Кто возместит ущерб погорельцам из Ыба?

О мытарствах жительницы пострадавшего дома


Год назад 18 декабря в одной из муниципальных квартир двухэтажного деревянного дома в Ыбе произошел пожар. К счастью, огонь был оперативно потушен пожарной службой. В маневренный фонд переселили как семью виновников возгорания с нижнего этажа, так и жильцов приватизированной «трешки» с верхнего, сособственником которой является Валентина Глебова.

Работнику культуры с небольшой зарплатой не под силу восстановить квартиру, превратившуюся в руины. Между тем жилье виновных в пожаре отремонтировали за счет муниципалитета. Выждав целый год, женщина потеряла надежду на помощь и намерена обратиться в суд.     

–  За год мытарств на маневренной площади я так и не смогла отремонтировать свое жилье, – рассказала Валентина «Нашей жизни», – у нас выгорела вся сантехника, водопровод, стены покрыты гарью и копотью, сильно пострадала вытяжная система, при тушении вся квартира была залита водой с реагентами, в полу и потолке зияла огромная дыра. По предварительной оценке стоимость ремонта выльется в несколько сотен тысяч рублей – сумма для моей семьи неподъемная.  

После пожара всем пострадавшим собственникам, в том числе и семье виновников возгорания, было выделено по пять тысяч рублей. Ничтожную материальную помощь Валентина Глебова потратила на косметический ремонт в маневренной двухкомнатной квартире. К слову, до этого в ней проживал больной туберкулезом, в помещении было множество паразитов – тараканов и клопов, газо- и энергоснабжение отсутствовало по причине задолженности по коммунальным платежам бывших хозяев. В первые две недели негде было даже сварить еду – из-за постоянных отключений имевшаяся газовая плита была выведена из строя. Пришлось потратиться на новую.     

– Спустя почти год муниципальную квартиру виновников пожара стали худо-бедно ремонтировать, заменили канализацию и потолок, а попутно и лаги выгоревшего пола в нашей квартире, – продолжает собеседница. –  Мы с семьей до последнего надеялись, что и наше жилье отремонтируют. Но тщетно – коммунальщики просто вывели на второй этаж «хвостики» водоотводных и канализационных труб – мол, ремонт частного жилья возлагается на собственника. 

За помощью мы обращались к главе поселения Ыб Николаю Форосенко, руководителю администрации района Любови Дорониной, писали депутату Государственной думы России Ивану Медведеву, главе республики, в прокуратуру Коми.  Как вариант,  предлагали отдать свою «трешку» взамен выделенного маневренного жилья, но получили отказ.

Сейчас наша семья ждет пролонгации договора о проживании во временном фонде, понимая, что продлевать вечно его не станут и мы вынуждены будем вернуться в сгоревшие руины. У меня двое детей, деваться нам некуда. Дочь с малолетним ребенком какое-то время жила с нами, но потом вынуждена была арендовать съемное жилье.

– По закону ремонт частного имущества, произведенный за счет средств администрации муниципалитета – это нецелевое использование бюджетных средств, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации района Александр Грищук. – Строительная экспертиза в сгоревшем доме в Ыбе была проведена за счет администрации района, согласно рекомендациям специалистов общие конструкции были отремонтированы. Внутренний косметический ремонт в частной квартире должен произвести сам собственник. Мы порекомендовали жильцам купить ионизатор воздуха, со временем запах гари должен выветриться. Пока он держится и потому, что зачинщик пожара до сих пор не вынес из квартиры обугленную мебель. Звучит странно, но пострадавшие соседи побаиваются его, поэтому заняли иждивенческую позицию, требуя возмещения вреда от администрации, а по большому счету должны были уже давно подать в суд на виновника их мытарств.     

Согласно статье 38 Закона «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований противопожарной безопасности несут собственники имущества. Однако в данном случае возникновение пожара само по себе не свидетельствует, что он случился именно в результате нарушения владельцами правил пожарной безопасности. Уголовное дело по пожару не возбуждалось, причину ЧП списали на детскую шалость. По статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный человеку или имуществу, возмещает тот, кто его нанес. Но в этой же статье прописано, что лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что это произошло не по его вине. Однако законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Только судебные тяжбы могут поставить точку в этом вопросе. По делам о возмещении вреда суд должен установить факт его причинения, вину причинителя и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) причинителя вреда и самим причиненным вредом.

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото В. Глебовой.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: