Экодесант в Сыктывдине: в районе прошли бои с мусором

09.10.2020

Мусор — это враг, которого нельзя победить в одиночку. Но, объединив усилия, волонтеры из общественного объединения «Экобессрочка Эжва» объявили войну залежам отходов и периодически проводят сражения – экосубботники, а «полем боя» выступают зеленые зоны в городах и лесные территории.

География движения достаточно обширная: Эжва, Сыктывкар, муниципалитеты республики. Вот и в небольшой поселок Сыктывдинского района Язель волонтеры съездили уже пять раз. Итогом этих «атак» стало более 500 собранных мешков мусора и целая «освобожденная» плантация.

Есть у антимусорной армии и свой генерал, свой герой – Чистомэн. Александр Чепурко в тематическом костюме делает уборку немного веселее и становится уже узнаваемым брендом республиканского экообъединения.

- Мусор - это рак, который медленно, но верно губит природу, уничтожает все вокруг. В конечном итоге за свою беспечность, равнодушие и лень человек заплатит самым дорогим, что у него есть, - своим здоровьем и даже жизнью, - справедливо считает Александр.

Молодые активисты принимают в свои ряды всех желающих и с удовольствием объединяют усилия с местными жителями. Вот что рассказала «Нашей жизни» жительница Язеля Любовь Головка:

- Я живу здесь 27 лет. Раньше мусорных контейнеров не было, и люди выбрасывали вещи, бутылки, банки в лес за свои же дома. В июле этого года мы с мужем удивились: в лесу исчезла большая свалка. И на месте, где она была, на дереве был привязан плакат «Берегите природу», а внизу надпись – «ЭКОбессрочкаЭжва». Нашла их в социальных сетях, познакомились и теперь вместе убираем мусорные свалки. У нас с ними еще очень много работы. Жаль, что не всем, даже коренным жителям, есть дело до экологии. А ребятам мы выражаем огромную благодарность, они  просто молодцы, - рассказывает она.

- Местечко Язель - живописный уголок с красивейшим лесом. Бывать в таком месте - мечта любого горожанина. Но сами жители этого не ценят и не берегут свой дом, устраивая свалки около собственных домов. Не все, конечно, Любовь Головка с супругом – настоящие патриоты своей малой родины и наши верные помощники. Хотелось бы больше таких людей. Пожалуйста, берегите природу! - обращаются активисты к каждому из нас.

Волонтеры продуктивно используют каждые выходные, определяя ту или иную локацию для уборки, привлекая власти, жителей и просто неравнодушных людей.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: