Качественные семена - залог хороших урожаев

19.05.2020

При выращивании сельскохозяйственных культур необходимо знать о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Не случайно возникли народные пословицы: «Что посеешь, то и пожнёшь», «От плохого семени не жди хорошего племени».

Давно установлено, что в общем приросте урожайности сельскохозяйственных культур до 30-50% приходится на долю сортов и их семян высокого качества. Учитывая, что вегетационный период в Коми очень короткий, при выращивании следует использовать районированные сорта сельскохозяйственных растений (раннеспелые, холодостойкие, неприхотливые), которые способны обеспечить устойчивые урожаи в наших северных условиях. Очень важно учитывать устойчивость сортов к вредителям и болезням. Обращаю внимание всех растениеводов на то, что все семена необходимо приобретать только у специализированных поставщиков и обязательно с сертификатами соответствия. При покупке клубней картофеля для посадки у случайных лиц на рынке или в торговых центрах высока вероятность приобретения картофеля, зараженного цистообразующей картофельной нематодой, которая при накоплении на ваших участках способна унести более 50% урожая.


При приобретении пакетированных семян овощных и цветочных культур, нужно требовать сертификат соответствия, проверять сроки их действия, так как в последние годы участились случаи реализации некачественных семян с плохой всхожестью и высокой засоренностью.

⚡Для выращивания в нашем регионе рекомендуем следующие сорта картофеля⚡:

- Глория. Ранний, столовый, вкус хороший и отличный. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Клубень овальный с мелкими глазками. Максимальная урожайность 58,8 т/га. Лежкость 97%. Сорт картофеля устойчив к раку, картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Районирован по РК.

- Рябинушка. Среднеранний, столовый. Максимальная урожайность - 39,6 т/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 11,9-15,0%. Вкус и лёжкость хорошие. Устойчив к раку, картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Районирован по РК.

- Аврора. Среднеспелый, столовый. Максимальная урожайность 41,6 т/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 13,5-17,3%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Районирован по РК.

- Розара. Раннеспелый, универсального использования. Клубни продолговато-овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие. Урожайность максимальная 41,5 т/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный. Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Районирован по РК.

- Голубка. Среднеранний, столовый, период созревания 65-80 дней, урожайность 190-300 ц/га, вкус и лёжкость хорошие. Цвет кожуры – желтый, мякоть белая. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, раку картофеля. Умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

- Вираж. Среднеранний, столовый, урожайность 350-400 ц/га, вкус хороший, цвет кожуры белый, мякость светло-желтая, лёжкость отличная. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, среднеусточив к фитофторозу.

- Чайка. Среднеспелый, столовый. Урожайность 270 – 380 ц/га. Клубни округло-овальные, желтые, глазки мелкие, мякоть белая, вкус хороший, содержание крахмала до 14,5 %. Лёжкость очень хорошая 99,8-100%. Ботва поражается фитофторозом в средней степени, клубни имеют высокую полевую фитофтороустойчивость. Устойчив к вирусным болезням. Не устойчив к картофельной нематоде.

- Гала. Средне-ранний, столовый, немецкой селекции. Высокоурожайный, под кустом до 25 клубней, кожура и мякоть желтые, глазки мелкие, вкус хороший, рекомендован для диетического питания детей и пожилых людей. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, слабо устойчив к фитофторозу.

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по РК.
Фото zen.yandex.com


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: