Новая жизнь в Пичипашне: ТОС реализует череду успешных проектов

11.09.2020

Территориальное общественное самоуправление с позитивным и метафоричным названием «Новая жизнь» в поселке птицефабрики был зарегистрирован в августе 2017 года. За относительно небольшой срок копилка благих дел и реализованных инициатив у организации изрядно пополнилась.

Как рассказал председатель ТОСа «Новая жизнь» Игорь Мороков, цели и задачи у них самые простые, но всегда актуальные: улучшить качество жизни - своей, своих детей и односельчан. Наглядными результатами работы и планами на ближайшее и далекое будущее «Новая жизнь» поделилась с «Нашей жизнью».

В гуще событий

Когда мы отправились на встречу с Игорем Геннадьевичем, вместо сухих цифр окунулись в самый эпицентр деятельности ТОСа. По договоренности со строительной организацией в Пичипашню привезли несколько грузовиков бетонной крошки, которую тут же выравнивали трактором.

- Мы отсыпаем самые проблемные участки, ведь впереди осень, - прокомментировал председатель ТОСа, с энтузиазмом размахивая лопатой.

Техника работает, на шум выходят жители села, советуют, спрашивают, благодарят.

За пять минут до ТОСа

Шум двигателя строительной техники не помешал главному «двигателю» местного общественного самоуправления рассказать нам о своей деятельности, планах и интересных проектах.

Первой реализованной идеей стало футбольное поле, которое появилось еще до юридического оформления ТОСа, но стало важным толчком к его образованию. Сейчас, в рамках грантов, проектов и спонсорской помощи, активисты по периметру спортивной площадки сделали деревянный короб, все покрасили. Скоро появится устойчивая сетка.

По словам собеседника, в этом году ТОС подавал заявку на президентский грант на искусственное покрытие для футбольного поля, но не хватило всего 5 баллов. С этой инициативой тосовцы попытают счастья в этом месяце.

Вагон инициатив

За время работы ТОСом было реализовано множество разноплановых, но неизменно полезных инициатив: отсыпка проблемных участков, покрытие дорог асфальтом, реконструкция дорожного полотна возле детского садика №10, тренажерная площадка, где занимаются и стар и млад, деревянная горка, интерес к которой не угасает круглый год.

Игорь Геннадьевич успешно подавал заявки на районные, республиканские гранты, выигрывал грант Главы РК и Президента РФ. Все это позволило преобразиться не только площадке перед домами, входящими в ТОС, но и всему поселку.

Сквер, дорожка и борьба с грязью

В настоящее время ТОС «Новая жизнь» реализует президентский грант на сумму 470 тысяч рублей. Этот проект – прорезиненная площадка с разноплановыми конструкциями – часть композиции нового сквера, что возводится совместно с администрацией сельского поселения Выльгорт на улице Северной.

Также в этом году ТОС выиграл 640 тысяч рублей – эти деньги направлены на реконструкцию детской площадки, где будет заасфальтирована пешеходная дорожка, полностью заменена на усиленную сетка на футбольном поле и появится новый детский игровой комплекс.

Взял ТОС и районный грант в размере 83 тысяч, на эту сумму будет проложат асфальт на проблемном участке дороги.

В одном направлении

- Все мы любим комфорт, чистоту, уют. И в то, чтобы все это было вокруг нас, каждый человек способен внести свою лепту. Можно просто не бросать мусор мимо урны, а можно реализовывать ряд проектов. Главное - двигаться в одном направлении, - говорит Игорь Геннадьевич.

По его словам, именно командного духа порой не хватает ТОСу. Принимают участие в субботниках и реализации проектов одни и те же, а пользуются результатом их труда все. Между тем как было бы здорово, если бы каждый принимал какое-либо участие, болел душой за общее дело. «Какая жизнь тогда бы началась», - процитируем известный мультфильм «Летучий корабль».

Надежда на Надежду

Но есть у Игоря Морокова бессменный помощник во всех делах – супруга Надежда, которая с таким же энтузиазмом берется за любую инициативу и помогает справляться с бумажной волокитой.

Семья воспитывает двух сыновей, которые становятся одновременно и помощниками, и стимулом для движения ТОСа только вперед – к полностью комфортной и благоустроенной жизни для мальчишек, девчонок, а также их родителей.

Инициатив и масштабных планов у ТОСа «Новая жизнь» еще много.

На сегодняшний день специалисты АТОС РК оказывают полную поддержу от создания ТОС и написания проекта до отчетности за проект. При поддержке Ассоциации ТОСы регулярно выигрывают в федеральных и региональных конкурсах и уже реализовали более 200 проектов по благоустройству и досугу на сумму более 50 млн рублей.

За консультацией по созданию и деятельности ТОС можно обратиться в Ассоциацию ТОС Республики Коми (АТОС РК) по телефону 8-908-717-75-14 (-13)  или по адресу г. Сыктывкар, ул. Куратова, д. 18, каб. 1.

Справка

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм местного самоуправления. Как все органы власти, ТОСы являются некоммерческими организациями, но наделены экономическими правами, регистрируются в местном органе и в налоговой инспекции – это необходимо для получения статуса юридического лица и получения финансирования.

Грантовые средства выделяются с условием бесплатного участия жителей, заинтересованных в благоустройстве территории.

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: