Никита Пономарев: «Будущее там, где родился»


Молодежь, бурлящая идеями и мыслями, инициативная, социально активная, амбициозная и даже в некоторых аспектах дерзкая, во все времена занимала особую ступень в общественной иерархии, была двигателем прогресса и инициатором большинства масштабных метаморфоз в государстве и модернизации общества. Ее сильная сторона - это глубокие знания, социальная мобильность, способность принимать нестандартные решения.

Но положение молодежи в обществе и степень ее участия в жизни страны, региона и муниципалитета зависят как от государства, так и от собственной активной жизненной позиции.

Наш район всегда славился молодыми жителями, неравнодушными и энергичными. Сегодня мы поговорим о потенциале, современных методах и целях молодежного движения в Сыктывдине с молодым предпринимателем, блогером и режиссером забавных видеороликов в социальных сетях, активистом отделения Российского союза сельской молодежи в Республике Коми Никитой Пономаревым.

Молодой человек всей душой болеет за родной край. Своими замечательными мыслями он поделился с «Нашей жизнью».

- Никита, как думаете, какова молодежь Сыктывдина? Есть району на кого опереться?

- Несомненно, есть. Но нашей молодежи не хватает командного духа. К примеру, можно к любому в Выльгорте подойти и предложить поучаствовать в собственном перспективном деле или попросить помочь с реализацией общественно полезного проекта. Каждый второй ответит: «Да!» А если не подходить, воз годами будет бездвижен. Каждому нужны команда, организация. Кто-то нуждается в элементарной поддержке словом, а кто-то - в небольшом стартовом капитале, и речь даже не о многомиллионных инвестициях. Порой для хорошего доброго дела нужно несколько тысяч или десятков тысяч. С одной стороны, есть инициатор хорошего, нужного селу проекта, с другой – государственные, региональные или районные программы поддержки и гранты, а есть и люди, для которых такие малые суммы - не такой уж серьезный вопрос. Наша задача - сводить все стороны, помогать находить сподвижников, учить кооперироваться. Вот на примере школ объясню. Когда я учился в Пажге, нам в помощь были слеты, съезды актива. Сейчас, к сожалению, контакты между школами не так сильно развиты. А хотелось бы, чтобы когда эпидемиологическая ситуация придет в норму, таких мероприятий познавательного или развлекательного формата стало больше. Ведь в одном селе, где, предположим, всего тысяча жителей, порой сложно найти единомышленников с общими идеями. А ведь такие могут быть в соседнем населенном пункте. Учить кооперироваться нужно с детства.

- Вы видите перспективы в своем районе? На ваш взгляд, стоит молодежи оставаться?

- Несомненно! Сыктывдинский район – непаханое поле, здесь есть где разгуляться инициативным, энергичным молодым людям. Весомым плюсом для молодых здесь станет отсутствие конкурентной базы. Что ни возьми – все новое, интересное, перспективное. Мы находимся в непосредственной близости от столицы Коми, федеральной трассы. Рынок сбыта многообещающий и большой. Можно заниматься и сельским хозяйством, и экотуризмом, развивать сферу обслуживания. Главное - повернуть мышление. Мы здесь живем. Ключевое слово: здесь. Зачем ехать куда-то, например, в скандинавские страны, если и здесь совместными усилиями и в связке с районной властью мы можем создавать красивые и комфортные для проживания деревни с развитой инфраструктурой. Я глубоко уверен, что потенциал у района большой, и мы все можем. Нужно думать о том, что сегодня следует сделать, чтобы завтра здесь было хорошо.

- А как вам, молодым специалистам, работается в селе?

- Сейчас, помимо того, что веду свой небольшой бизнес, работаю генеральным директором ООО «КомЗем». Радует, что на предприятиях, как района, так и республики, есть определенная тенденция на омоложение состава, но не всегда и не везде. Я внутренне рад, когда в руководящем звене различных структур власти и бизнеса встречаю молодых людей, и мы легко находим общий язык. Совет всем молодым специалистам: в районе - масса предприятий, в которых назрела необходимость в молодых квалифицированных кадрах. Стройте свое профессиональное будущее там, где вы родились и выросли.

 

 - Современный инструментарий в форме соцсетей, блогерства, возможности оперативно снимать, находить единомышленников, собирать урожай лайков и репостов - как это может поспособствовать «хорошему делу», какие может решать амбициозные задачи?

- Не вчера случилось, а уже довольно длительное время к социальным сетям относятся серьезно на всех уровнях. Я также всегда использую эти возможности в разных срезах своей жизни. У нас есть группа SYKTYVDIN.LIVE, в которой мы размещаем видеоролики. В планах - создать небольшие обзорные видео про каждый населенный пункт района, где можно обозначить и сильные стороны, и проблемы. Это отличный способ оперативно достучаться до властей без бумажной волокиты, простая форма для взаимодействия людей. Я никогда не стану местным сутягой, строчащим кляузы и протоколы. Это скучно и безрезультатно. А видеоролики и соцсети очень эффективны.

- А ваши забавные и веселые видеоклипы – возможность самореализации в актерском плане? Что в них, помимо развлекательного компонента?

- В нашем районе можно и нужно делать медиапродукты, потому что их нет, а потенциал богатый.

- Что пожелаете современному поколению?

- Прежде всего, не боятся, а делать. И обязательно оставаться в своем районе или республике.  И не быть равнодушными, конечно.

 Беседовала Виорика ГОЛОВИНА.

Фото из архива Н. Пономарёва.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: