В Сыктывдинском районе клещи остались голодными


По данным на 20 июля, в Сыктывдине за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 106 человек, в том числе 36 детей. Первый укус был зафиксирован 21 мая. Всего было проведено  76 исследований, из них в 9 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а вот антиген вируса клещевого энцефалита не был выявлен ни в одном случае. Все обратившиеся получили профилактическую помощь.

Такие данные были озвучены в ходе прямой линии «Профилактики клещевого энцефалита», прошедшей в минувший понедельник в районной службе Общественной приемной Главы Республики Коми. Об особенностях ситуации в этом году рассказала врач-эпидемиолог Сыктывдинской центральной районной больницы Татьяна Павлова.

По ее словам, в этом году все внимание на себя перетянул COVID-19. Статистика по количеству укусов клещей более спокойная, но связано это отнюдь не со снизившейся активностью коварных насекомых, а с ограничениями, что действовали в пик клещевой активности.

- Если случилось так, что вас укусил клещ, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия насекомого и доставки его в отделение вирусологических исследований. Если вдруг такой возможности нет, извлекайте клеща только в перчатках и сохраните его для дальнейших исследований, - проинструктировала Татьяна Дмитриевна.

Как выразилась эпидемиолог, клещи «не знают никаких моральных норм и правил». Так, в прошлом году в нашем районе клещ присосался к новорожденному ребенку. В этом году случаев укуса малышей зафиксировано не было, тем не менее расслабляться рано. Сейчас, в период активного сбора населением грибов и ягод, прогулок по лесу и выездов на природу для отдыха, не стоит терять бдительность. При общей тенденции к снижению клещевой активности случаи укусов есть каждую неделю.

- Черничники, малинники, лес и мох, болотистая местность, дворы - везде есть вероятность встретить клеща. Поделюсь простым и действенным способом проверить, есть ли клещи на территории. Нужно взять кусок белой ткани и оставить на время на траве. Если клещи есть, вы это увидите. А так в лесу помимо защитной одежды нужно пользоваться профессиональными репеллентами. В Сыктывкаре, например, их можно приобрести в ФГУП «Дезинфекция» Роспотребнадзора, что на улице Димитрова, д.3/3, - посоветовала Татьяна Дмитриевна.

Виорика ГОЛОВИНА.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: