всем сыктывдинским родителям дошколят. Запустить новые автобусные маршруты – тоже не выход. Пассажиров немного, прибыли не будет и содержание рейсов  опять же ляжет на районный бюджет.

В итоге депутаты решили уповать на помощь «свыше». Поручили администрации района обратиться к республиканским властям с предложением узаконить компенсацию на проезд в детсады по всей республике. Председателю районного «парламента» Светлане Савиновой предстоит обсудить этот вопрос с министром труда и социальной защиты, а также с коллегами в Госсовете Коми.

От себя добавим: дорога ложка к обеду. Совсем недавно Госсовет Коми по инициативе главы республики Сергея Гапликова распределил более миллиарда дополнительных средств на поддержку семей с детьми. Успей наши депутаты проявить инициативу хоть на пару месяцев раньше, было бы больше шансов получить добро на компенсацию проезда на уровне республики.

Анастасия ОДИНЦОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги