В Коми за сертификатом на региональный семейный капитал при рождении первенца обратились 1264 жительницы республики

12.10.2020

Региональный семейный капитал (РСК) при рождении первого ребенка – это новая мера поддержки семей, которая установлена в республике с этого года. Предоставление выплаты стало составной частью регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография». 

Размер РСК при рождении первенца – 150 тысяч рублей. Он предоставляется исключительно за счет бюджета республики абсолютно всем семьям, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок. 

«С начала года заявления на получение РСК подали уже 1264 жительницы Коми. Семьи могут использовать эту меру поддержки для решения многих насущных вопросов, в том числе - для улучшения жилищных условий. РСК - это хорошее подспорье молодым родителям, которым нужно оплачивать жилищный или ипотечный кредит, ведь средства капитала на эти цели семья может направить сразу же после получения сертификата. На 9 октября такой возможностью пожелали воспользоваться 100 семей», - сообщили в Минтруде Коми. 

РСК на первенца также можно направить на образование ребенка, оплату медицинских услуг ребенку, перепланировку, капитальный или текущий ремонт жилья. Кроме того, семьи вправе один раз в год воспользоваться единовременной выплатой до 25 тысяч рублей за счет средств капитала для компенсации расходов, перечень которых установлен законодательством. С начала года заявления о распоряжении средствами РСК подали 118 семей. Уже воспользовались средствами выплаты 64 семьи, из них 57 семей направили капитал на улучшение жилищных условий. Расходы бюджета республики на обеспечение этой меры соцподдержки на 9 октября текущего года составили около 9 млн. рублей. 

В Минтруде Коми напомнили, что за получением сертификата на региональный семейный капитал при рождении первого ребенка можно обратиться в Центр соцзащиты населения или МФЦ «Мои документы» по месту жительства или месту пребывания. 

«Сделать это можно в удобный для семьи период: сразу после рождения ребенка или спустя какое-то время - никаких временных рамок, связанных с обращением за сертификатом на капитал, законодательством не установлено», - отметили в республиканском Минтруде. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: