"И дальше будем вместе работать" –

лидер движения "Коми войтыр" Алексей Габов


С декабря 2016 года обязанности председателя исполкома движения «Коми войтыр» исполняет Алексей Габов. Накануне XII съезда коми народа в интервью газете «Коми му» он подвел основные итоги четырехлетней работы. Публикуем выдержки из переведенного интервью, опубликованного на сайте издания.

– Главной задачей для нас тогда стало то, чтобы пункты резолюции XI съезда были включены в планы работы республиканского правительство и министерств. С членом исполкома Алексеем Конюховым встречались с сотрудниками министерств, объясняли необходимость выполнения каждого пункта. В итоге в план не вошло только предложение о подготовке учителей коми языка для регионов, где компактно проживают коми. На сегодня большинство пунктов резолюции, примерно 90 процентов, выполнены. Работаем над теми, что требуют поэтапного выполнения.

В одно время оказалось, что в правительстве республики нет ни одного министра коми по национальности. Вместе с обществом «Изьватас» обратились к главе региона, и нас услышали: министром национальной политики была назначена Галина Габушева.

Движение «Коми войтыр» вносит свой вклад и в ежегодные мероприятия: в организацию диктанта на коми языке, фестиваля «Лямпиада», конкурса «Райда», коми КВН. Совместно с центром коми культуры Сыктывкара дважды провели этнодискотеку для молодежи. Член исполкома Афанасий Габов много усилий приложил для того, чтобы в селе Большелуге Корткеросского района был построен детский сад. Недавно он открыл свои двери.

– А какие вопросы обсуждались на заседаниях исполкома?

– В последнее время мы собираемся не только в Сыктывкаре, но и в районах. В финно-угорский этнопарк на заседание исполкома пригласили желающих подать свои проекты на грантовые конкурсы. Объяснили, как надо готовить проект, защитить его, а после реализации отчитаться. Потом многие, в том числе и работники школ, библиотек, взялись за проекты. Так, в Прилузье реализован грантовый проект по этнокультурному образованию. Также в Ыбе собирали представителей городов и районов, обучили их вести страницы отделений движения «Коми войтыр» в интернете, соцсетях.

Во время фестиваля «К\рт Айка» исполком собирался в Корткеросе. Мы обсудили вопросы подготовки районных, городских конференций коми народа.

Члены исполкома посетили и гимназию искусств, когда начали проводить ее реорганизацию. Там учатся дети со всей республики, и нашему движению небезразлична судьба гимназии.

На заседании, проходившем в Госсовете Коми, вместе с депутатами и представителями министерств обсудили ход исполнения резолюции съезда. До этого мы обращались в министерства с этим вопросом, но вместо ответов получали отписки. Это нас возмутило, и мы обратились в администрацию главы республики. Там посмотрели на эти «ответы» и сказали: надо ускорить работу. После заседания в Госсовете работа действительно оживилась.

У каждого члена исполкома есть свое мнение, но мы были едины, когда встал вопрос об изучении коми языка по желанию. Это горячо обсуждалось на городских и районных конференциях. Были организованы четыре комиссии: в Госсовете, в министерствах образования, национальной политики и культуры. Разговор был жарким, ведь, с одной стороны, был указ президента об изучении родных языков по желанию, а с другой, республиканские законы предписывали обязательное изучение коми языка. Необходимо было найти такое решение, чтобы исполнение указа не противоречило региональным законам. Выслушали все мнения, вместе искали решение. Только после внесения изменений в федеральное законодательство и в нашей республике родители начали выбирать, каким образом их дети будут учить коми язык. Мы встречались с родителями, школьными работниками, убеждали их в необходимости изучения языка коренного народа. Где-то прислушались к нам, где-то нет.

Учредили премию для выпускников 9-х классов, на отлично сдавших экзамен по коми языку. В 2019 году таких было 36 человек, все они получили по 1000 рублей. Немного, но и это побуждает детей изучать родной язык.

Нередко можно услышать, будто «Коми войтыр» не интересуется вопросом строительства полигона в Шиесе. Но это не так. Мы обращались к депутатам Госсовета с призывом принять закон о запрете ввоза в республику отходов из других регионов. Обращались и к Дмитрию Медведеву, тогда председателю правительства страны, к министерству природных ресурсов, природопользования и экологии России, просили объяснить, нужен ли полигон в Шиесе, будут ли там перерабатывать мусор или просто складировать. Мы заботимся о своей природе, а полигон нанес бы огромный вред экологии. Нам ответили, что при строительстве полигона надо учитывать общественное мнение, должно быть общественное согласие.

Противники строительства выводят на улицы людей и «играют» в политику, мол, в нашей стране все плохо, что Коми надо отделяться от России, кричат «долой Путина». Мы не «играем в политику», мы прямо говорим: полигон в Шиесе не нужен.

– В последнее время исполком проводит видеоконференции с активистами из городов и районов. Для чего это нужно?

– С главой республики мы договорились проводить такие видеоконференции для того, чтобы у людей была возможность напрямую говорить о своих проблемах с властью, обсудить, что сделано, а что еще надо сделать. Кроме актива движения на видеоконференциях участвуют и представители администраций муниципалитетов. Такие встречи были организованы с сотрудниками министерств здравоохранения, сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, образования.

– Кроме исполкома в руководстве движения скоро будет и совет старейшин. С какой целью он организуется?

– Еще в 2016 году было принято решение об этом совете. В него войдут люди, имеющие большой опыт работы в движении. Районные, городские представительства «Коми войтыр» предложат по одной кандидатуре в совет, а исполком утвердит их. Совет не подменит исполком, а будет совещательным органом.

– Какие вопросы будут поднимать делегаты на съезде?

– Людей волнует экология, в том числе и работа «Ухтажилфонда». Много проблем и в медицине: нехватка специалистов, лекарств. Хотя в последнее время лекарственное обеспечение лучше.

С нашествием волков и медведей тоже надо что-то делать, может быть, отменить лицензию на их отстрел.

Необходимо заняться и подготовкой электронных книг на коми языке.

Конечно, «жарко» будет и во время выборов председателя исполкома и членов президиума. Хотелось бы, чтобы в руководстве движения были те, кто умеют находить пути решений и решают проблемы, стоящие перед людьми. «Коми войтыр» выступал и выступает за конструктивную работу с властями республики, чтобы наш Коми край стабильно развивался и люди всех национальностей жили в мире и согласии.

Беседовал Павел СИМПЕЛЕВ.

НА СНИМКЕ: Алексей Габов.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: