Топ-5 «авторских» рецептов домашних заготовок

11.09.2020

Погода этим летом побаловала нас от души! И погрелись, и урожай хороший снимаем. Изобильны нынче сборы и в лесу, и в саду-огороде. Как можно вкусно приготовить дары природы? Секретами делятся друзья «Нашей жизни». 

Юрий Рогов, пенсионер, бывший редактор «Нашей жизни», живет в Выльгорте:

 - Консервирую уже больше 20 лет. Заготавливаем вместе с супругой кабачковую  икру, «тещин язык», лечо. Сам я солю огурцы и делаю малосольную капусту. Смотрю телеканал «Еда» и оттуда беру идеи: как для консервирования, так и для обедов-ужинов. Готовил грузинские, узбекские блюда. В этом году мы попробовали сделать джем из черной смородины, получилось вкусно. А собака наша с удовольствием ест свежую капусту, свежие огурцы и яблоки!

Гостей и родных супруги без угощения не отпускают. Вот и корреспондента «Нашей жизни» гостеприимный хозяин пригласил к столу. Соленые огурчики и малосольная капуста под яичницу с колбасой – невозможно было отказаться!

За обедом Юрий Степанович рассказал, как готовить ту самую малосольную капусту (уверяю вас, очень вкусную!):

- Кипятим воду, добавляем сахар и соль по вкусу. Маринад должен быть не слишком соленым. Режем капусту, заливаем в кастрюльку маринад  – чтобы закрывал листья, добавляем душицу. Когда маринад остынет, добавляем корочку хлеба. Готовность проверяем на вкус. Получается ароматная капуста. Хранить в холодильнике ее можно до недели. Но столько она и не держится, все съедаем.

Оксана Клипка, заведующая отделением Колледжа искусств Коми, экс-солистка республиканского театра оперы и балета, уроженка и жительница райцентра:

- С подросткового возраста помогала маме консервировать.

Варенье не делаю, просто перекручиваю ягоды с медом и укладываю в пластиковые контейнеры. Клубнику с сахаром сминаю «толкушкой» и так замораживаю.

Законсервировать огурцы впервые решилась  этим летом. Просто их очень много уродилось. Рецепт взяла у подруги, закатала семь банок. Первый блин не вышел комом, банки даже не вздулись. Хотя я, если честно, немного устала от такой работы. Но результат понравился. Муж с сыном с удовольствием едят огурчики, получилось очень вкусно.

В сентябре буду экспериментировать, например, попробую сделать ассорти. Не хочу делать что-то слишком сложное типа «помидоров в желе», люблю консервировать просто и быстро..

Рецепт огурцов чили (сняла пробу, рекомендую! – Прим.автора):

- Для маринада: на литр воды берем один стакан сахара, две столовые ложки соли, сто миллилитров уксуса и триста грамм кетчупа чили. Нужны гвоздика, чеснок и хрен, перец душистый, укроп. Выкладываем на дно банки приправы. Чистые огурцы с отрезанными кончиками предварительно стоят 2-3 часа в воде, после этого выкладываем их на приправы. Заливаем маринадом. Даем постоять, выливаем маринад обратно в кастрюлю, кипятим, возвращаем его в банки и закатываем.

Екатерина Гущина, педагог Центра эстетического воспитания детей с. Пажги:

- Консервацией занимаюсь давно, в 1990-е годы она спасала всех! Экзотику семье не готовлю, предпочитаю традиционные рецепты. В этом году это, конечно, маринованные грибочки, зимой они пойдут на ура! Делаю солянку с грибами, «огурцы в грязи» и в томатной заливке, заправки для щей и рассольника. Много консервации раздаю друзьям, в храм с собой беру. За качество угощений не беспокоюсь, так как все мои рецепты проверены «на себе». Раньше собирала вырезки из журналов и газет, сейчас источник информации, в основном, интернет.

Очень любят в семье Екатерины Алексеевны рисовый салат (состав: сладкий перец, помидоры и рис) или отварную картошку с солеными грибами.

- Наш кот Федя очень любит огурцы, - продолжает рассказ Екатерина Алексеевна. - Как проснется, бежит к нам, садится на табурет и просит поделиться с ним вкусненьким. Сама я люблю лечо.

Салат «Дары осени»

- Берем по одному килограмму моркови, лука, сладкого перца, два кило помидоров и полкило фасоли. Фасоль отвариваем. Морковь, нашинкованную соломкой, лук, перец, помидоры, нарезанные полукольцами, — все это смешиваем и тушим 20 минут. Добавляем вареную фасоль, соль, сахар (по три столовые ложки), тушим еще 15 минут. Потом кладем чеснок (две головки), уксус  (70-проентный, одну столовую ложку), тушим 7 минут. Раскладываем салат по стерилизованным баночкам и укладываем в тепло.

Светлана Доронина, ыбский библиотекарь

- Консервировать я начала давно, где-то в 1980-е. Когда поставили свою теплицу, начала с заготовок огурцов. Потом делала самые разные закатки – салаты, заправки, компоты, варенья. Сейчас ягоды в основном замораживаю с небольшим количеством сахара. В этом году из новенького сделала заправку для рассольника и огурцы по-польски. Все остальное традиционно: салат из огурцов, консервированные огурцы, ассорти, заправка для щей, борщей, салат из огурцов с луком, лечо, салат из моркови, консервированная морковь. Плюс компоты, благо ягод во дворе полно.

Внуки Светланы Алексеевны с удовольствием делают «набеги» на погреб и добывают там вкусности. Двухлетняя внучка обожает огурцы и называет их «кам-кам», для нее они как конфеты. Старший сын любит лечо, а заготовку для борща может съесть вместо салата.

- Вообще, люблю экспериментировать, – признается собеседница. – В этом году, например, сделала коктейль из крыжовника. Рецепты ищу в интернете либо обмениваемся с друзьями, еще в библиотеке есть серия книг «Мамины рецепты». В них встречаются интересные варианты заготовок. Сама я люблю салат из моркови и помидоры с луком.

Рецепт салата из помидоров (на 700 граммовую банку)
- Спелые помидоры нарезаем дольками, пересыпаем луком. На дно банки кладем лист черной смородины или вишни (можно и без них). Добавляем лавровый лист, 3-4 горошины черного перца, 1-2 – душистого перца. Можно положить зубчик чеснока. Маринад готовим так: на литр воды добавляем одну столовую ложку соли без горки, 3 столовые ложки сахара с горкой, 50 миллилитров столового уксуса. Заливаем в банку горячий маринад, ставим  стерилизоваться на 5-7 минут. Салат готов!

Маргарита Лунгу, документовед Яснэгской школы

– Консервирую с давних времен. Традиционно закатываю в банки огурцы, помидоры, салаты, варенье, делаю «Тещин язык» и «Царское кушанье». Рецепты беру у знакомых или в интернете.  В этом году хочу попробовать сделать закуску из баклажанов «Объедение». 

Внуки очень любят варенье. Летом им не нужна ни шоколадная паста, ни сгущенка, едят морошковое, клубничное, малиновое варенье.  Кот дочери Коржик живет с нами все лето, обожает грибы в любом виде, вареные, жарены.  Сама я люблю консервированный перец.

Маргарита Алексеевна поделилась рецептом «Царское кушанье»:

- Берем по килограмму моркови, лука, перца. Три килограмма помидоров. Один стакан сахара и 2-3 чайные ложки соли с верхом. Триста грамм растительного масла. Режем овощи в произвольной форме, кладем в большую кастрюлю. Добавляем сразу все ингредиенты, масло и соль, час кипятим на медленном огне. В конце добавляем столовую ложку уксуса. Раскладываем по банкам чуть остывшую массу.

Приятного всем аппетита!

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото автора и из архивов героев публикации.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: