107 лет спустя: в музее истории и культуры Сыктывдина идет капитальный ремонт

11.09.2020

Напомним, что здание, ныне являющееся памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения, построили в 1913 году по проекту первого коми архитектора Александра Викентьевича Холопова. Изначально в нем размещалось земское училище, а затем - начальная школа. В 1999 году Эмилия Алексеевна Налимова заслуженный работник культуры Республики Коми и почетный гражданин Выльгорта Эмилия Алексеевна Налимова основала здесь музей истории и культуры.

За 107 лет здание изрядно обветшало. С начала сентября в музее стартовали ремонтные работы. «Фронт» работ предстоит выполнить колоссальный!

– В настоящее время рабочие снимают старое покрытие со стен. Предстоит реконструировать стены, полы, потолки. Частично заменить окна (снаружи), покрасить окна внутри и двери,  – рассказывает директор музея Владимир Муравьев.

Также рабочие начали  делать отмостку для укрепления фундамента. Они заменят вагонкой прогнившие места фасада и в конце покрасят музей в тот же голубой цвет.  Сотрудники музея надеются, что ремонт удастся закончить до Нового года. Всего на реконструкцию выделено 15 миллионов рублей из бюджета республики, еще полтора миллиона – из бюджета района.

Наша справка

На сегодняшний день музейный фонд составляет 11770 единиц, экспозиционная площадь – 489 квадратных метров, постоянные экспозиции и выставочные залы располагаются в 14 залах.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: