В Сыктывдинском районе кипит работа по ремонту жилья ветеранов


В домах ветеранов в Шошке, Нювчиме и Выльгорте уже установлены пластиковые окна, новая сантехника, уложена добротная кровля из металлопрофиля.

Мы заглянули на улицу В. Савина в райцентре – к герою одной из наших публикаций, труженику тыла Виталию Васильевичу Власову. На пути к его дому новая ярко-красная крыша стала нам путеводной звездой. Сияло лучезарной улыбкой и лицо хозяина.

- Василий Витальевич, довольны ли вы?

- Да, спасибо большое! Конечно, я рад, теперь сухо и хорошо.

- А мы очень рады за вас…

Обещанного пять лет ждут…

 Напомним: этот ремонт для четы Виталия Васильевича и Люции Романовны Власовых выстраданный и долгожданный. Как сообщала газета «Наша жизнь» в апрельской публикации, еще пять лет назад комиссия обещала тыловикам залатать протекающую крышу, но до нынешнего лета воз, вернее, дыры, оставались на месте. Решить затянувшийся вопрос удалось лишь в этом году.

К слову, чета Власовых внесла весомую лепту в Великую Победу. Когда началась война, Виталию было всего десять лет, но он взвалил на себя трудовую ношу, которую выдюжит не каждый взрослый и крепкий мужчина. В начале сенокосной страды в совхозе «Красный партизан» мальчишек переправляли на лодках через Сысолу и снаряжали косить сено горбушами на неровных участках, где не могли проехать конные сенокосилки. Тогда он и познакомился с будущей женой Люцией, которая тоже трудилась на колхозных полях, собирала малину на выльгортской опытной станции. В послевоенные годы супруги работали в школе. На пенсии жизнь омрачали лишь бытовые проблемы, которые, к счастью, практически исчерпали себя.

Факты и цифры

В этот юбилейный год на ремонт жилья ветеранов была выделена солидная сумма. Фронт работ в Сыктывдине определили в ходе проведения обследования жилых помещений специалистами сельских поселений. При администрации района была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители управления капитального строительства, отдела по работе с Советом и сельскими поселениями, Совета ветеранов, отдела по социальной работе районной администрации и главы сельских поселений. Комиссия сформировала списки ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в капитальном или текущем ремонте жилых помещений с учетом адресности и нуждаемости в каждом конкретном случае.

Компенсация стоимости расходов для проведения работ по капитальному ремонту составила до 150 тысяч рублей на одно жилое помещение, по текущему - до 75 тысяч. В указанную сумму входят оплата строительных материалов и инженерного оборудования, а также оплата стоимости проведения ремонтных работ, которая не может превышать 30 процентов указанной суммы.

Как сообщили нам в районном Совете ветеранов, для решения насущных социально-бытовых проблем ветеранов Сыктывдин получил порядка двух миллионов рублей. Трем труженикам тыла в Выльгорте были поставлены пластиковые окна. Семья Власовых получила 150 рублей на ремонт крыши. В Нювчиме заменено восемь окон и установлена душевая кабина. В других населенных пунктах ветеранам также меняют двери и окна, проводят водопровод, перекладывают печи.

- Бумажной волокиты много, но мы доведем до конца весь список заявленных работ, - заверила нас председатель Совет ветеранов Нина Аникиевна Жирютина. - Люди очень ждали эту помощь, и они ее получат.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: