Оставаться начеку призвала коллег и население района Любовь Доронина

22.05.2020

 Режим самоизоляции  в Коми продлен до 30 мая включительно из-за увеличения числа больных коронавирусом. К сожалению,  заметный вклад в статистику внесли заболевшие инфекцией вахтовики, работающие на нефтяных месторождениях Усинска. Этот факт озвучила 20 мая на заседании районного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции руководитель администрации муниципалитета Любовь Доронина.

 Шесть убыло, шесть прибыло

Жителям региона по-прежнему разрешено гулять и заниматься спортом на улице по двое. А вот послабления в отношении сферы торговли и услуг по понятным причинам, увы, откладываются. Любовь Юрьевна привела в пример вопиющий случай в Белгородской области, где парикмахер заразила 23 клиента. Безусловно, это лишнее подтверждение тому, что расслабляться еще рано. Всем – и профильным службам, и населению – стоит быть чеку и соблюдать все профилактические меры, считает руководитель района.

В Сыктывдинском районе по состоянию на вечер 21 мая всего под наблюдением  46 человек,из них больных COVID-19 десять человек.

Те, кто еще в марте и начале апреля попадал в стационар, сняты с учета. Однако добавилось несколько новых пациентов. Любовь Доронина заметила, что порой ситуация парадоксальна: не так давно шесть вылеченных сняли с учета, а вместо них добавились шесть новых заболевших. И все-таки, несмотря на близость Сыктывдина к столице Коми, обстановка с заболеваемостью у нас относительно спокойная.

 Социальщики – на связи

Как рассказала директор Центра защиты населения Сыктывдина Галина Пахомова, всего за время режима самоизоляции к ним поступило 79 заявок на оказание волонтерской помощи (в основном доставка продуктов для пожилых и инвалидов). Сейчас заявок стало меньше, видимо, люди сами стали ходить за продуктами и медикаментами. «В первые дни поступало по семь-восемь заявок в сутки,  –  сейчас уже заявок практически нет», – уточнила она.  

А вот в части выплаты на детей от 3 до 7 лет получено уже очень много заявлений (более 70 из них уже прошли регистрацию). В холле установлен специальный бокс, куда люди могут оставить свои документы. Это можно сделать и через портал «Госуслуги», и по почте. Представители службы активно информируют население в соцсетях, отвечая на всевозможные вопросы.

 Социальные проездные

Галина Пахомова проинформировала, что совсем скоро начнется продажа социальных проездных билетов на июнь. Планируется, что продажа билетов будет идти с 25 по 29 мая, потому что автоперевозчик дает Сыктывдину своего представителя только на эти дни. Так что продажа билетов будет осуществляться на июнь желающим, имеющим на это право.

  

Последний звонок онлайн

Начальник управления образования района Нина Панюкова, продолжая тему волонтеров, также рассказала, что по линии образовательных учреждений  также перестали поступать заявки на оказание такой помощи.

- Школы продолжают дистанционное обучение, эта неделя последняя для 1-4 классов. Мы выдадим им сухие пайки и отправим на каникулы. А старшеклассники учатся еще последнюю неделю мая, и 30 мая для них прозвенят последние звонки, которые пройдут в онлайн-режиме, – пояснила она.

 

В отпуск, но с отзывом  

С 1 июня школы на каникулах, а всех педагогов отправляют в отпуск с предупреждением, что, возможно, будет отзыв из отпуска. Как только будет определена дата ЕГЭ или определится ситуация по летнему отдыху детей, их вызовут на работу.

Добавим, что вчера стало известно о том, что ЕГЭ в этом году начнется 29 июня, его будут сдавать только те выпускники, кто поступают в вузы.

 Детсады работают

Что касается учреждений дошкольного и допобразования, то они также 30 мая завершают свою работу, и также педагоги отправятся в отпуск.

На сегодня в Сыктывдине работают 26 дежурных групп в восьми  детсадах. Охвачено 248 детей. 

Нина Николаевна также дополнила, что совещания и педсоветы в реальном режиме из-за эпидемиологической обстановки пока под запретом. Поэтому приходится держать связь с подчиненными по телефону и интернету.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото из архива "Нашей жизни", соцсетей администрации района, школы №1 Выльгорта и www.yar.kp.ru.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: