На крыльях любви


«Старая мельница, все перемелется, только любовь – никогда!» - слова из популярного в 1980-е хита Игоря Николаева характеризуют трепетные отношения супругов Яны и Александра Огневых. Неугасаемая новизна отношений и единодушие супругов ежесекундно подпитываются их жаждой всесторонне развиваться в общем для них деле. Они - отельеры, четвертый год управляют единственным в Выльгорте отелем.

Воссоединились сердца и Крым

За почти шесть лет, что Яна и Александр вместе, их отношения и взаимодоверие становятся только крепче. А чувства, возникшие между ними внезапно, подобно яркой вспышке, зародились в солнечной Ялте, где юная Яна трудилась в отельном бизнесе. Харьковчанка приехала на Крымский полуостров из Украины работать в крупном бутик-отеле. Случайная встреча с ней обернулась для Александра любовью с первого взгляда. Пришел в гости к другу, а дверь открыла подруга его жены – Яна. Обомлевшему от красоты девушки молодому человеку она сказала тогда: «Вы – Александр? Заходите!» И навсегда впустила в свою жизнь.

 

Это было время бурных чувств и невероятных перемен во всем. В тот момент бурлил весь Крым: воссоединился с Россией. С появлением первенца Украина закрыла перед харьковчанкой двери: ее сыну, рожденному на территории мятежного полуострова, политики Незалежной отказывали во въезде. Тогда супруги, решившие уехать на большую землю, взяли курс на север. Саша родом из Ялты, но морозов не испугался. Яна же была готова следовать за надежным супругом хоть на край света.

Тогда, в 2016 году, выльгортский отель «Мельница» только достроили. Молодая чета заявила о себе как об опытных отельерах, и это не было голословно – Яна поднаторела в гостиничном бизнесе: и за три года плавания на круизном лайнере, и за время работы в ялтинском бутик-отеле. Многолетний опыт Александра в сфере продаж и руководства бизнесом гарантировал супругам грамотное управление гостиницей. Но Север все же проверил их на прочность.

И закрутилось!

В первое время дела отельеров шли не столь успешно, как хотелось бы. Новенькая «Мельница» еще только начала «раскручивать» свой имидж. Специфика гостиничного дела на Севере – это относительно ровная, независимая от сезонного курортного наплыва гостей работа. В Ялте в летние месяцы пик посещаемости туристов, а в зимний период гостинцы впору закрывать на каникулы. Но Огневым повезло: в «Мельнице», расположенной в стратегически выгодном месте – на развилке двух трасс: федерального и регионального значения, со временем стали с удовольствием останавливаться проезжающие транзитом по «Вятке» путешественники. Близость к стадиону им. Раисы Сметаниной, конноспортивной школе – это практически круглогодичные заезды спортсменов. Летом в отеле много следующих на отдых в южном направлении. Среди гостей – и посетители ыбского этнокультурного парка, ведь традиционный фестиваль воздухоплавания ежегодно собирает здесь аэронавтов со всей страны. Завсегдатаями среди постояльцев отеля стали гости и артисты «Завалинки».

Со временем отдыхающие оценили демократичность цен в отеле, его близость к районному центру и столице и в то же время массу возможностей для активного и семейного отдыха на природе, ведь в Сыктывдинском районе множество баз отдыха, разработаны туристические маршруты, отличная лыжная трасса.

«Снегокруиз»

Некоторые семьи с детьми останавливаются в отеле, чтобы покататься на пони и лошадках – в шаговой доступности частная фирма по прокату ездовых животных. А жители средней полосы и южных регионов России выбирают «Мельницу», когда приезжают на Север, чтобы увидеть настоящий белый снег.

Забавно, когда они звонят и спрашивают: «У вас есть снег? Ого! Мы приедем к вам со своим снегоходом!» И прибывают целыми семьями и группами единомышленников, – делятся супруги.

Одна из таких групп отправилась в «снегокруиз» до самого Объячево, но не рассчитала силы, попросила Огневых помочь транспортировать их вместе со снегоходами обратно в «Мельницу» на грузовом автомобиле. Быстро организовали перевозку горе-путешественников. Зато сколько было у них впечатлений по возвращении!

На наших глазах родилось целое сообщество любителей езды на снегоходах, члены которого заручились в полном составе вновь встретиться здесь в следующий зимний сезон, – говорит Яна. – Стараемся найти нужный подход к каждому своему гостю. Приезжают постояльцы с домашними животными, организуем для них выгул. Для семей с детьми предусмотрена няня, оборудована детская игровая комната. Помню, солистка группы «Ярмарка» Алена Мальцева приехала в Коми на гастроли с маленьким сыном Тёмой. Няню для малыша сразу найти не удалось, поэтому я три дня сама нянчилась с ним, пока его мама была в разъездах. Тёма стал для меня таким родным, а певица осталась в полном восторге от нашего гостеприимства.

Как у вас тут хорошо!

Люди здесь простые, дружелюбные, всегда готовы прийти на помощь, – продолжат Яна. - Возможно, суровые северные условия сформировали у них такой характер. За неполных четыре года, что мы здесь живем, Выльгорт стал для нас вторым домом. Здесь родился наш младший сын, свидетельство о его рождении заполнено на двух языках – русском и коми. Кстати, попытки освоить коми язык пока остались безуспешными. Помню забавный казус, когда мы, только приехав в сюда, увидели надписи на вывесках всех магазинов: «уджалан кад». Решили, что это имя и фамилия владельца обширной торговой сети. Поражались тогда вездесущности этого загадочного олигарха (смеется).

Мои родители отметили этот Новый год вместе с нами. Они признали, что информация в СМИ Украины о жизни в России, мягко говоря, далека от истины. Мама все повторяла: «Как у вас тут хорошо!» Они с папой отлично отдохнули, накупили теплых шерстяных носочков, местных сувениров, правда, очень выборочно, опасаясь, что их запретят к ввозу на Украину.

Благо творим

Наша семья глубоко и искренне верующая, рассказывает Яна. Отель в свое время благословил и освятил православный священник отец Владимир, с тех пор на при входе висит икона Христа Спасителя, оберегая мир и покой наших постояльцев. Следуя христианским заповедям, мы всегда стараемся помочь нуждающимся. Были случаи, когда к нам приходили пожилые женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, разместили их за символическую плату – на стирку постельного белья.

Недавно в райцентре отгремел конкурс «Миссис Выльгорт», в числе участниц которого блистала и Яна. И ее можно поздравить с победой – короной «Вице-миссис».

После конкурса при Сыктывдинском районном Доме культуры у нас сформировался женский клуб. Мы с единомышленницами недавно выезжали с развлекательной программой в Республиканскую детскую больницу, устроили для деток праздники с игровой программой, мастер-классом и подарками. Какими благодарными глазами смотрят на нас дети, вынужденные долгое время находиться на лечении в стационаре…

Еще одно наше благое начинание – это попытка ввести в отеле четкую систему раздельного сбора мусора. Если с техперсоналом гостиницы нововведение практически удалось систематизировать, то с постояльцами дело идет туго. Несмотря на то, что в номерах установлено сразу несколько урн, гости, как правило, игнорируют сортировку. Видимо, для того, чтобы разбудить сознательность наших граждан и призвать их ратовать за экологию, предстоит еще много и долго трудиться. В любом случае мы намерены этот труд продолжать, резюмировала отельер.

Праздник чувств

Много семей с детьми из Сыктывкара и соседних регионов встретили в «Мельнице» Новый год, рассказывает Александр Огнев. Для них в отеле был создан целый импровизированный детский сад с анимацией, игровой программой от Деда Мороза и его команды... Ребятню уложили спать в специально подготовленную комнату под присмотром няни, а взрослые тем временем весело отметили праздник в зале на первом этаже, где прошла развлекательная программа.

Готовим сюрпризы и специальные предложения нашим гостям и в честь Дня влюбленных. Кстати, поздравляем с наступающим праздникам всех, чьи сердца горят пылкими взаимными чувствами – как у нас с Яной.

Беседовала Наталья Кузнецова.

Фото из архива семьи Огневых.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: