В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ НАРКОЛОГА – ТРИ ТЫСЯЧИ СЫКТЫВДИНЦЕВ


«Вред алкоголизма. Симптомы алкогольной зависимости». Этой теме была посвящена прямая линия, прошедшая 23 сентября в Службе Общественной приемной главы Коми. Перед ее началом корреспондент «Нашей жизни» успела задать несколько вопросов врачу-наркологу Сыктывдинской райбольницы Анне Мелентьевой.

– Анна Андреевна, какова на сегодняшний день «алкогольная» статистка в районе?

– Под диспансерным наблюдением – больше 300 человек, у 45-ти из них отмечены случаи приема наркотиков, у остальных – проблемы с алкоголем. Пагубное употребление алкоголя диагностировано у девяти человек, пагубное употребление наркотических веществ – у восьми. На учете – один молодой человек, употребляющий психостимуляторы. Карточек пациентов у меня три тысячи – это зафиксированные разовые случаи наркотического или алкогольного опьянения. Все эти цифры практически идентичны прошлогодним.

– Постоянно появляются новые одурманивающие вещества. Чем сейчас добровольно травятся люди?

– «В моде» химические психостимуляторы, которые по своему составу являются наркотиками. Как только попадают под запрет одни, тут же появляются другие – еще более тяжелые, с мгновенной зависимостью от них, еще более непредсказуемым действием. Даже от одной затяжки таким веществом случаются обмороки, психозы и даже летальные исходы. В Выльгорте был случай: зимой на улице знакомый предложил юноше затянуться, сделав это, парень упал в сугроб и два часа там пролежал. «Друг», конечно же, убежал, нашли бедолагу прохожие, вызвали скорую помощь, пострадавшего доставили в больницу с отравлением и обморожениями. Ему очень повезло, что остался жив. Теперь парень значится у нас в группе риска, диагноза у него нет.

– Слышала, что есть так называемый наркотик для спортсменов…

– Сейчас многие в молодежной среде вбили себе в головы, что спортсмены для лучших результатов употребляют жевательную субстанцию, именуемую насвай. Но лично я не вижу никакой связи между спортом, здоровым образом жизни и смесью, в состав которой кроме наркотических веществ может входить что угодно, в том числе известь и куриный помет…

Молодые люди сначала курят, нюхают и пьют, а потом пожинают горькие плоды своей легкомысленности, льют слезы в кабинете врача, когда по собственной глупости наживают проблемы со здоровьем и с законом.   

Бывают просто вопиющие по своему безрассудству случаи. Молодой человек, спортсмен,  хорошо учился, поехал поступать на силовика, в магазине на станции в Микуне украл коньяк... Все – дорога в желаемое будущее закрыта.

Одна девочка решила попробовать алкоголь, выпила водки, попала в реанимацию. Повезло, что выжила – люди случайно увидели ее, лежащую в беспамятстве.

Хорошие девочки часто любят плохих мальчиков, дружат с такими и попадают под их влияние. А потом группировкой совершают кражи, угоны.

Не только дети из неблагополучных семей могут попасть в такую беду, в зависимость от наркотиков и алкоголя может быть втянут кто угодно. Важно вовремя получить медицинскую помощь.

– Где и как ее оказывают?

– Врач-нарколог Сыктывдинской райбольницы ведет ежедневный бесплатный прием в кабинете № 25. Обращаться можно без записи, при себе иметь паспорт. При необходимости выписываем пациенту направление в стационар – на Сысольском шоссе, 58 в Сыктывкаре. Рядом, на Сысольском, 60, – неотложная наркологическая помощь. Есть закрытый стационар в п. Краснозатонском, там же – реабилитационное отделение для поддерживающего лечения после оказания неотложной помощи. Детско-подростковый кабинет – на Катаева, 3… Необходимая и приемлемая помощь обязательно будет оказана, главное – согласие на нее больного и его желание.

– Но ведь алкоголизм неизлечим…

– Любая зависимость – это хроническое заболевание. Человек может быть семи пядей во лбу – но зависимый. Одна зависимость иногда заменяется или перерастает в другую – наркоман может стать алкоголиком, игроманом и наоборот...

Однако это не значит, что болезнь нужно пустить на самотек. Врач может добиться ремиссии, назначить симптоматическое лечение  – для нормализации сна, от тревожности, плохого самочувствия. А дальше все зависит от пациента. Он должен действительно хотеть излечиться. Не плакать горькими алкогольными слезами, а стремиться и действовать.

– Могут ли ему помочь родственники, друзья?

– Многие пытаются это сделать, когда видят, что пропадает хороший, дорогой им человек. Но беда в том, что сам-то он этого не видит и не понимает. Вы смотрите на него со своей колокольни, но, к сожалению, у него совсем другая шкала ценностей. Ему бесполезно говорить, чтобы остановился ради детей, любимого человека – его чувства деградировали. Да, это так. К огромному сожалению… Здесь может выручить общество анонимных алкоголиков. Люди, пережившие ту же беду, помогут держаться, научат, что такое любовь, забота – с нуля, как ребенка.

– Допустимо ли медикаментозное лечение без ведома больного?

– Ни в коем случае. Это смертельно опасно. Расскажу случай из моей практики. Женщина, медик по образованию, давала мужу втайне от него лекарства. А потом сама же еле спасла его реанимационными мероприятиями – «качала» сердце. Ведь как эти препараты действуют. Алкоголь в организме человека под воздействием ферментов превращается во вредное вещество – ацетальдегид, другими ферментами он расщепляется на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма. Лекарства этот фермент блокируют, в результате ацетальдегид сохраняется в организме, вызывая чувство абстиненции: состояния как после длительного приема алкоголя и его резкой отмены, то есть после запоя. Последствия могут быть самые разные – судороги с потерей сознания, эпилептический припадок или даже их серия, из которой человека выводят под наркозом и не факт, что спасут, ведь каждый приступ – эта разряд, который выжигает клетки головного мозга. Кстати, такие последствия могут «догнать» и через некоторое время, когда после запоя человек уже несколько дней не пьет.

– Есть мнение, что женский алкоголизм тяжелее мужского…

– Он протекает точно так же, как и мужской. Но общество порицает пьющих женщин больше, чем мужчин, и они начинают прятаться. В будни спокойно работают, а на выходных пьют. Пьянство в выходные и праздничные дни – это так называемые псевдозапои, из которых люди выходят сами. Но это до поры до времени. Потом пьют каждый вечер, дальше – больше, бытовое пьянство превращается в алкоголизм. У этой болезни несколько стадий: психическая зависимость – человек может обойтись без алкоголя, но идет и покупает, потому что ему просто нравится хмельное состояние; более тяжелая – физическая зависимость, когда он уже не может без алкоголя, похмеляется. Женщина, скрывая свою болезнь, тянет до последнего. Но рано или поздно недуг становится очевидным – когда теряются самоконтроль и самокритика. Бывает, приходит такая несчастная на прием с перегаром, тремором, красным потным лицом, с дергающимися мышцами лица. Смотришь не нее, и тебе больше стыдно, чем ей. Была ситуация на моей прежней работе – пришла женщина для прохождения медосмотра. Я вижу, что ей очень плохо, предлагаю лечение, она категорически (письменно) отказывается, выходит за порог медучреждения и падает в судорожном припадке…

Обратиться к врачу стыдно, а употреблять – нет. Пока печень не откажет.

– Какие симптомы свидетельствуют о том, что печень дает сбой?

– Это самый терпеливый орган. О том, что печени требуется помощь, «скажут» анализы. Если она заболела – значит, дело очень плохо, не исключено, что, биопсия покажет цирроз, а это – максимум 10 лет жизни. Постсимптоматические неприятности – отеки и прочее – врачи устранят, а печень-то уже изменилась… Когда это произойдет – зависит от особенностей организма. Для некоторых и первый прием спиртного может стать последним. Помню трагкдию: женщина никогда в жизни не пила, благополучно дожила до 40 лет и решила выпить в компании стакан пива – просто попробовать. Сразу развилась полиорганная недостаточность – тяжелейшая стресс-реакция организма, отказали печень, почки. Спасти ее врачам не удалось.

– Многие не обращаются к врачу, боясь потерять водительские права, ведь их наличие нередко является единственной возможностью иметь приемлемую работу…

– Жизнь и здоровье дороже. Тем более что в последнее время вышло послабление. Раньше для состоящих на учете у нарколога был пожизненный запрет на водительские категории Д, Е и оружие. Сейчас ситуация такая: нужно наблюдаться у врача три года – для установления ремиссии, то есть длительного воздержания от употребления психоактивных веществ. Если по истечении этого времени нет рецидивов заболевания –срывов, можно вернуть водительские права всех категорий и право владения оружием. Возможно, для этого придется полежать в стационаре – для освидетельствования – или наблюдаться стационарно или амбулаторно. Но в конечном итоге все зависит от самого человека.

Беседовала Юлия ЧУПРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Тэги