Победный марафон продолжается!


 В Сыктывдинском районе прошел еще один этап торжественного вручения юбилейных медалей «75 лет Победы» ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Вслед за Выльгортом героев наградили в Ыбе, Пажге, Лэзыме, Яснэге, Часово и Палевицах. Честь продолжить эту почетную миссию доверена активным общественникам поселений и народным избранникам – депутатам Сыктывдинского местного отделения партии «Единая Россия».

            Юбилейные медали и букеты тринадцати ветеранам в Пажге вручал заместитель секретаря местного отделения партии Владимир Носов. Отрадно, что ветеранский состав в этом селе – один из самых многочисленных в районе. В числе героев-тыловиков – Елена Васильевна Нестерова, Василий Александрович Падерин, Виталий Евлампиевич Баранов, Анна Павловна Бердник, Лариса Афанасьевна Пищальникова, Нина Васильевна Туркина, Мария Андреевна Гусихина, Нина Ивановна Демина, Василий Михайлович Котов, Парасковья Васильевна Перминова, Василий Михайлович Котов. Среди награждаемых была также узница фашистского концлагеря Тамара Романовна Кузнецова.
Тамара Романовна чудом выжила в немецких застенках Баден-Бадена, куда ее с матерью привезли из Украины еще в первые дни войны. На тот момент ей было не больше двух лет. Мать погибла, а малышка заболела золотухой. Безобразная болезнь спасла ей жизнь. Фашисты побрезговали выкачивать кровь из ребенка, чье тело было покрыто гнойными струпьями. Маленькая Тамара, обреченная, лежала на полу госпиталя, когда началась бомбежка. Сердобольная женщина схватила девочку и больше не выпускала из рук – так она обрела мать… Вместе они несколько лет провели в фашистских застенках, затем их выслали за Урал, обвинив в пособничестве врагам, ведь в концлагере они работали на немцев. Война катком прошлась по ее детству.
             Всем в лихую годину пришлось нелегко – и детям войны, и воинам, и труженикам тыла... Владимир Носов выразил ветеранам слова искренней благодарности за доблестный труд в годы войны, за работу в мирное время, пожелал им крепкого здоровья и стойкости духа. Поздравительный адрес прозвучал и от замруководителя администрации Пажги Алены Ивановой и активного члена партии «Единая Россия», председателя Совета ветеранов села Лидии Ильчуковой. Труженик тыла Виталий Евлампиевич Баранов от имени всех тыловиков продекламировал авторские стихи, посвященные солдатам Великой Отечественной, которые тронули всех присутствовавших за душу.
              Юбилейная медаль была вручена и единственному ныне здравствующему труженику тыла в Лэзыме – Тамаре Егоровне Максимовой.
На следующий день, 13 марта, памятные награды преподнесли ветеранам Ыба. Их собрали в сельском краеведческом музее. Торжественный тон мероприятию задали кадеты, которые строевым шагом внесли в зал российский и республиканский флаги. Ветераны – Нина Дмитриевна Гилева, Ариадна Григорьевна Муравьева, Нина Васильевна и Лидия Васильевна Томовы тут же дружно подхватили «Смуглянку» под аккомпанемент знаменитого в селе аккордеониста Нины Михайловны Артеевой.

               
            Одна из ыбских героинь, труженица тыла Ариадна Григорьевна Муравьева в свои 88 лет до сих пор является участницей хора ветеранов «Непоседы», дотошным краеведом и истинным патриотом села. Трудолюбие и любовь к песне помогли ей выжить в военное лихолетье. Когда в первые же дни войны отец ушел на фронт, ей едва исполнилось девять лет. Им с сестрой пришлось работать на колхозных полях наравне со взрослыми, а осенью они собирали колоски, чтобы нажать из них горстку муки и прокормиться самим. Детей снаряжали перевозить с дальних полей сено на телегах с лошадьми. Это считалось посильным трудом. Они работали изо всех сил, приближали победу в тылу и ждали отца с войны. Но он так и не вернулся… Десять лет назад поисковики случайно по старой фотографии нашли его след в Германии. Как оказалось, он погиб в 1942 году в фашистском концлагере г. Оэрбка. Там, на далекой чужбине, ему установлена мемориальная доска. Памятью об отце станет и врученная Ариадне Григорьевне медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Депутаты от всего сердца поблагодарили тыловиков за самоотверженный труд в военное лихолетье, пожелали им здоровья и выразили надежду, что обязательно встретятся вновь, уже на вручении медалей к 80-летию Великой Победы.
В этот же день чествовали тружениц тыла поселка Яснэга. Памятные награды, цветы и слова поздравлений им адресовал замруководителя администрации района Андрей Коншин. Глава поселения Любовь Гарвардт и специалисты администрации вручили ветеранам подарки и организовали для них праздничное чаепитие. Небольшой концерт из песен военных лет презентовал ветеранам вокально-танцевальный коллектив «Бархатный сезон». За чашкой чая труженицы тыла Ия Алексеевна Панюкова, Екатерина Степановна Ходеева, Вера Андреевна Абрамова делились воспоминаниями о работе в военные годы и подпевали коллективу с молодости полюбившиеся песни.
Вере Андреевне Абрамовой сейчас 94 года, но до последнего времени она самостоятельно хлопочет по дому, убирает снег во дворе.
Ия Алексеевна Панюкова – уроженка Корткеросского района, в войну работала в колхозе, после перебралась в Яснэг, трудилась в леспромхозе. Награждена медалью «Мать-героиня», с мужем воспитали шестерых детей, всем дали образование.
Екатерина Степановна Ходеева родилась в Курской области, во время войны получила путевку на работу в г. Асбест, что на Урале. В 1951 году с мужем перебрались в Коми, так тут и остались.
              17 марта эстафету по вручению юбилейных медалей подхватило Часово. Награды вручили пяти труженикам тыла. Слова признательности за доблестный труд и искренние поздравления звучали в адрес ветеранов села – Марии Николаевны Тюфяковой и Марии Павловны Потолицыной и тыловиков из д. Малая Слуда – Марии Георгиевны Осиповой, Ангелины Ивановны Плосковой и Василия Георгиевича Белых. Почетная миссия – приколоть юбилейную медаль к груди ветерана – выпала главе поселения, секретарю первичного отделения партии «Единая Россия» Екатерине Плосковой.
             В этот же день марафон продолжился в Палевицах. Ветеранов – тружеников тыла в поселении осталось шесть человек: Зинаида Константиновна Мосеева, Алексей Алексеевич Дьяконов, Роза Васильевна Огибина, Антонина Владимировна Клинцова, Нина Александровна Размыслова, Мария Харлампиевна Огибина.
Алексея Алексеевича навестили на дому, а дамы собрались в здании сельской администрации. Вручение прошло в теплой обстановке за чашечкой чая. Почетные гости вспомнили о тяжелой работе на лесосплаве, попели песни военных лет. Ветеранов чествовали заместитель руководителя районной администрации Владимир Носов, член местного политсовета партии «Единая Росссия» и глава поселения Алена Громова, председатель Совета ветеранов СП «Палевицы» Людмила Сидорова.
                 Марафон вручения юбилейных медалей в Сыктывдине продолжится: 20 марта – в Зеленце и 23 марта – в Шошке.
                 Наталья КУЗНЕЦОВА.

 

               НА СНИМКЕ: слева направо: Нина Васильевна Томова, Ариадна Григорьевна Муравьева и Нина Дмитриевна Гилева.

               Фото из соцсетей.

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: