Счастливы вместе


Про супругов из Выльгорта Елену Римских и Илью Баскова близкие говорят: «Счастливы вместе вопреки всему!» И действительно, эта пара взаимодополняет друг друга во всех жизненных ситуациях. Елена – практичная и домовитая, Илья – генератор идей и веселого творческого беспорядка в доме, а еще он семейный дипломат. Чудесное продолжение их гармоничного союза – дочь Варвара и сын Макар.

Всяк горазд

Каждый член семьи по-настоящему чем-то увлечен, как говорится, нашел себя. Елена – актриса сельского молодежного театра «Любители».

– Минувший год был одним из самых замечательных в моей жизни, – признается наша гостья. – Случился самый настоящий творческий прорыв. Мне посчастливилось поучаствовать в шоу «Миссис Выльгорт» и стать обладательницей титула «Миссис Вдохновение». Настоящим счастьем стали зрительское признание и победа в номинации «Лучшая роль второго плана» на конкурсе любительских театров в Твери, куда выезжали «Любители». Год театра подарил мне много знаковых моментов и открытий – удалось объездить с гастролями   шесть  районов республики, познакомиться с творческими единомышленниками, такими же актерами сельских любительских театров.

Супругу Елены Илье нравится наблюдать за успехами жены, да он и сам горазд на творческие авантюры и не прочь  принять участие в любом шоу. На минувшей «Завалинке» мастерски сыграл цыганку-гадалку и настолько вошел в образ, что в его – ее постановочную ворожбу поверили даже те, кто в принципе не верит в этот ритуал. В таком колоритном ам- плуа он стал частым гостем на шоу-программах брата – известного шоумена Константина Баскова.

Варвара, кроме того, что в силу занятости мамы активно занимается воспитанием младшего брата, тоже человек творческий – также играет в театре, пробует силы в исследовательской деятельности и трепетно относится к животным – как домашним, так и брошенным нерадивыми хозяевами. Макар связывает свое будущее со спортом и всерьез занимается плаванием – при горячей поддержке папы, который видит сына чемпионом.

Кусочек счастья

Но повседневные домашние заботы и основную работу родителей никто не отменял. Елена почти пятнадцать лет отработала в управлении земельных и имущественных отношений администрации района, а последние полгода трудится главным экспертом в Центре государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми при региональном Минсельхозе.

– Это ответственная должность, ведь я по профессии агроном, мне близки и понятны успехи и проблемы фермеров. Эти мужественные люди удивляют и вдохновляют меня каждый день. О них нужно говорить, чтобы показать тем, кто плачет о своей несчастной судьбе, что такое сила духа, трудолюбие, мужество и любовь к своей малой родине, – говорит собеседница.

Илья нашел себя в риелторской работе. Такому, как он, коммуникабельному человеку легко вести переговоры с клиентами, да вообще общаться с людьми.

– Я по-настоящему отдыхаю, когда мы вместе ходим в гости, – признается Елена, – потому что могу расслабиться, помолчать и просто наслаждаться атмосферой праздника, ведь роль ведущего собеседника в компании и все внимание окружающих мой муж берет на себя.    

Наша дружная семья уже восьмой год живет в частном доме, после многих лет обитания в общежитии сельхозтехникума это настоящий рай. С молотком и гвоздями Илья не сильно дружит, но на помощь всегда приходят наши друзья, да и мы и стараемся ему помочь, если что-то не получается, Варюшка взяла на себя заботы о домашних животных, я практикуюсь в делах огородных – возле дома растут яблоньки, клубника, овощи и цветы.

До недавнего времени держали кур и  кроликов, практически не покупали мясо в магазине. Однако наших ушастых питомцев погубил мор. Я была очень расстроена, даже плакала. Поэтому сейчас в раздумьях, какой скотинкой обзаведусь в дальнейшем. Но понимаю, что заниматься хозяйством нужно, потому что экологически чистые продукты – это залог здоровья, тем более для растущих организмов моих детей. 

Жизнь в частном доме – это настоящий семейный анклав, в который каждый привносит свой кусочек счастья. Илья умеет создавать всем настроение, с ним не бывает скучно. Дети очень любят отца, потому что он добрый и всегда находит время выслушать их. У него в запасе масса веселых историй. А еще он прекрасно готовит! Когда начинает воплощать в жизнь свои идеи или кулинарные шедевры – это каждый раз новый всплеск эмоций.

Добрые надежды

Варвара умиляет, а иногда и обескураживает всех родных своей сердобольностью – со слезами на глазах может притащить в дом бездомных животных, несмотря на то, что у самих уже пять.

– Доченьку мы между собой в шутку называем второй мамой. Пока я на работе или на гастролях, брат под ее опекой, всегда накормлен и одет по погоде, – говорит Елена.

Макар же разделяет мечты папы о том, чтобы в доме появился третий малыш, и даже высказал авантюрную идею: «Когда в праздники на площади будет очень многолюдно и какой-нибудь малыш случайно потеряется, мы возьмем его к себе!»

– Мечты о дальнейшем продолжении рода мы все-таки отложили на далекую перспективу, возлагая в этом плане надежды на детей, – признается собеседница. – Варюшка пока учится в восьмом классе  Выльгортской  школы № 1, готовится к ЕГЭ и планирует написать серьезную исследовательскую работу об истории выльгортского Дома культуры, поддерживает ее в этом начинании преподаватель русского языка и литературы Лариса Николаевна Вологжанина и, конечно же, мы с супругом.

Мои мечты связаны с любимым хобби, которым я увлеклась три года назад. С недавних пор у меня появилась мечта – сыграть роль на коми языке, и это желание обосновано: я бы с удовольствием попрактиковалась в использовании коми языка. Мы живем в Республике Коми, но коми языка уже почти не слышим. Моя мама Нина Павловна Римских – настоящий знаток коми языка, между собой мы, бывает, говорим на нем, особенно когда нужно рассказать о чем-то по секрету от детей. Жаль, конечно, что дети, в том числе и в моей семье, не очень хотят понимать коми язык и говорить на нем. Но я считаю правильным, что уже с детского сада деток стали знакомить с родным языком, чтобы он не был забыт. К чести моего супруга, у которого цыганские корни, он неплохо общается на наречии своих предков, иногда ходит на мероприятия своей национальной общины.

Какие у нас планы на наступивший год? Самые грандиозные! Прошедший 2019-й был необычайно сложным и вместе с тем незабываемым. Мы возлагаем на новый год только самые добрые надежды, которые постараемся воплотить в жизнь, опираясь на прочный тыл и лад в нашей дружной семье. Искренне желаем крепкого здоровья и семейного благополучия всем землякам-сыктывдинцам!

Записала

Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива семьи Римских-Басковых. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: