Труд, почет и уважение


Есть люди, которые не нуждаются в представлении. Одним из таких для старшего поколения сыктывдинцев был Виталий Ильич Гилев (на снимке). Чтобы вспомнить о нем на странице газеты, не нужно особой причины, ведь вся его жизнь – повод рассказать о нашем земляке тем, кому не посчастливилось знать его лично. Не довелось быть знакомыми с ним и нам, нынешним сотрудникам «Нашей жизни». Однако мы гордимся тем, что этот человек, помимо причастности к другим делам и событиям, имеет прямое отношение и к выходу в свет районного издания.

НА СНИМКЕ: Виталий Ильич со своими близкими.

Родился Виталий Ильич 22 апреля 1929 года в с. Лопыдино Корткеросского района. С малых лет познал крестьянскую жизнь. В семь лет уже умел запрягать лошадь, с 10-ти начал косить горбушей, все летние «каникулы» проводил на заготовке сена в колхозе «Выль вын». С марта 1943 года работал на лесозаготовке, весной на сплаве, и так до июля 1949 года, сначала в Граддорском мехлесопункте (лесопункт Нижний Карнанаель), потом в Ыбском лесопункте. Эти лесопункты тогда входили в Сыктывдинский леспромхоз.

25 июля 1949 года был призван в ряды Военно-морского флота СССР. Служил на корабле «Выборг» и на крейсере «Адмирал Синявин» в качестве командора башенного, получил воинское звание «старшина 1 статьи». Всегда был отличником боевой и политической подготовки, за что его избрали секретарем комсомольской организации первого дивизиона боевой части 2 (с 1952 по 1954 годы). В октябре 1954 года принят кандидатом в члены КПСС и в конце октября демобилизован. Служил 5,5 лет.

С ноября 1954 года Виталий Гилев – председатель колхоза «Яг-Ю», где проработал три года – до ликвидации предприятия как неперспективного и отдаленного. Затем его избрали председателем колхоза «Красный подсочник», но тот также вскоре был ликвидирован.

В июле 1959-го Виталий Ильич утвержден инструктором Сыктывдинского РК КПСС. В январе 1962 года его направляют директором районной типографии. С приходом нового руководителя начинаются организация сельских парткомов и выпуск районной газеты «За коммунизм» (ныне – «Наша жизнь»).

В 1964 году по просьбе директора совхоза «Сыктывкарский» Виталия Шишкина его тезка заступил бригадиром комплексной бригады Выльгортского отделения. С 1967 по 1989 годы Виталий Гилев трудился управляющим Выльгортского отделения ордена Ленина совхоза «Сыктывкарский» и вывел его в лучшие. С 1989 года в течение 15 лет был председателем Совета ветеранов войны и труда Государственного унитарного предприятия Республики Коми «Сыктывкарский». При нем в 1995 году, к 50-летию Победы, в райцентре был построен памятник 439-ти павшим воинам, сооружен
монумент 2500 труженикам тыла, изготовлены мемориальные доски В.Е. Шишкину и В.П. Пийр, в Шошке – И.Ф. Кузиванову, памятная доска А.М. Лыткиной. 108 человек занесены в Книгу Почета Сыктывдинского района, из них 56 – передовики сельского хозяйства ордена Ленина совхоза «Сыктывкарский». Материалы, собранные по истории совхоза «Сыктывкарский», Виталий Гилев передал Эмилии Налимовой в Музей истории и культуры Сыктывдинского района. В декабре 2006 года возобновил работу клуб ветеранов «Югыд би». Идея его создания принадлежала Виталию Ильичу, реализовала ее Эмилия Алексеевна. Кстати, в этом году благодаря работникам районного Дома культуры «Югыд би» переживает второе рождение («Наша жизнь» от 30 января 2020 года).
Два десятка лет года Виталий Ильич Гилев избирался депутатом Выльгортского сельсовета, депутатом районного Совета, народным заседателем. Его труд отмечен многочисленными грамотами и медалями. Он удостоен множества почетных званий, его имя занесено в Книгу Почета Сыктывдинского района и ордена Ленина совхоза «Сыктывкарский». Но главное – наш земляк пользовался большим уважением своих односельчан.
Не стало его в 2004 году. Виталий Ильич, мы помним вас!

По информации группы «ВК» «Клуб «Миян йöз» («Наши люди»).


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: