Помощь рядом


Как трудоустроиться инвалиду? Каким образом получить бесплатно средства реабилитации (памперсы, пеленки, костыли, инвалидную коляску)? Где можно отремонтировать инвалидную коляску? Такие вопросы жители района задали в ходе прошедшей в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы Республики Коми прямой линии «Организация работы по реализации реабилитационных или абилитационных мероприятий по социальной реабилитации или абилитации инвалида». Консультации дала психолог Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Юлия Чукилева (на снимке)

От одиночества

Жительница Выльгорта интересовалась, какие реабилитационные меро- приятия на базе Центра социальной защиты может получить ее сестра – инвалид с детства. 

Юлия Николаевна пояснила, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) на базе Центра социальной защиты проводятся мероприятия следующих видов:

1. Социально-средовая реабилитация:

- консультация по вопросам социально-средовой реабилитации.

- обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации.

2. Социально-психологическая реабилитация:

- социально-психологическое консультирование;

- психологическая диагностика и обследование личности;

- психологическая коррекция;

- психологические тренинги;

- социально-психологический патронаж.

3. Социокультурная реабилитация:

- консультирование и обучение навыкам проведения досуга, отдыха, формирование культурно-прикладных навыков и интересов; 

- проведение мероприятий, направленных на формирование у получателей социальных услуг позитивных интересов.

4. Социально-бытовая реабилитация:

- консультирование инвалида и членов его семьи по вопросам адаптации жилья к нуждам инвалида;

- обучение навыкам поведения в быту и общественных местах.

Но практика показывает, что инвалиды, в особенности в преклонном возрасте, не обращаются за психологической помощью, – посетовала специалист. – Они предпочитают оставаться один на один со своими душевными проблемами и одиночеством.

Куда обращаться?

Инвалид первой группы из д. Малая Слуда спрашивала, где можно отремонтировать кресло-коляску или заменить сломанную на новую. 

По вопросу получения или ремонта технических средств реабилитации необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования России по адресу: г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 113, телефон 8 (8212) 28-48-88, – объяснила психолог.

На вопрос, какие основания должны быть для установления инвалидности, Юлия Чукилева дала разъяснение: «По этому поводу необходимо обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства». 

Я инвалид второй группы, хочу устроиться на работу. Ранее обращался в Центр занятости населения по Сыктывдину, но вакансий в силу моих ограниченных физических возможностей для меня не нашлось. Какую помощь для трудоустройства я могу получить в Центре социальной защиты населения? – спросил житель Выльгорта.

В 2020 году в ЦСЗН Сыктывдинского района проводится работа по реализации мероприятий, направленных на оказание государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основании соцконтракта. Одним из направлений такого договора является поддержка в поиске работы и трудоустройстве, а также оказание помощи в прохождении профессионального обучения и получении дополнительного профессионального образования. Консультацию по вопросу заключения социального контракта можно получить по телефону 8(82130) 7-27-02 или на личном приеме по адресу: с. Выльгорт, ул. Домны Каликовой, д. 45, 1 этаж, кабинет № 5, – проинформировала Юлия Николаевна.

Пособие за уход

Слышала, что если берешь на патронаж одинокого инвалида, который не является родственником, можно получить пособие по уходу. Так ли это? – поинтересовалась жительница Сыктывкара.

Да, такое возможно согласно Закону РК от 06.07.2009 г. № 68-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми». На получение ухода и помощи имеют право граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, то есть в постоянной посторонней помощи, проживающие одиноко и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников, – ответила специалист. – Лицом, осуществляющим уход и помощь нетрудоспособному человеку, может являться трудоспособный совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте до 70 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, не являющийся для него супругом, супругой, родителем, сыном (дочерью), усыновителем, усыновленным, родным братом (сестрой), дедушкой, бабушкой, внуком (внучкой). В соответствии с действующим законодательством, лицу, осуществляющему уход и помощь нетрудоспособному гражданину, выплачивается ежемесячное вознаграждение. За более подробной информацией можно обратиться к специалистам организационно-консультативного отделения ЦСЗН Сыктывдинского района, кабинет № 13, телефон 8(82130) 7-15-79 или по месту жительства.

Записала Наталья КУЗНЕЦОВА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: