«Возиться с землей – отдушина» - хозяйка яркого двора в Выльгорте Ирина Осипович


Этот двор я как-то приметила, когда проходила со своей знакомой по улице Тимирязева в Выльгорте. Нас привлекли яркие бочки с мордашками, лебеди из колес и другие арт-объекты. Хозяйка этих владений Ирина Осипович согласилась рассказать нам, чем живет ее подворье.

 Мечты о вишне

Ирина Николаевна раньше жила и работала в Сыктывкаре. 13 лет она трудилась поваром на разных предприятиях и 21 год в прачечной в Доме ребенка. Работали, говорит, без выходных и праздников со скользящим выходным. От городской жизни со временем устала,  поэтому решила перебраться в Выльгорт. Тем более и экология здесь лучше.

В 2001 году приобрела здесь дом и взялась за посадки и украшение своего участка. «Раньше я почти не отличала сорняк от полезного овоща, могла повыдергивать то, что не надо, к примеру, листья свеклы, – с улыбкой отмечает она. – Со временем всему научилась. На своей небольшой фазенде сажаю картофель, чеснок, свеклу, а вот морковь почему-то не приживается…»

Как предполагает наша собеседница, возможно, это потому что почва на ее участке глинистая и суховатая. Слива и вишня тоже капризничают, не плодоносят. Но как заядлый огородник Ирина Осипович не намерена отступать: если деревца погибают, сажает новые - с мечтой, что когда-нибудь в ее дворе будет чудесный аромат южных ягод. 

«Семеныч» в маринаде

Зато отлично тут себя чувствуют черная и красная смородина, крыжовник, из которых получаются вкуснейшие варенья и компоты.

Из цветов-многолеток на участке радуют глаз яркие ирисы, лилии и ленники. А еще в прошлом году Ирина Николаевна приобрела в Ботаническом саду кувшинку, и нежная гостья отлично поладила с другими зелеными питомцами. 

Ирина Николаевна не прочь повозиться и в теплице, где растут огурцы и помидоры следующих сортов: Ирина, Оля, Леопольд, Лабрадор и Семеныч. Из свежей зелени огородница делает салаты, а на зиму закатывает маринованные огурцы и помидоры. Соленьями-вареньями балует дочку Нину, которая приезжает из города. 

Персонажи и пушистые стражи 

Что касается декора участка, то наша собеседница признается: идею раскрасить бочки она в прошлом году подсмотрела в интернете. Причем одна бочка получилась с двусторонней картиной: на одной стороне – портрет, на другой – пейзаж. Помимо этого во дворе «поселились» лягушка,  матрешка и прочие персонажи. Соорудила она своими силами во дворе и качели. А еще у нашей героини есть мечта: непременно разукрасить гараж. Сама она дело не осилит, хочет пригласить, как будет возможность, каких-нибудь умельцев, чтобы они превратили постройку в галерею. 

За порядком на огороде помогает следить кошка Тася, ей уже 10 лет. Наведываются на уютное подворье и другие коты. 

– Нет худа без добра.  По первости-то грызуны часто рыли норы на моем огороде и портили урожай. Тася, бывало, каждый день таскала мышек-полевок с длинными, как у крота, носиками. А с появлением летом пушистой братии проблема снялась сама собой, - смеется Ирина Николаевна.     

Ирина Осипович ездит ухаживать и за родительской дачей в Морово, где сажает картошку, клубнику, сливу и прочие культуры, там почва более влажная и плодородная. Говорит, что возиться с землей и преображать год за годом свои владенья – для нее отдушина. Оно и понятно, тем более что недавний режим самоизоляции подтвердил – иметь возможность гулять по прекрасно  облагороженному участку – настоящее спасенье.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: