На три пятилетки вперед

14.09.2020

На три пятилетки вперед

 2 сентября состоялось итоговое заседание районного Совета депутатов шестого созыва. Народные избранники утвердили отчет об исполнении бюджета муниципалитета за 2019 год и согласовали внесение изменений в бюджет 2020 года. Кроме того, приняли пятнадцатилетнюю «Стратегию социально-экономического развития» Сыктывдина.

 Штрафы за сирот и не только 

Начальник управления финансов районной администрации Галина Щербакова рассказала об исполнении бюджета за 2019 год. Она сообщила присутствующим, что бюджет выполнен с профицитом в 9,9 миллиона рублей. Доходы Сыктывдина составили 1 миллиард 414,8 тысячи рублей. Потратили же на нужды муниипалитета 1 миллиард 404,9 тысячи рублей. За 2019-й по сравнению с предыдущим годом поступление налоговых и неналоговых платежей в целом увеличилось на 22,2 процента. В том числе, большой вклад в общую копилку внес НДФЛ.

Уменьшилась просроченная задолженность муниципалитета относительно 1 января 2019 года на 39 процентов или на 2 миллиона 584,9 тысяч рублей. Задолженность сложилась в связи с неуплатой штрафов за то, что район не обеспечил жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также казна обеднела из-за штрафов за нарушение законодательства в области дорожного хозяйства, коммунальных услуг по пустующему жилью, а также счетов за приобретенное компьютерное оборудование.

 Положительная динамика

 Суть «Стратегии социально-экономического развития» изложила начальник отдела экономического развития районной администрации Марина Малахова. Если коротко, то это план, по которому мы будем жить до 2035 года. Остановимся на некоторых позициях документа.

 

Отдел экономического развития проанализировал все имеющееся в ведении муниципалитета хозяйство:  школы, детские сады, предприятия, объекты туризма и другие.  Так, например, в районе осуществляли деятельность 980 субъектов, из них 389 – юрлица и 591 человек – индивидуальные предприниматели (здесь и далее, по данным на 1 января 2019 года). Согласно докладу, количество  индивидуальных предпринимателей продолжает увеличиваться.

Неплохую нишу занимает  Сыктывдин в производстве сельскохозяйственной продукции.  В «копилке» района 27 тысяч голов свиней и две тысячи голов крупного рогатого скота (в том числе  968 коров).

Сети-конкуренты

Экономисты определили и наши «болевые точки» по разным отраслям. Так, в докладе по стратегии отмечается, что преедприятия агропромышленного комплекса, за исключением «Птицефабрики Зеленецкой», остаются сырьевыми. Они не занимаются первичной и глубокой переработкой молока, мяса, овощей. Кроме того, предприятия АПК уменьшают площади посадки овощей. Это связано не только с погодой, но и с продукцией конкурентов, которую поставляют федеральные торговые сети. Чтобы снизить себестоимость товара, специалисты рекомендуют сельхозпроизводителям объединяться в кооперативы, как это делают в средней полосе России.

Очередь в детсады

 В период с 2014 по 2019 год удалось сократить очередь в детские сады. Доля детей от одного до шести лет, состоящих на учете для приема в дошкольные учреждения, сократилась с 23,9 до 10,58 процента. Однако мест в детских садах до сих пор не хватает. Особенно это чувствуется в Выльгорте. Остается и проблема необходимости ремонта шести из двенадцати детсадов, действующих в районе.

Как вовлечь в спорт?

По-прежнему низкие показатели вовлеченности сыктывдинцев в занятия спортом (всего 18,84 процента от общей численности населения), в том числе инвалидов (4,1 процента от общего  числа). Не хватает спортивных сооружений и не все имеющиеся доступны для людей с ограниченными возможностями. За прошедший период  2020 года удалось несколько улучшить эти показатели. Сейчас «удельный вес» населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, не менее 30 процентов.

 Ложка дегтя

В докладе отмечаются также негативные моменты, мешающие развитию района: низкий уровень собственных финансовых ресурсов, удаленность от рынков сбыта и неразвитость логистики. Вдобавок к этому – изношенность и неразвитость инфраструктуры, неустойчивая демография (старение населения) и дефицит квалифицированных кадров. На нашей территории есть несанкционированные свалки,  при этом нет полигонов для твердых отходов – все это отражается на экологии.

Что в приоритете

Из доклада следует, что муниципалитет определил для себя четыре стратегических приоритета развития. Первый – это человеческий капитал. Что планирует сделать район? В числе прочего: увеличить численность населения (на 600 с лишним человек), поднять среднемесячную зарплату работников (без субъектов малого предпринимательства) до 63 тысяч. Второй приоритет развития – экономика. Предполагается увеличить объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (в том числе внебюджетных), нарастить объем производства, ввести в строй новые жилые дома. 

Еще два приоритетных направления: территория проживания и управление. В первое входят газификация населенных пунктов, ремонт дорог и другие задачи. Под «управлением» подразумевается повышение уровня удовлетворенности жителей деятельностью органов местного самоуправления.

Миссия выполнима

Каким образом планируется продвигать эти приоритеты? В первую очередь, за счет реализации муниципальных программ.  Так, в рамках программы «Агропромышленный комплекс и лесное хозяйство» планируется построить новую животноводческую ферму с беспривязным содержанием скота в деревне Ивановке.

По программе «Строительство и ремонт объектов социальной инфраструктуры»  до конца 2022 года появится новый корпус на 250 мест школы № 2 райцентра, а до конца 2023 года – новый спортивный стадион  в Зеленце. Газификация местечка 13-й километр в Выльгорте и села Часово до конца 2021 года входит в районную программу  «Строительство объектов ЖКХ». И это далеко не все, что есть в программах. Помимо реализации собственных программ  район собирается участвовать в нацпроектах, разработанных в соответствии с Указом Президента РФ № 204, и в других проектах.

При разработке стратегии экономисты опирались на «Целевой сценарий», который предполагает снижение негативных последствий нестабильности в мире, снятие различных ограничений, увеличение финансовых потоков в район. Хочется надеяться, что жизнь пойдет именно по такому сценарию, и миссия, озвученная в стратегии развития – «Сыктывдин» – территория успешного бизнеса, комфортного безопасного проживания и активного отдыха» – будет выполнена.

В Сыктывдине 16,7 процента ветхого и аварийного жилищного фонда, это 125,9 тысяч квадратных метра.  В соответствии с районной программой переселения запланировано переселить граждан из 140 аварийных  и ветхих домов до 2025 года.

Деньги на санитайзеры

В Сыктывдине на борьбу с борщевиком в 2020 году планировалось направить еще 657 тысяч рублей (ранее на это было потрачено 350 тысяч). Однако данные средства пойдут на другие цели, так как обрабатывать участки от сорняка осенью нецелесообразно.

На сессии Совета района прозвучало предложение направить «освободившиеся» средства управлению образования. Аргумент: 24 августа вышли новые требования Роспотребнадзора, согласно которым школы и детские сады нужно обеспечить санитайзерами, рециркуляторами воздуха, бесконтактными термометрами, дезсредствами и так далее. Все это стоит очень дорого. Нагрузку по их покупке возложили на муниципальные бюджеты. Всего на муниципалитет на эти цели требуется около четырех миллионов рублей. Район выделил уже около миллиона рублей, и теперь депутаты одобрили перевод еще 657 тысяч рублей.

В следующем году эти деньги вернут обратно на борьбу с борщевиком.  

Наш район производит…

Данные от общего объема продукции, выпускаемой в республике:

мясная продукции – 94,1 процента

яйца – 82 процента

молока  -11,1 процента

овощей -15 процентов.       

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ, фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: