ДТП в Яснэге: крайней оказалась школа


Суд постановил взыскать 5 миллионов рублей после дорожно-транспортного происшествия с тремя погибшими. Это компенсация за разбитый лесовоз.

Резонансное ДТП произошло днем 27 октября 2017 года на 735-м километре трассы Чебоксары – Сыктывкар, на повороте к селу Ыб.


В материалах следствия значится, что водитель 1957 года рождения вез 14 пассажиров по маршруту Яснэг - Ыб - Выльгорт на автобусе ПАЗ-320608, принадлежащем школе поселка Яснэг. При повороте налево на перекрестке он не уступил дорогу лесовозу Mercedes под управлением водителя 1978 года рождения, ехавшему навстречу. В результате машины столкнулись. Водитель пазика и две его пассажирки (замдиректора и делопроизводитель яснэгской школы) от полученных травм скончались на месте до приезда скорой помощи. Водителя лесовоза госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, еще несколько пассажиров автобуса, в том числе семеро несовершеннолетних, получили травмы различной степени тяжести. Позже всех пострадавших выписали из больниц.


Сотрудники дорожной безопасности по факту ДТП возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Как оказалось, по итогам расследования обвинение предъявили погибшему водителю школьного автобуса. Родственники шофера настаивали на его невиновности.
Все же Фемида решила по-другому. Сыктывдинский районный суд, изучив доказательства и выслушав свидетелей, установил в преступлении вину водителя из Яснэга и прекратил производство по делу в связи с его смертью.


Однако финансовая сторона дела только начала набирать обороты. В 2019 году страховая компания «Согласие» обратилась в Арбитражный суд Коми с исковым заявлением к Яснэгской школе о взыскании более 5,2 миллиона рублей страхового возмещения в порядке суброгации. Как говорится в материалах суда, установлено, что попавший в ДТП грузовой автомобиль индивидуального предпринимателя был застрахован. Стоимость его ремонта оценили почти в 8 миллионов рублей, что превысило страховую сумму, и восстановление грузовика признали экономически нецелесообразным. Годные остатки машины по итогам аукциона продали за 1,075 миллиона рублей.


На днях стало известно, что в июне 2020 года суд удовлетворил требования страховой компании и взыскал с учебного заведения заявленную сумму, а также почти 50 тысяч рублей судебных расходов по оплате госпошлины. Решение суда в законную силу пока не вступило.


В Яснэгской школе, где после происшествия сменился директор, комментировать ситуацию отказались, впрочем, как и в управлении образования Сыктывдинского района. В райадминистрации «Нашей жизни» пояснили, что комментарий по поводу того, откуда сельская школа возьмет такие средства, будет уместен, только когда решение суда вступит в законную силу.

Виорика ГОЛОВИНА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: