Егор в помощь: как юный программист помогает сайтам Сыктывдина

11.09.2020

Все мы знаем, что XXI век – век современных технологий. Нас окружает огромное разнообразие гаджетов, в каждом из которых есть свои системные обеспечения, различные программы, приложения.   Поэтому в наше время полезно владеть хотя бы базовыми навыками программирования. А люди, которые подкованы в этой сфере, поистине становятся незаменимыми.

 Немного информатики

256-й день в году выбран днем программиста. Почему именно 256 (2⁸)? Вероятно, человек далекий от программирования не поймет всю прелесть  это числа. Но осведомленные люди знают, что оно соответствует количеству различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта (байт - единица хранения и обработки цифровой информации. – Прим. ред.). А также это максимально целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. В невисокосный год данный праздник выпадает на 13 сентября, а в високосный — на 12 сентября. Поэтому в 2020 году в России отмечается день программиста 12 сентября.

Программист – это человек, который не на виду, но его работу видят и пользуются ею все. Он и сайт создаст, настроит его, и операционную систему на компьютере переустановит, и в соцсетях поможет разобраться. Таким незаменимым человеком, палочкой-выручалочкой для нескольких организаций Сыктывдинского района стал Егор Кривоногов, с которым мы хотим вас сегодня познакомить.

На добровольной основе

Для своего юного возраста – а ему 15 лет – Егор разбирается в программировании больше, чем многие люди старше его. И свои навыки он не растрачивает понапрасну. С 2019 года наш герой – в рядах волонтеров Центра развития физической культуры и спорта Сыктывдинского района, где его знания очень пригодились. Молодой человек сам предложил свою помощь в качестве добровольца. Уже в течение года он наполняет информацией сайт организации, а также принимает участие в проведении некоторых спортивных мероприятий, таких как «День физкультурника» и «Кросс нации». Егор даже имеет квалификацию «юный судья» по лыжным гонкам.

В ноябре 2019 года, побывав с классом на экскурсии в выльгортском музее, Егор предложил и там свою помощь.

- Я видел, что у музея есть сайт, но заметил некоторые недочеты, которые мог бы помочь решить, - вспоминает он.

И вот уже почти год на добровольной основе он ведет сайт и соцсети музейного объединения Сыктывдина, занимается их информационным и визуальным наполнением. Помимо этого следит за состоянием компьютеров в организации, «поддерживает их здоровье», - как говорит сам юный программист. Для удобства общения сотрудников он объединил все компьютеры локальной сетью, чтобы им можно было быстро и легко делиться информацией друг с другом, связал между собой и другие устройства. А также оборудовал на первом этаже компьютер, с помощью которого маломобильные люди могут смотреть на экспонаты без особых затруднений.

Мы знаем, что он делал этим летом…

Когда Егор только начинал вести группу «Музеи Сыктывдина» «ВКонтакте», в сообществе состояло около 400 человек, а на данный момент там уже более 1300 подписчиков. А еще с его помощью этим летом сообщество прошло верификацию (проверка страницы пользователя социальной сети или группы на подлинность. – Прим. ред.).

Совсем недавно пришла хорошая новость о том, что Музейное объединение Сыктывдина выиграло конкурс «Лучшая идея лета» одной из крупных информационных компаний. По условиям нужно было поделиться идеей нового раздела или функционала к готовым решениям компании для сайта учреждений культуры. Как рассказал Егор, его команда придумала около восьми идей, каждая из которых была принята. Поэтому в скором времени у Музейного объединения появится новый сайт, где планируется добавить публикации на коми языке, различные виртуальные экспозиции и выставки.

Сопровождение

Все свои навыки, связанные с информационными технологиями,  наш герой развивал самостоятельно – смотрел видеоуроки, посещал различные форумы. Когда возникали затруднения, обращался за помощью к своему учителю информатики Димитрию Ивановичу Чупрову, который никогда не отказывал и доступно объяснял все, даже давал какие-то советы по разработке сайтов.

В детском лагере при своей школе Егор почти каждое лето выступает в роли организатора и ведущего на разных мероприятиях, иногда сам составляет сценарии, а также отвечает за музыкальное сопровождение. Еще одно его увлечение – работа с музыкальной аппаратурой. У Егора даже имеется собственное оборудование – колонки и микрофон. 

Официальный доброволец

Волонтерство – это неотъемлемая часть его жизни, что подтверждает главный документ добровольца – волонтерская книжка, которую Егор получил четыре года назад. За спиной молодого человека большое количество мероприятий, в которых он принимал участие в качестве волонтера – это Чемпионат России по лыжным гонкам 2018, 95-летие Республики Коми, Велоночь, республиканский фестиваль «ТехноФестКоми-2019», Всероссийский фестиваль исполнителей народной песни «Завалинка», проходивший в Сыктывдинском районе, и еще много других.

О планах на будущее он пока не думал. В этом году его ждут выпускные экзамены, но бросать любимое дело Егор не собирается.

Спасибо, коллега!

Не раз и «Нашей жизни» пригодился опыт юного программиста. Он помог с сайтом газеты, провел «инструктаж» по некоторым  вопросам, которые вызвали затруднение. Егор с готовностью помогает, если возникают какие-то «заминки», за что ему большое спасибо! Отдельная благодарность – от директора Сыктывдинского музейного объединения Владимира Муравьева.

- Егор стал настоящим другом музеев Сыктывдина и моим личным другом!

От имени редакции поздравляем с профессиональным праздником нашего Егора, всех программистов и тех, кто связан с информационными технологиями.  

Светлана РУМЯНЦЕВА.

Фото предоставлены героем публикации.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: