Константин Шуктомов: «Моя мечта – жить натуральным хозяйством»


Учитель, философ, вегетарианец, многодетный отец, сельский труженик – все это про жителя Ыба Константина Шуктомова.  На арендованных пяти  гектарах земли, где он трудится с женой и шестерыми чадами, создан свой островок гармонии с окружающим миром и старинными традициями деревенской жизни.

Дом, милый дом

– Мы с супругой Юлией – коренные сыктывдинцы. Она из Ыба, я из Ипатово, –рассказывает Константин. – Познакомились в Гимназии искусств при главе Коми, где оба успешно завершили учебу в 2000-х. Юля поступила на финно-угорский факультет Сыктывкарского госуниверситета, а я выбрал химико-биологический. Вуз мы оба закончили с красными дипломами, официально скрепили отношения и прибыли в Ыб как молодые специалисты.

Школа в селе малокомплектная, в этом есть как преимущества, так и сложности. К примеру, в 11-м классе иногда бывает всего несколько учеников, а то и вовсе один – в этом случае к каждому возможен индивидуальный подход. С другой стороны, острая проблема  всех малокомплектных сельских школ – нехватка кадров. Мне приходится преподавать и информатику, и географию, и технологию.

Спустя какое-то время нам с Юлией удалось арендовать участок земли, а по госпрограмме в поддержку молодых сельских специалистов получить субсидию на постройку собственного дома. Участок представлял из себя ровное поле, густо заросшее борщевиком. Строительные работы, длившиеся в течение почти семи лет, продолжаются до сей поры, но дело осталось за малым – внутренней отделкой.  Сейчас живем в светлом, просторном жилище, где есть место для всей большой семьи – детишек у нас шестеро, – с гордостью делится отец.

В единстве с природой

– Работы в хозяйстве хватает всем. Из пяти гектаров земли, что выделили нам в аренду, полтора плотно оккупированы борщевиком. Борьба с ним не прекращается уже много лет, скашивать приходится четыре раза за летний сезон, а некоторые участки вспахивать. Хорошо зарекомендовали себя в битве с сорняком овцы, они поедают и топчут зловредное растение. Два года назад я обменял свою лошадь на этих парнокопытных, ведь лошадь борщевик не ест. Правда, в хозяйстве лошадка очень нужна, поэтому в скором времени планируем завести ее вновь. Тем временем овцы уже дали приплод, сейчас их у нас уже тринадцать.

Цифра символичная, ведь я сам уже тринадцать лет не употребляю в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. К вегетарианству привела меня своя внутренняя философия – жить в единстве с природой. Вообще, жить своим натуральным хозяйством и именно в деревне я решил еще в студенчестве, а Юля меня в этом поддержала. Так мы поселились на родине супруги – на святых ыбских землях.

Дети Параскевы

– В благодатность и плодородность земли ыбской верят многочисленные паломницы, которые приезжают помолиться  к святому месту – четырехсотлетней ели, что растет близ разрушенного в 1940 году храма в честь великомученицы  Параскевы Пятницы. Женщины приезжают в Ыб в надежде, что, прикоснувшись к святыне, обретут радость материнства, – продолжает Юлия Шуктомова. – Есть примеры, когда спустя какое-то время они сюда возвращаются уже со своими детками. Мы за них рады. Я сама в какой-то момент поняла, что главное мое предназначение в жизни – это семья, дети. Решила родить столько детей, сколько Бог даст. Уволилась с работы, посвятила жизнь семье и ни одной секунды об этом не пожалела. Как только уволилась, мужа повысили на работе – дали полставки заместителя директора. Поэтому мой уход из школы не так больно ударил по семейному бюджету.

Будем печь свой хлеб!

– Большая семья – это не только большие хлопоты, но и много радостей. Наши старшие дети уже полноценные помощники по хозяйству, приглядывают за младшими.  Моя мечта – жить полностью натуральным хозяйством, – посвящает нас в свои планы Константин. – Практически все овощи мы выращиваем на своем огороде,  сеем овес. В этом году впервые посеяли  пшеницу – будем ее косить, жать, молоть и печь свой хлеб. Теоретически весь процесс я уже изучил. Из овечьей шерсти будем валять обувь, но самих животных ни в коем случае убивать не станем – я против всякого насилия над природой. Именно так, в симбиозе и гармонии с природой, жили наши предки.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКЕ: много детей – много радости.

Фото из семейного архива семьи Шуктомовых.                                                                                                                                                                                                    


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги