ВСЯ СИЛА В КОРНЯХ НАШИХ!

21.05.2020

Любовь к природе и земле у коренного жителя Выльгорта Николая Налимова сызмальства. Отец работал радиомехаником  на радиотрансляционном передающем центре близ села, который обеспечивал радиовещанием весь южный куст республики. Отсюда и название этого живописного местечка – Радиоцентр (в народе - 13-й километр). Когда в 1994 году Николаю Витальевичу представилась возможность купить здесь земельный участок, сомнений не было – все лесные тропки были исхожены им с детства. Многие смотрели на него с недоумением: «Зачем тебе участок в таком захолустье?» Но он одним из первых начал благоустраивать здесь свою землю и строить большой дом. Теперь местечко Радиоцентр стало застроенным частными домами поселком, с одной стороны его окружает ельник, с другой – сосновый лес.

 

Иногда кедры плачут…

- Мне пришлось вложить огромный труд и средства, чтобы сделать более или менее плодородной подзолистую почву на месте вырубленного ельника. Она была бела как снег. Несколько десятков машин чернозема, песка и органических удобрений позволили создать здесь настоящий оазис. Прижились нежные кусты роз, лапчатки, барбариса, ягодные кустарники, белая сирень и даже несколько сортов капризных южанок – туй. Одна из конусовидных туй родом из Германии. Посадил я на своем участке кедры, привез их из Усть-Вымского района. Кедры – это мои релаксанты, проведешь по мягкой хвое рукой и как-будто получаешь от нее живительную энергию. Иногда кедры плачут, в воздухе стоит приятный терпкий запах смолы. Многолетние цветы, первоцветы и декоративные кустарники  мы с любовью рассаживали здесь с супругой Лидией, которая, к сожалению, трагически ушла из жизни три года назад.

Дом – предмет особой моей гордости. Он большой, а планировался еще больше. В конце девяностых, когда закладывался фундамент, было довольно модно строить частные дома по скандинавскому типу – одноэтажные, но огромные по площади. В те времена было туго как с деньгами, так и со стройматериалами, поэтому я немного сократил масштабы. Сейчас здесь новая банька, летняя времянка, в которой мы жили во время строительства, и два больших парника – для помидоров и для огурцов.

В парнике для огурцов грядки пониже, им нужно больше влаги, а в парнике для помидоров – повыше. Уже сейчас в помидорной «епархии» колосится свежая зелень. На уличных грядках уверенно проклюнулся озимый чеснок и расхвастался зеленой шапкой зимний лук.

 Раньше было дно морское

Вода в скважине, которую я пробурил на своем участке, не пригодна для питья, в ней большое количество железа. Достанешь ее прозрачную, а прокипятишь – она становится желтой из-за окиси.

Удивительную вещь я узнал, когда бурили эту скважину на глубине более 30 метров. Бурильщики извлекли на поверхность морские ракушки и гальку, которые много миллионов лет назад лежали на морском дне. Об этом свидетельствует еще одна моя экзотическая находка – большой камень с поверхностью, похожей на кожу динозавра. Ученые, которым я показал свой драконий камень, определили, что это окаменелый коралл, возраст которого – более 200 миллионов лет. Окаменелые части тропических растений и белемниты, окаменевшие моллюски юрского периода, именуемые в народе чертовыми пальцами, я находил в большом количестве, обустраивая свой участок.

Проблему с водой я все-таки решил, выкопав неглубокий колодец. Вода в нем грунтовая, но чистая и вкусная. Несколько лет в летний период она иссякала, приходилось привозить воду из других источников, но в последнее время уровень стабилизировался. У большинства соседей, кстати, проблем с водой не возникло, во всех колодцах в округе вода чистая и вкусная.

 Одумайтесь, люди!

Чистый лесной воздух, с детства знакомые грибные и ягодные места, любимый пес Черныш и кошки – все здесь способствует отличному отдыху и труду на своей земле. Но от службы в свои 57 с небольшим Николай Витальевич не отказывается. Несмотря на то, что уже вышел на заслуженный отдых, по-прежнему трудится в Сыктывдинском районном отделе охраны окружающей среды Минприроды Республики Коми. И сетует на нерадивость людей, которые вольно и невольно загрязняют природу:

- Величина штрафов за административные правонарушения, предусмотренные законодательством, несоизмеримы с тем огромным вредом, которые люди наносят окружающей среде. Нашему ведомству приходится постоянно вести чуть ли не партизанскую войну с нарушителями. Бывает, что юридическое лицо заказывает вывоз мусора на полигон ТБО, а весь хлам оказывается выброшен в лесочке неподалеку - таким образом создается множество несанкционированных свалок. При этом зачастую страдает заказчик, уверенный, что услугу ему окажут добросовестно. Исполнителю, взявшему на себя обязательство по вывозу отходов,  вменяется штраф после поимки с поличным, вычисляют таковых и сознательные граждане, и должностные лица районного отдела, и сотрудники полиции - для этого проводится административное расследование.

Не обременяют себя граждане и в уборке строительного и бытового мусора, если он находится за забором - мол, это уже не моя территория. К сожалению, в правилах благоустройства сельских поселений  не определена ответственность  за чистоту придомовых территорий индивидуальных жилых домов. Жаль, что у наших граждан нет чувства ответственности за сохранность природы. Одумайтесь, люди, вся сила в корнях наших, в благодатной земле Коми края!

Записала Наталья Кузнецова, фото автора. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: