Заслон коронавирусу


Меры профилактики распространения коронавирусной инфекции стали ключевой темой еженедельной планерки, прошедшей в минувший понедельник в администрации района. Руководитель муниципалитета Любовь Доронина поставила во главу угла введение с 16 марта на территории Республики Коми объявленного в регионе режима повышенной готовности.

Главный врач Сыктывдинской районной больницы Сергей Разладин проинформировал присутствующих, что все местные медицинские учреждения работают в штатном режиме. Идет постоянный контроль и аналитика заболеваемости ОРВИ, сходными по симптомам с коронавирусом.

С персоналом проведена соответствующая учеба, применяется практика по выявлению пациентов с повышенной температурой. На входе в районную поликлинику любой пациент при желании может моментально проверить температуру при помощи термодатчика. Также пациентам предлагаются спиртовые салфетки для обработки рук, – отметил Сергей Анатольевич. – В районе носителей коронавирусной инфекции не выявлено, есть приехавший из Китая, он находится под специальным наблюдением.

Сергей Разладин подчеркнул, что в целом ситуация в районе благополучная. Слухи о том, что идет строительство боксированных систем больничного типа для изоляции пациентов с подозрением на коронавирус, абсолютно беспочвенны.

Врач настоятельно рекомендовал в качестве индивидуального средства защиты использовать медицинские маски и соблюдать гигиенические нормы: приходя домой или на работу, обязательно мыть с мылом руки, промывать полость носа и глаза.

Есть мнение, что вирус передается через денежные купюры, банковские карты. Этот факт не доказан, но должен иметь заслуженное внимание, – заметил специалист.

Любовь Доронина напомнила пункт 5 Указа Главы РК, который дает рекомендации работодателям: обеспечить возможность измерения температуры работникам и обязательно отстранять от работы тех, у кого она повышенная.

Кроме того, в организациях необходима ежедневная двукратная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, также следует протирать дверные ручки, перила, обеспечить наличие жидкого мыла в туалетных комнатах.

Начальник управления образования района Нина Панюкова доложила, что с 16 марта школьники в районе, как и во всей республике, переведены на дистанционное обучение. В детских садах и учреждениях дошкольного образования – свободное посещение.

Начальник управления культуры района Андрей Порошкин сообщил, что все массовые мероприятия (предполагающие скопление больше 30 человек) на ближайшие две недели отменены.

Любовь Доронина поручила начальнику отдела экономики администрации Марине Малаховой организовать проверку общественного транспорта и крупных торговых точек на предмет подготовки и обеспечения безопасности здоровья граждан.

Руководитель администрации Выльгорта Елена Доронина озвучила идею организовать массовое оповещение граждан адекватной и оперативной информацией о ситуации с коронавирусом в районе и инструкциями по профилактике распространения инфекции. Инициатива была поддержана.

Юлия ЧУПРОВА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: